Este ano não há primos e tios à mesa, nem romarias a casa dos amigos a aproveitar os petiscos que enchem as mesas da Páscoa. Também não há missas nem cruzes a correr as casas, com os padres a dar a benção.
A pandemia mudou-nos a vida e a Páscoa é, este ano, vivida de outra forma. Os ovos de chocolate podem ser feitos em casa, a missa passa a online e o famoso almoço, esse, pode sempre acontecer. Mas em vez de uma mesa cheia de gente, prepare-o para a família mais pequena com quem divide a quarentena. Ou, porque não, poupe-se à cozinha e às pilhas de loiça que se vão acumulando nas últimas semanas — alguma vez tinha reparado na quantidade de talheres que se usa por dia? — e encomende as refeições para esse dia especial.
São muitos os restaurantes disponíveis nas plataformas de entrega de comida em casa, muitos deles com menus especiais para a Páscoa. A MAGG criou uma lista de sugestões, desde vegetarianos àqueles onde o cabrito é rei.
Botanista
Começamos logo pelo mais alternativo. Aqui não entra borrego nem cabrito, nem sobremesas cheias de manteiga, ovos ou leite. O Botanista é vegan e preparou um menu de Páscoa especial. Numa sincronia com o "irmão" Ao 26 - Vegan Food Project, juntaram os melhores pratos dos dois restaurantes para este fim de semana.
Papelotes de massa filo recheado com abóbora, cebola caramelizada e nozes, arroz de "pato" — que na verdade é de cogumelos — e tofu à lagareiro são os pratos principais disponíveis. Para sobremesa há caixas de bombons e um bolo de pote de meio quilo, tudo feito sem glúten nem açúcares refinados.
As encomendas devem ser feitas até dia 10 de abril para o mail obotanista.encomendas@gmail.com.
Faz Figura
O Faz Figura decidiu apostar na comida tradicional e nos vinhos de qualidade. Para a Páscoa, aceitam-se encomendas de cabrito assado (25€) e de bacalhau no forno com puré de grão (23,75€) e todos os vinhos estão a preço de garrafeira, desde os 7€ aos 36€.
As encomendas devem ser feitas para 218868981 ou 962828465.
Therapist
Não é por ser dia de festa que a desgraça tem que ser total. O almoço de Páscoa pode ser diferente, ainda que se mantenha saudável e é ai que o Therapist entra em ação.
Aquele que começou como uma clínica de terapias alternativas com espaço de cafetaria, multiplicou-se para dois restaurantes — um no Lx Factory e outro perto do Marquês de Pombal — e agora é também uma loja online, com a venda de cabazes e vários produtos biológicos e saudáveis.
Há pão alentejano, ovos, quinoa, feijão, cogumelos, bebidas vegetais e vinho. Para a Páscoa, ha doces especiais: bombons de sarraceno crocante: 8/4,90€ e bombons de amendoim salgado: 8/6,90€.
As encomendas devem ser feitas diretamente no site do restaurante.
Cavalariça
Passaram da mesa para o take away e até os cocktails conseguiram pôr em frasquinhos, para que os clientes não ficassem sem esses luxos em casa.
Agora, Bruno Caseiro e Filipa Gonçalves, os responsáveis pelo restaurante Cavalariça, na Comporta, prepara um menu especial para a Páscoa, que começa, claro, pelo pão e a manteiga que fazem desde sempre de forma artesanal.
O menu está disponível para take away, custa 65€ para duas pessoas e, além do pão, conta com uma perna de borrego assada, esparregado de espinafres, batata ao sal e paprika, arroz de forno com chouriço e pão de ló cremoso para sobremesa.
As encomendas são feitas via Instagram ou email: reservas@cavalaricacomporta.com. O pagamento é feito via MBWay, transferência bancária ou cartão MB no dia da recolha.
JNcQUOI
O JNcQUOI conjugou, para esta época em especial, os sabores mais tradicionais com a originalidade que o caracteriza.
Agora a trabalhar em exclusivo com entregas, os chefs sugerem presunto ou lombo de lavagante frio com maionese. Para pratos principais há caril verde de lavagante e medalhões de novilho com morilles e paletilha
Para sobremesa, chega a tradição: folar doce, arroz doce e pão de ló de Ovar.
As encomendas para o menu de Páscoa podem ser feitas por telefone (+351 219 369 900) ou e-mail (athome@jncquoi.com). As entregas são gratuitas na Grande Lisboa.
Come Prima, Il Mercato, Forno d'Ouro e Menu Nepalês
Dono de alguns dos mais emblemáticos restaurantes de Lisboa, Tanka Sapkota propõe uma Páscoa diferente de todas as outras, não só nas circunstâncias que nos mantêm em casa, como nos menus que preparou para entregar em casa dos clientes.
O “Cabaz de Páscoa” do Il Mercato (64,80€) é composto por charcutaria, uma garrafa de vinho Merlot, dois refrigerantes italianos, uma pasta fresca para 4 pessoas feita com ovos biológicos, um Ragu para 4 pessoas (carne de cabrito transmontano certificado, cozinhado lentamente, com tomate e ervas frescas), e dois tiramisu e duas pannacotta de sobremesa.
A “Degustação de Páscoa” do Come Prima (89,90€), inclui duas “Beringelas alla Parmigiana”, dois “Rigatoni com lascas de cabrito transmontano certificado e cogumelos porcini”, uma “Pizza de presunto de Parma”, um “Risotto com funghi porcini e trufa preta”, uma garrafa de vinho, dois refrigerantes, dois “doces da casa” (Pudim de natas com baunilha e frutos silvestres), e dois Tiramisu à moda do chef Tanka (feitos com ovos biológicos e queijo Mascarpone, e camadas de Biscoitos Savoiardi embebidos em café e polvilhados com cacau em pó).
Se a família preferir pizza, conte com a “Páscoa Forno d’ Oro” (69,90€), feita por quatro pizzas – presunto de porco preto de bolota, Margherita DOP, Diavola e Alcachofras, cogumelos frescos e presunto de Parma. Esta opção inclui ainda dois refrigerantes italianos e uma cerveja artesanal de 75 cl, dois tiramisu e duas panacotta.
Por fim, a “Páscoa Nepalesa” (84,90€) que começa com uma entrada de “Missmass Pakaudi”, diferentes tipos de legumes fritos em massa de grão; seguida de um cabrito transmontano certificado com espargos verdes frescos e molho de caril tradicional e de gambas selvagens de Moçambique, com coco, natas e aroma de especiarias com um puré de beringela assada no forno de carvão com molho de especiarias. A refeição é acompanhada por dois tradicionais batidos de manga, sendo as sobremesas arroz doce e gelado de manga com pistácio. Uma garrafa de vinho está também incluída.
Os menus estão disponíveis para take away (com 15% de desconto) e também para entrega através da Ubereats
Taberna da Rua das Flores
Podemos andar aqui às voltas com alternativas, mas o almoço mais tradicional do domingo de Páscoa é mesmo cabrito assado. A Taberna da Rua das Flores, fã de tudo o que é nosso, prepara-o de forma exímia, para que só tenha o trabalho de desembalar e servir.
Existem apenas 80 doses para venda por isso apresse-se. Custa 25€ para uma pessoa, 45€ para duas pessoas e 80€ para quatro. As encomendas devem ser feitas para o número 213479418.