A 8 de março deste ano assinalou-se não só o Dia da Mulher como também a inauguração de um novo restaurante em Lisboa: o Maria Escandalosa. Encerra à segunda-feira, fica no Bairro Alto e está cheio de decoração de época, remetendo aos loucos anos 20.
O Maria Escandalosa é obra de Carolina Antony. A proprietária, natural do Brasil, veio para Portugal quando o marido, o ator Marcello Antony, foi convidado a integrar o elenco da novela da TVI "Valor da Vida", emitida em 2018. Menos de um mês após a abertura, o restaurante, que também tem esplanada, já enche.
O vermelho está por toda a parte, assim como apontamentos atrevidos como cinzeiros em forma de lábios carnudos cheios de batom ou saltos altos perdidos. Os sinais neón, os frascos de perfume e as pochetes também marcam presença, rodeados de muitas flores e velas, que criam uma atmosfera bem feminina, acolhedora e, acima de tudo, empoderadora.
"Espero que tenham uma noite escandalosamente gostosa" foi como fomos recebidos assim que chegámos ao restaurante, que brilha não só pela decoração como pela ementa. As criações de Carolina Antony estão divididas em cinco categorias: "os benesses das deusas", "o nascimento de Afrodite", "as profundezas dos deuses do mar", "santuário dos manás da Terra" e "os céus aprazíveis".
Para começar, é possível pedir um delicioso foyer de queijos com três meses de cura, acompanhados por focaccia, por 13,50€, uma burrata trufada em cama de rúcula com trufas raladas e crispy de presunto de parma (que custa 16€ e sabe mesmo a trufa).
Se preferir algo mais fora do comum, pode optar por um elixir thai, um caldo tailandês de camarão, cogumelos aromatizados em umami picante (13€), que vem quente, como uma sopa, mas é servido num copo. Passando para os pratos principais, o risotto com lascas de bacalhau, finalizado com pesto de coentros (18€) também é algo que não se come todos os dias.
Os fãs de tártaro ficarão satisfeitos com a carne-de-onça, uma carne picada acompanhada por gema curada, ovos massago e foccacia (23€), mas o nosso favorito foi mesmo o tornedor au poivre com petit pois à la française, um nome complexo para definir um bife tenro e saboroso com molho e salada quente de ervilhas aromatizada com bacon (32€).
Para finalizar há opções mais seguras, como o crème brûlée com favas de baunilha (6€) ou o "eu só quero chocolate", uma experiência sensorial de chocolate desconstruído em especiarias, uvas congeladas e vinho do Porto (6€), ideal para quem não resiste a este doce.
Se quiser arriscar, vá para o creme de mamão papaia regado com licor de Cassis e finalizado com crispy de framboesa (7€) ou para o blanc mangè, um manjar de coco com calda de cardamomo e hibiscus, finalizada com lâminas de coco levemente douradas (6,50€).
E quem é, afinal, a Maria Escandalosa? "As Marias são mulheres únicas de personalidade. Uma mistura de feminilidade com liberdade Senhoras soberanas, mulheres fortes, discretas, escandalosas, místicas, luxuosas, simplesmente sedutoras, atrevidas e acolhedoras", descreve a proprietária.
"São as imperatrizes, sacerdotisas, rainhas, deusas e ninfas. Um ser libero, envolvente, delicado, com aroma a rosas, sabor doce, picante e quente, como canela. Todas nós somos Marias em constante transformação, assim como as estações, assim como grandes personagens. Basta queremos interpretá-las", conclui.