O restaurante Sal na Adega é a mais recente aventura do grupo Riberalves, empresa portuguesa familiar fundada em 1985 especializada no setor do bacalhau. Por esse motivo, este peixe predomina na ementa do Sal na Adega, mas também existem outras opções.

Ricardo e Bernardo Alves, os filhos que deram nome à empresa ("Ri" de Ricardo, "Ber" de Bernardo e "Alves" do apelido), queriam criar um novo projeto para a família. Lembraram-se de que vinho fica muito bem à mesa com bacalhau e partiram em viagem pelo Mundo a conhecer adegas.

Estivemos no Festival do Mar do restaurante 31 D'Armada (e já queremos o passe geral)
Estivemos no Festival do Mar do restaurante 31 D'Armada (e já queremos o passe geral)
Ver artigo

Seria esse o princípio da AdegaMãe, em homenagem a Manuela Alves, a matriarca. Corria o ano de 2010 quando foi feita a primeira vindima. Atualmente, são ali produzidos cerca de dois milhões de garrafas de vinho por ano. A AdegaMãe nasceu na Quinta da Archeira, em Torres Vedras, a oito quilómetros do oceano.

Bernardo e Ricardo queriam que a adega fosse visitável. Ali são trabalhadas 18 castas diferentes, nacionais e internacionais, frescas e repletas de minerabilidade, graças à influência atlântica, assim como nos explicou Sónia Ramos, a técnica de enoturismo que nos fez uma visita guiada pela adega.

Depois de explorarmos as vinhas e de observarmos os barris onde o produto é armazenado, vimos, pela primeira vez, um barco Dóri, o tipo de embarcação utilizada antigamente pelos portugueses na pesca do bacalhau. Está na AdegaMãe "em homenagem aos homens que morreram a pescar".

As condições eram tão precárias que "muitas vezes, preferiam ir para a guerra do que ir para o barco", assim como nos contou Sónia Ramos. Este barco de pesca a linha foi o mote para a marca Dory, a principal gama de vinhos comercializados pela AdegaMãe, que tem, de momento, "à volta de 20 rótulos" disponíveis.

Provámos referências como o Espumante Rosé Extra Brut, com notas de brioche, frutos vermelhos e frutos secos (9€ o copo, 23,95€ a garrafa), o Dory Branco, com aroma a fruta e uma maior salinidade (4€ o copo, 11,99€ a garrafa), e o Vinhas Velhas Branco, com aromas cítricos (7,50€ o copo, 30€ a garrafa).

Estes e outros vinhos harmonizaram a nossa refeição no Sal na Adega, o mais recente projeto do grupo Riberalves. Fica no rooftop do edifício da adega, onde antes existia apenas uma varanda, e foi criado pela necessidade de dinamizar o enoturismo da AdegaMãe.

adegamae

Inaugurado em 2020, em plena pandemia, foca-se na cozinha tradicional portuguesa, interpretada pelo chef Tiago Fitas Rodrigues, com recurso a produtos locais. O chef de 25 anos está na equipa desde a abertura, tendo assumido os comandos em 2022. Os vinhos ficam a cargo de Diogo Lopes, o enólogo da AdegaMãe.

O Sal na Adega está aberto todos os dias para almoços, sendo que os jantares só são servidos de quinta-feira a domingo. Tem 52 lugares sentados, um winebar e uma loja. As paredes em vidro permitem uma vista privilegiada para as vinhas, que ficam ainda mais bonitas com o cair do dia.

Começámos pelo couvert, um mix de pão, azeitonas temperadas, manteigas aromáticas de citrinos e de coentros e alho (9€) e pelos pastéis de bacalhau (três unidades por 6€). Continuámos com o ceviche de bacalhau, com pimentos, sumo de lima, salsa e doce de maçã (12,50€) e com a punheta de bacalhau com alho, cebola e espuma de pimenta (11€).

As línguas de bacalhau à Bulhão Pato (14€), que, ao contrário, do ceviche e da punheta de bacalhau, vinham quentes, foram o nosso prato favorito. Seguir-se-iam o brás de bacalhau (19,50€), diferente do habitual, o tenro cachaço de bacalhau (22,50€) e o best-seller: o lombo de bacalhau com crocante de presunto (24,50€).

Além deste monopólio de bacalhau, provámos também a barriga de porco grelhada com molho hoisin e maionese de limão (22€) e, para terminar, o crème brûlée com raspa de lima (7€) e a indispensável pêra ao vinho com massa filo e creme de mascarpone (9€).

Uma visita à adega com prova de três vinhos custa 18€. Já a harmonização petiscos, com seis vinhos e quatro petiscos, custa 50€, e a harmonização Sal na Adega, com seis vinhos, dois petiscos e quatro pratos, tem o valor de 70€. Mas as experiências, que estão disponíveis todo ano e que podem ser consultadas no site, não ficam por aqui.

Sal na Adega

Localização: Estrada Municipal 554, Torres Vedras (AdegaMãe)
Horário: de domingo a quarta-feira das 9h30 às 18h30; de quinta-feira a sábado até às 23h
Contactos: (+351) 261 950 105 / site