O mar chegou ao sétimo piso do El Corte Inglés, em Lisboa, com a abertura (há duas semanas, em soft opening) do novo restaurante do chef Kiko Martins. O El Mar fica na Gourmet Experience, onde durante sete anos existiu o Poke.

"Achei que tinha chegado ao fim a data de validade desse restaurante. Os pokes multiplicaram-se em Portugal — e concretamente em Lisboa — e achei que era altura de inovar e de fazer uma coisa um bocadinho diferente", explicou, em entrevista à MAGG.

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Então, "a ideia foi apostar num conceito muito direcionado para o mar português". Porquê? "É uma área que cada vez me interessa mais, à qual cada vez quero estar mais ligado e especializar-me mais", justifica Kiko Martins, destacando a oferta deste novo projeto.

"Facilmente durante 15 dias conseguia ir ao El Mar almoçar e jantar. Queria ter pratos que gosto de comer praticamente todos os dias. São pratos de conforto, que me sabem bem e que têm sempre alguns toques de mundo", esclarece, tendo como objetivo "usar ingredientes bons, do nosso mar, para fazer uma ementa gira e criativa".

Ao olhar para a carta, vai reparar que existe um trio em destaque. O bacalhau à brás à El Mar (21,60€) é um dos contemplados. "É um dos pratos portugueses de que eu mais gosto, e tentei fazer uma versão mais minha, onde a batata palha continua sempre crocante", diz, sobre este prato com lombo de bacalhau confitado numa cama de cebolada, espuma de batata, azeitona desidratada e uma gema de ovo cozinhada a baixa temperatura.

"São todos os ingredientes do bacalhau à brás, mas empratados e cozinhados de uma forma diferente", resume. Também o El Dog, um cachorro de camarão com ovos de codorniz e batata frita (17,90€), está em destaque. "É uma coisa de conforto. Estás no shopping, queres comer algo rápido, que até podes comer com as mãos", menciona.

Por último, o El Creme (6,80€), que é "uma combinação de duas sobremesas muito clássicas francesas — um crème brûlée e um crepe Suzette", com o molho deste último, só que o leite creme não é brûlée (sem açúcar caramelizado). A este creme aveludado cremoso de caramelo de laranja juntam-se o tiramisù com vinho do Porto 20 anos (6,70€) e a delícia de chocolate (6,40€), um brownie com gelado, crumble de avelã e caramelo salgado que faz jus ao nome.

Em alternativa ao bacalhau à brás, pode pedir pratos principais como a açorda de camarão black tiger (22,80€), a imperdível tagliatelle de camarão BT e berbigão al limone (18,40€), o bife de atum (23,70€) ou, se preferir ficar em terra, o bife de lombo de novilho (24,80€). Há acompanhamentos como arroz branco com cebolinho (3,60€) e batata frita (3,90€).

A nível de marisco, pode contar com ostras da Ria Formosa (6,80€/2un), berbigão à Bulhão Pato (13,40€) ou mexilhões à Marinera com batata frita (12,90€). As ondas trouxeram ainda croquetes de salmão curado (6,30€/2un), pica pau de atum (17,90€) e ovos rotos com camarão e linguiça BT basca (13,90€).

Como entradas frias, salada de polvo com granizado de pimentos vermelhos (14,70€), ceviche de corvina com batata doce (17,40€) e salada de salmão com espargos verdes (17,80€). O couvert traz pão de trigo e broa de milho (que chegam quentes), azeitonas verdíssimas de Cornezuelo, manteiga com flor de sal e um delicioso dip de camarão e limão (3,35€/pax).

Para beber, não pode deixar de provar o cocktail El Mar, com polpa de goiaba, gin, xarope de açúcar e sumo de lima (com álcool 8,90€, sem álcool 7,40€), mas também há vinhos tintos, rosés, brancos, espumantes e champanhes a copo ou garrafa, águas, refrigerantes, cervejas, cafés, aperitivos e digestivos.

O espaço, que conta com cerca de 40 lugares no interior e 20 na esplanada, foi também decorado a pensar no mar português, com velas de veleiros e candeeiros especiais. "Ficou com muita pinta", acha Kiko Martins. O rooftop é perfeito para os finais de tarde de verão, com pôr do sol, aviões e boa comida (e bebida).

O El Mar vem juntar-se aos restantes restaurantes do chef Kiko Martins — O Talho, A Cevicheria, O Boteco e o Las dos Manos.

El Mar

Localização: Avenida António Augusto Aguiar 31, Lisbon, Portugal 1069-413
Horário: todos os dias das 12h às 22h30
Contactos: Instagram