Esta segunda-feira, 20 de março, marca a chegada da primavera (e a despedida do inverno). A nova e mais quentes estação veio com tudo: há zonas do País que vão chegar aos 24ºC. Já que o bom tempo pede uma boa esplanada, porque não ir almoçar esta semana?

A primavera chegou e trouxe o bom tempo. Temperaturas podem chegar aos 24 graus
A primavera chegou e trouxe o bom tempo. Temperaturas podem chegar aos 24 graus
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O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) prevê uma subida de temperaturas e a MAGG tem sete sugestões pelo País para aproveitar o bom tempo enquanto o estômago bate palminhas. 

Da gastronomia italiana ao sushi, passando pela comida mediterrânea e pela vertente mais saudável, há opções para todos os gostos e apetites. Além da boa comida, têm em comum as esplanadas amplas, arejadas e cobertas. Aproveite o bom tempo para fazer uma reserva.

1. Tutti a Tavola

O Tutti a Tavola chegou ao Jardim do Campo Grande, em Lisboa, em fevereiro de 2022. Aberto todos os dias, consegue albergar 40 pessoas no interior e outras 60 na esplanada. Este cantinho que nem parece estar inserido na capital será imperdível durante os meses quentes.

Tutti a Tavola
Tutti a Tavola créditos: Instagram

O carpaccio di lonza (novilho curado Black Angus, rúcula, tapenade, pinhões e queijo pecorino DOP, por 10,50€), o salmone al pistacchio (salmão com linguini nero com molho de pistachio, por 16,50€) e o tiramisú (6€) são algumas das iguarias italianas a não perder.

Tutti a Tavola

Morada: Jardim Mário Soares, 1700-097 Campo Grande, Lisboa
Horário: de segunda a quinta-feira das 12h30 às 23h; sextas e sábados até às 00h e domingos das 12h30 às 17h
Reservas: (+351) 927 390 293

2. Sushisan

Com espaços no Parque das Nações, no Saldanha e em Santos, o Sushisan faz as delícias dos amantes de sushi fresco, delicioso e com um toque de fusão. Com os mais variados molhos, legumes e frutas, as peças desta cadeia de restaurantes combinam na perfeição com um dia de primavera.

Sushisan
Sushisan créditos: Directório de Restaurantes em Portugal

O rodízio gourmet custa 16,90€ ao almoço e 20,90€ ao jantar. Este menu all you can eat não é a única hipótese, já que também pode pedir à carta opções como tataki de atum (12,50€ por oito unidades), temakis (5,90€ cada), hot philadelphia rolls (12,50€ por oito unidades) ou combinados de sushi (19,60€ por 14 unidades, 39,50€ por 30 e 51,50€ por 50).

Sushisan Expo

Localização: Alameda dos Oceanos 4.43.01 loja 14, 1990-096 Lisboa
Horário: das 12h às 15h e das 20h às 23h; encerra aos domingos
Contactos: (+351) 21 603 6530

3. Honest Greens

Apesar de estar em várias zonas de Lisboa (nas Amoreiras, na Avenida da Liberdade, no Chiado, no Cais do Sodré e no Parque das Nações), o destaque vai para a esplanada do Honest Greens em Santa Catarina, no Porto, que vem juntar a comida saudável às temperaturas amenas.

Honest Greens Porto
Honest Greens Porto créditos: DR

Com proteínas como frango com ervas e mostarda (7,90€), honest salmon (9,90€) e sweet chili tofu (7,90€) e guarnições como pesto roasted pear (2,90€), grilled avocado (3,50€) e hummus of the week (2,90€), há várias sugestões "do bem".

Honest Greens Porto

Localização: R. de Santa Catarina 184, 4000-442 Porto
Horários: todos os dias das 9h às 24h
Contacto: (+351) 22 976 9310

4. Este Oeste

Situado no Centro Cultural de Belém, no coração de Lisboa, este restaurante foca-se em sabores japoneses e italianos — e tem novidades na carta, mesmo a tempo da primavera, que podem ser degustadas na esplanada (como o cheesecake de pistachio, que custa 6,50€).

este oeste
este oeste créditos: Instagram

Também constam agora na ementa iguarias como o risotto al pomodoro con bacallá (arroz carnaroli com tomate, lascas de bacalhau confitado e pó de azeitonas pretas, por 19,50€), o usuzukuri tonno e capesante (fatias finas de atum e vieiras em molho ponzu trufado e salada wakame, por 17,50€) e o rotolo di aglio (base de pizza com manteiga de alho, mozzarella e orégãos, por 6,50€).

Este Oeste

Localização: Praça do Império, 1449-003 Lisboa
Horário: aberto todos os dias das 12h30 às 23h; sextas e sábados até às 24h
Contacto: (+351) 914 914 505

5. 31 d'Armada

O 31 d'Armada, em Alcântara, Lisboa, é outro dos locais a considerar para um almoço primaveril. A melhor parte? Têm novidades fresquinhas, como o risotto de cogumelos Portobello, com rúcula crocante, tomates confirt, azeite de trufa e trufas laminadas no momento (22€).

31 d'Armada
31 d'Armada créditos: Instagram

Destacam-se, ainda, o cremoso fettuccine ao molho Alfredo com trufas laminadas (19€), o bife do lombo maturado grelhado com molho trufado de cogumelos e legumes salteados (35€) e a perna de pato confitada e desfiada com cogumelos salteados, puré de batata trufado e molho de vinho do Porto (25€).

31 d'Armada

Localização: Praça da Armada 31, Alcântara
Horário: todos os dias das 12h30 às 22h30
Contactos: 936 000 244

6. Contra

A localização privilegiada do Contra, nas Docas de Santo Amaro, em Alcântara, torna este restaurante uma sugestão óbvia. À beira rio, junto à ponte 25 de Abril, fecha às segundas-feiras. Com entradas, saladas, hambúrgueres, pratos de peixe e de carne, não faltam opções apetitosas para um almoço agradável.

Contra Lisboa
Contra Lisboa créditos: Instagram

Do bitoque à contra (15,80€) ao arroz de polvo com pimentos e alho francês (19€), passando pela salada Califórnia (camarão, alface, milho, cebola, abacate, tomate cherry e tortilha de milho, por 13€), o difícil será optar por um. E o mesmo acontece nas sobremesas, com tarte de lima, merengue e gelado (6,40€), churros (5,40€) e "o melhor bolo de chocolate das Docas" (6€).

Contra

Localização: Doca de Santo Amaro Armazém 18, 1350-353 Lisboa
Horário: todos dias das 12h à 1h; sextas e sábados até às 3h; domingos até às 18h
Contactos: 211 641 637 / reservas@contralisboa.pt

7. Noélia

Este restaurante de cozinha algarvia e mediterrânea, especializado em peixe e marisco, encerra à quarta-feira e serve tanto almoços como jantares. Localizado em Cabanas de Tavira, pertence à chef Noélia Jerónimo. A esplanada, essa, tem uma vista incrível para a Ria Formosa.

Noélia
Noélia

O menu, que muda todos os dias, vai tendo sugestões repletas de sabor a mar, como o arroz de limão com corvina e amêijoas (46€ para duas pessoas), o arroz de carabineiro (20€) e os filetes de robalo fritos com migas de tomate (18€). 

Morada: Rua da Fortaleza, Edifício Cabanas-Mar, Loja 6, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Horário: 12h-22h30 (fecha à quarta-feira)