A família Symington apresenta Matriarca, uma casa de vinho e gastronomia no Porto, inspirada na matriarca da família em Portugal, Beatriz Leitão Carvalhosa Atkinson. O novo espaço conta com três andares.
O espaço foi projetado pelo estúdio londrino Thurstan e conta com a decoração de artistas e artesãos locais numa homenagem ao passado. Com três andares, inclui um restaurante, wine bar, loja de vinhos, bar de cocktails e academia de vinhos.
O the wine bar é o local perfeito para saborear petiscos portugueses, como cabeça de porco, mostarda e coentros por 8€ ou peixinhos avinagrados com tomate por 9€, acompanhados por vinho. No mesmo piso encontra-se a the cellar shop, com uma seleção de vinhos tranquilos e vinhos do Porto da Symington, onde os visitantes também podem fazer provas de vinhos.
O restaurante the dining room, que fica no primeiro andar, terá duas opções de menu assinadas pelo chef portuense Pedro Lencastre Monteiro, com gastronomia portuguesa e inglesa — um que inclui entrada e prato principal por 50€ e outro que inclui entrada, prato principal e sobremesa por 60€. Em ambos os menus estão incluídos o couvert e a água.
Nestes menus estão disponíveis entradas como creme de sapateira, scones e creme fraîche, ou ainda tártaro de novilho, caviar e enguia fumada. Para prato principal existe o bife Wellington e o pregado ao molho champagne e arroz de amêijoas com espargos brancos, entre outros.
Para o fim da refeição, crepe soufflé com laranja do douro, baked alaska de ruibarbo, entre outras opções. O espaço Matriarca conta ainda com um clube de vinhos para a comunidade apreciadora, que tem acesso exclusivo a eventos.
Ainda este ano, a Matriarca irá abrir o the attic bar, dedicado a cocktails com vinho do Porto, assim como a wine academy, que vai oferecer experiências únicas com cursos, masterclasses e workshops criativos.