Nada como conseguir ir para fora cá dentro. Descobrimos um truque para poder viajar além-fronteiras sem ter mesmo de as ultrapassar — e tudo com a ajuda das suas papilas gustativas. A multiplicidade do tecido gastronómico em Portugal é o que o permite.
Se der uma oportunidade a estes restaurantes, pode não só ser transportado para vários continentes como sair a ganhar a nível monetário. Como?
Ao longo dos próximos meses, vamos sugerir-lhe diversos roteiros, que surgem de uma parceria entre a MAGG e o MB WAY*, que junta um especialista em experiências a um especialista em pagamentos. O critério? Os spots que mais benefícios trazem aos utilizadores MB WAY.
E que benefícios são esses? Em particular, o cashback**, que, trocando por miúdos, é uma funcionalidade MB WAY UP!*** que permite com que o dinheiro volte para si. Ao abrir a app, tem, na parte de baixo, uma aba a dizer "UP!". Ao clicar, encontrará desafios, parceiros, descontos diretos e até raspadinhas em cada compra. É também aqui que consegue ver quanto dinheiro tem na wallet.
No fundo, ao visitar os restaurantes com cozinha internacional que lhe sugerimos, e pagando com MB WAY, vai poder ter parte do dinheiro de volta. Com este serviço, vai acumular dinheiro que pode resgatar para a conta bancária. Espreite a seguinte lista para ficar a par das nossas sugestões.
1. Karater (Geórgia)
Para provar comida da Geórgia basta dirigir-se ao Karater, no Bairro Alto, em Lisboa. O menu é descrito como tendo coração georgiano e alma portuguesa. Os pratos, repletos de aromas a ervas frescas e cores, são tributos à autenticidade e ancestralidade das receitas georgianas, criados pelo chef Guram Baghdoshvili.
As entradas passam por opções como o requeijão fresco com hortelã e confitado de abóbora (12€) e a beringela em emulsão de nozes (10€). Há sopas, croquetes georgianos (10€), saladas e os bolinhos georgianos khinkali, uma espécie de dumplings (10€/8un), que existem nas versões de cogumelo, de queijo, de vaca DOP e tradicional.
Pode ainda provar o chakapuli de borrego, um ensopado georgiano cozinhado lentamente com vinho branco de ânfora, estragão verde e ervas aromáticas (18€), ou o pkhaleuli com pão de milho, uma seleção de patês de vegetais com ervas aromáticas, especiarias e nozes frescas trituradas, com rolinhos de beringela, espinafres, beterraba e feijão verde (15€).
2. Sammy Sosa (México)
O Sammy Sosa, com espaços em Arroios e no Barreiro, é uma ode à gastronomia mexicana. A "food fiesta" passa por elementos como quesadillas desde 8€ (como a de porco assado, com porco preto, chipotle, pico de gallo, queijo e guacamole) e burritos desde 10€ (como o vegetariano, com vegetais cozidos e salteados com pimenta morita, feijão, arroz, queijo e guacamole).
Os tacos, desde 8€, surgem em versões como a de rabo de boi, com maracujá, guacamole e salsa criola (11€), a de peixe panado em panko, molho de manga, salsa criola e lima (12€) e a de tiras de frango marinado salteadas em manteiga de alho, mole poblano e salsa criola (10€).
Consegue ainda provar empanada de frango com molho levemente picante (6€), nachos com jalapenos, guacamole, queijo e molho levemente picante (8€), churros com doce de leite e açúcar de lima (5€) e bolo trés leches com couli de goiaba e malagueta e chantilly de lima (5€).
3. Paztel Factory Alcântara (Brasil)
No Paztel Factory, em Alcântara, vai ser transportado para o Brasil graças a pratos como dadinhos de tapioca (5,90€/6un), mandioca frita (6,90€), espetinho de queijo coalho (4,90€), picanha na chapa com arroz, batata frita e feijão tropeiro (13,90€) e moqueca de camarão individual com arroz e farofa (13,90€).
Há hambúrgueres artesanais como o rústico, com pão brioche, hambúrguer, queijo empanado, rúcula, geleia de pimenta e molho da casa (14,90€) e saladas desde 7,90€, com atum, camarão, frango desfiado ou palmito.
No entanto, as estrelas são os pastéis, como o de frango, palmito e catupiry (5,60€), o de carne de vaca picada, mozzarella e ovo (4,90€), o de queijo e goiabada (5€), o de doce de leite e banana (5€) e o de bacalhau, grão, cebola e coentros (5,60€).
4. Edo Sushi Lumiar (Japão)
O Edo Sushi do Lumiar propõe uma viagem até ao Japão, através do paladar, com criações como o rolo quente de salmão e queijo creme envolvido em salmão e frito em duas massas (7€/4un), yakisoba desde 10€, teppan yaki desde 16,50€ e sobremesas como bola de gelado japonês (4€).
O menu de degustação inclui gyosa de frango e legumes, spring-roll de legumes, kimuchi de salmão e atum, carpaccio de salmão e um combinado de sashimi, sushi variado e rolos quentes. De segunda a sexta-feira ao almoço custa 18,90€ e 23,90€ ao jantar e fim de semana.
À carta, também pode pedir um combinado de gunkan fusão (22€/10un), uramakis como o maki Edo especial, com salmão, camarão e queijo creme envolvido em salmão braseado (7€/4un) ou um trio de tês mini temakis de salmão, salmão especial e skin (10€).
5. L'Entrecôte de Paris (França)
O L'Entrecôte de Paris, na Avenida 5 de Outubro, no Campo Pequeno, vai levá-lo até terras francesas graças ao entrecôte, regado com um molho com 21 ingredientes (cuja preparação dura mais de 36 horas) e acompanhado por batatas fritas ilimitadas.
Neste espaço inspirado nos bistrôs franceses, a carne, com um corte especial, é proposta em diferentes gramagens: Les Enfantes (110g a 15,90€), Executive (150g a 19,90€), Classique (180g a 22,90€) e Exclusif (220g a 24,90€).
Também pode provar o brie gratinado no rechaud com geleia de alperce, mel e nozes, acompanhado por torradas (10€) e sobremesas como a la surprise au chocolate, uma esfera de chocolate belga recheado com sorvete de creme finalizada com calda quente de Nutella (8€).
6. Tráfico (Mediterrâneo)
Neste restaurante nas Docas de Lisboa, mesmo junto ao rio Tejo, traficam-se sabores mediterrâneos, que vão da Costa Amalfi à Costa Brava, passando pela Costa Esmeralda, pelas Baleares e até pelo Alentejo e o Algarve.
O menu contém opções como ovos rotos de carabineiro (35,50€), chamuças de leitão (9,50€/3un), arroz de enchidos (9,50€), tempura de bacalhau (11,70€), patatas bravas (7,50€), gamba ao alho com malagueta (11,50€), tártaro de novilho com trufa e chips de batata (14,50€), robalo com beurre blanc e feijão verde (22,50€) e barriga de porco com laranja, chips de batata e molho de leitão (12,50€).
Para beber, pode optar pelas sangrias de frutos vermelhos ou de maracujá (30€), por uma vasta carta de vinhos, cervejas desde 3€, sidras desde 4€, água, refrigerantes, sumo de laranja natural ou limonada a 4€ e cocktails como Aperol Spritz (10€), Moscow Mule (11€), Caipirinha (9,50€), Espresso Martini (11€) e Pornstar Martini (12€).
7. Mundo
O restaurante Mundo, no Porto, pertencente ao grupo Fullest, serve, como o nome indica, comidas de todo o mundo. Por isso, aperte o cinto e prepare-se para uma viagem atribulada e deliciosa, que passa por países como França, Japão, Turquia, Brasil e Itália.
Peito de pato corado com redução de carne e vinho do Porto, risotto com cogumelos e trufa laminada ao momento (24€), a moqueca de corvina com camarão, banana frita, arroz frito e farofa (22€), a cracker de tapioca com maionese de cebola, ribeye wagyu, compota de chalotas, foie gras e teriyaki (18€) são algumas das opções.
Não deixe de provar o gunkan de vieira macerada em cítricos, ikura de salmão e crocante de milho (17€), a pannacotta de chocolate branco com calda de framboesa e água de rosas, granizado de lichia e framboesa crispy (7€) e o merengue com sorbet de yuzo, gelado de ananás, couli de maçã verde e crocante de corn flakes (7€).
8. Taqueria das Avenidas (México)
A Taqueria das Avenidas, em São Sebastião, traz o México para Lisboa com sugestões como a tostadita de atum (12,50€/2un), o chili vegan (9,60€), quesadillas de queijo (7,80€), frango (8,50€), chouriço (8,50€) ou espinafres e cogumelos (8,50€) e a sobremesa tres leches (4,60€).
Há tacos desde 10,80€ como os de frango, guacamole e cebola frita (12,60€/3un), os de pescoço de porco, pico de gallo e molho verde mexicano (10,80€/3un) e os de porco com molho, maionese de jalapeño e alface icebergue (12,60€/3un).
Também há tostadita de peixe branco, com pepino e molho verde (11,50€), abacate frito em tempura com couve roxa avinagrada, pico de gallo e maionese chipotle (9,90€/3un) e mousse de chocolate com tequila e caramelo salgado (5,50€).
9. CRU (Japão)
O CRU, no Chiado, em Lisboa, é especializado em comida japonesa, com propostas como carpaccio de lírio com zest de limão, togarashi e molho ponzu trufado (18€), gyosas de frango e legumes (8€/4un), tuna tartar (24€), tempura de camarão (18€) e carpaccio de lírio (18€).
Neste restaurante do grupo Fullest também pode pedir yakisoba de camarão (15€) ou frango (14€), sashimi desde 19€, com fatias como atum robalo, salmão, toro e dourada, gunkans desde 9€/2un, como o de caranguejo e ovo de codorniz trufado (12€) e temakis a 12€, como o de enguia especial, abacate e molho teriyaki.
Além destas sugestões, existem ainda makimonos desde 10€ (4un), hossomakis desde 8€ (8un) combinados a partir dos 28€ (13un) e sobremesas como pão de ló e creme de yuzu (7€) e panacota de chocolate branco (7€).
10. KIN (Ásia)
O KIN, no sexto piso do Centro Comercial do Martim Moniz, "é o reflexo de uma influência que percorre da China à Tailândia com uma passagem pelo Japão e Vietname". Este restaurante asiático tem diversas propostas.
Entre elas estão nasi goreng de tofu (14€), frango (14€) ou gambas (16€), pad thai com as mesmas proteínas e preços, assim como o caril, ramen de tofu (12€), frango (14€) ou porco (14€) e tom yum (16€).
Com 34 lugares sentados, o KIN também dispõe de spring rolls de frango ou vegetarianos (6,50€/4un), baos desde 4,50€/2un, de wasabi, porco ou pato, frango asiático (8€) e gyosas de vegetais ou porco (5,50€/3un).
11. Paztel Factory Laranjeiras (Brasil)
Qualquer pessoa que entre pelo Paztel Factory das Laranjeiras e ali coma ou beba vai poder saborear o Brasil nas suas mais variadas vertentes, desde coxinha (3,50€) a calabresa acebolada com batata frita (11,90€).
Pode criar o seu próprio pastel, tendo mais de 40 ingredientes à escolha, ou optar por algum já feito, como o de presunto, mozzarella, tomate, cebola e orégãos (5,60€), o de palmito, alho francês, milho, cebola e tomate cherry (5,60€), o de Nutella e morango (5€) e o de maçã e canela (4,40€).
Também há strogonoff de camarão com arroz e batata frita (15,90€), carne seca acebolada com arroz, mandioca frita e feijão preto (14,90€) ou espetinho de frango e bacon (4,20€), de camarão (4,90€), de coração de galinha (4,50€) ou de calarbesa (4,50€).
12. Edo Sushi Parque das Nações (Japão)
No Edo Sushi do Parque das Nações, vai poder saborear o Japão com carpaccio com molho pesto desde 7€ (8un) de salmão ou peixe branco, por exemplo, tempura de vegetais (11€), tacos (7€) de salmão e atum, de camarão ou de salmão e uramakis desde 4€ (4un).
Há temakis desde 5,50€ de camarão panado com queijo, salmão fry em massa de tempura, vegetariano ou atum, niguiris desde 3,60€ (2un) de salmão com foie gras, polvo, lírio ou vieira e gunkans desde 3,50€ (2un) de salmão braseado com maracujá, de atum com ovo estrelado.
Existem ainda vários tipos de combinados desde 14,90€. O combinado 3, com 30 peças de sashimi e 30 de sushi variado, custa 51€. Também pode pedir rolos quentes, como o de queijo creme, frutos do bosque e lima, frito em massa tempura (7€/4un).
*Quais as vantagens do MB WAY?
O MB WAY é a maior plataforma portuguesa que facilita todos os pagamentos do dia-a-dia. Esta app gratuita está disponível em Android e iOS e conta atualmente com mais de 6.4 milhões de utilizadores.
Ao descarregá-la, conseguirá fazer transferências imediatas de dinheiro entre números de telemóvel associados ao MB WAY, mas também gerar cartões virtuais MB Net para compras online, pagar compras em lojas físicas através de código QR e contactless e usar um MULTIBANCO sem precisar do seu cartão físico.
Na lista de funcionalidades está também pedir dinheiro a algum contacto, dividir uma conta, pagamentos autorizados ou donativos.
**Como funciona o cashback?
Sempre que fizer pagamentos com MB WAY num dos parceiros aderentes, automaticamente vai estar a ganhar dinheiro que pode acumular na sua wallet MB WAY UP!
Caso pretenda saber quais são os parceiros, pode consultar o MB WAY UP! e saber:
- O que tem a ganhar;
- O que tem de fazer;
- Até quando pode participar.
Sempre que ganha o prémio basta adicionar ao saldo MB WAY UP!
***O que é o MB WAY UP!?
O MB WAY UP! está disponível na app MB WAY e dá a oportunidade aos seus utilizadores de ganharem dinheiro, descontos e prémios de parceiros através de campanhas de cashback, desafios, descontos diretos e outros prémios sempre que fizerem compras através do MB WAY.
É um programa de vantagens que tem mais de dois milhões de utilizadores. Basta ter a app para ter UP!, sendo que, numa primeira utilização, tem de se registar.
A partir daqui, já ativado, e pagando com MB WAY num terminal aderente, não precisa de fazer mais nada, pois irá receber na mesma, sem qualquer esforço — e será notificado.
Esta parceria entre a MAGG e o MB WAY é mais uma no âmbito do MB WAY On Tour, que já percorre várias cidades e eventos em Portugal, especialmente durante o verão, com o objetivo de promover a utilização de pagamentos digitais de forma divertida e interativa.
Para além da presença em festivais de verão e eventos culturais, passa agora a recomendar experiências gastronómicas, complementando a oferta de bons momentos, com a curadoria da MAGG.