Se há coisa que nunca falha no almoço de Páscoa é uma mesa bem composta com cabrito ou bacalhau assado, e folar. Não fossemos um povo que gosta de estar à mesa e, principalmente, de chegar à parte das sobremesas, e não tínhamos arranjado um bolo obrigatório no Natal, o bolo rei, e outro para assinalar a ressurreição de Jesus: o folar.
Apesar de a tradição não ter mudado, em alguns casos, a receita já não se mantém fiel à original, e o folar foi sofrendo alterações ao conteúdo e à forma como se apresenta. Preocupado com ambos os aspetos, o Penha Longa Resort, no Parque Natural de Sintra-Cascais, voltou a lançar um icónico folar de Páscoa com assinatura dos chocolates artesanais The Chocolate by Penha Longa, marca liderada pelo chef Francisco Siopa.
A receita do folar O Penedo dos Ovos, nome atribuído à edição de 2021 do tradicional bolo, junta praliné de amêndoas, nozes, avelãs e pinhões nacionais e a massa, trabalhada com leveduras selvagens, tem um toque de polpa de cacau. Estes são os sabores que garantem um folar saboroso e sem precisar de qualquer adição de açúcar processado, mas tudo só fica completo com a decoração que salta à vista: folhas de ouro, apontamentos de mousse de chocolate e três ovos dourados a ouro em pó no topo. Só pela descrição que nos remete para "ouro", é difícil não ficar deslumbrado com esta criação.
A reinvenção do tradicional folar também se estendeu ao veganismo, para que todos possam partilhar a sobremesa sem descurar do sabor. Uma das propostas é do Armazém Integral, em Portimão, que tem um folar vegan com canela e erva-doce.
Contudo, se é mesmo adepto do folar tradicional, nada como o de Olhão. Seja qual for a opção, o melhor é apressar-se a fazer a encomenda para que o folar chegue à sua mesa a tempo da Páscoa.