Já sabíamos que o Este Oeste, em pleno Centro Cultural de Belém, tem uma das esplanadas mais apetecíveis da zona de Lisboa — e que ainda ganha mais se for aproveitada com um Aperol Spritz. Também já sabíamos que aqui se come muito bem, quer seja fã de sushi (não pertencesse o restaurante ao grupo Sushi Café, também detentor do Sushi Avenida), de pratos italianos ou de um misto dos dois.
O que ainda não sabíamos, e claro que não podíamos deixar passar muito tempo sem descobrir, era o quão deliciosas (ou não) eram as novas propostas da carta, recentemente renovada, com sugestões acabadas de chegar às secções das entradas, pratos principais e sobremesas, tanto do lado italiano como japonês.
Das quase três dezenas de propostas recém-chegadas à carta do Este Oeste, provámos um pouco de tudo e elegemos favoritos. Das massas frescas (que ganharam um laboratório no espaço, sendo de fabrico próprio) a sobremesas gulosas, elegemos cinco novos pratos que tem mesmo de provar — e também lhe dizemos aquele que precisa de uns ajustes.
Rotolo di aglio (6,50€)
Reduzir esta entrada à designação de pão de alho seria uma injustiça maior do que o Wander Isaac não ganhar a última edição do "The Voice Portugal" — sim, ainda não engolimos essa. Esta base de pizza com manteiga de alho, mozzarella e orégãos chega à mesa em fatias previamente cortadas, quase como um pão recheado se tratasse, de onde o queijo derretido jorra. Saboroso, guloso e acreditem que o desafio é pedir apenas um.
Usuzukuri tonno e capesante (17,50€)
Precisa de uma ajuda com a tradução, não é verdade? Este prato, que se encaixa nas entradas japonesas da carta, mistura a tradição italiana do carpaccio com a alma nipónica. Às fatias muito finas de atum e vieiras junta-se um molho ponzu trufado, salada wakame, e porque nunca há um limite para a trufa, mais lascas e pérolas deste requintado ingrediente. O resultado é uma entrada fresca e intensa na medida certa, perfeita para seguir em frente com pratos japoneses, ou mesmo com as massas gulosas.
Risotto al pomodoro con bacallá (19,50€)
Pode parecer estranho que num restaurante conhecido pelas massas, pizzas e peças de sushi, um dos pratos mais elogiados seja um arroz com bacalhau — mas esta proposta superou todas as nossas expectativas, mesmo sendo-nos altamente recomendada pelo elemento do staff que nos serviu. Trata-se de um arroz carnaroli com tomate, lascas de bacalhau confitado (saboroso e fresco até mais não) e complementado com pó de azeitonas pretas. Podemos comer isto todos os dias da nossa vida? Obrigada.
Gunkan caprese (8,50€)
Mais uma novidade, mais uma proposta que faz a ligação direta entre Itália e Japão. Esta sugestão é composta por dois gunkans de salmão com tomate cherry, mozzarella e redução de vinagre balsâmico e sim, claro que lhe está a parecer familiar. O resultado é a clássica salada caprese, a junção do tomate com a mozzarella, em formato de gunkan. Vão por nós: resulta na perfeição.
Mas temos uma confissão a fazer. Antes de pedirmos esta novidade para a mesa, no que diz respeito aos gunkans, foram os Bulhão Pato (8,50€) que nos chamaram a atenção, mas não nos encheram as medidas. É uma proposta saborosa, que junta o salmão ao robalo, camarão, amêijoa e coentros, mas acaba por não passar de uma peça simples. Estávamos à espera de uma conjugação onde o tão tradicional molho português falasse mais alto.
Cheesecake de pistachio (6,50€)
Não podíamos terminar esta mão cheia de novidades sem piscar um olho aos mais gulosos. Para terminar a refeição, esta sobremesa com pistácio em dose dupla — na pasta que compõe o cheesecake e também no topping final, na forma cristalizada —é fresca e doce, mas não demasiado enjoativa, fechando em beleza o almoço ou jantar.