Bolo de chocolate. Amado por muitos e odiado por poucos. Das receitas mais simples às mais complexas, dos bolos com cobertura, aos brigadeiros e às delícias feitas com mousse de chocolate, opções é o que não falta no que aos bolos diz respeito. Apresentamos-lhe então 6 receitas de fazer crescer água na boca.

1. Brigadeiro de chocolate

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 280g de açúcar
  • 160ml de óleo
  • 260g de farinha sem fermento
  • 100g de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 160ml de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200ml de natas

Preparação:

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, depois reserve. Pré-aqueça o forno a 180.ºC. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa e mais clara. Junte o óleo e bata mais um pouco. Adicione a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal, depois misture bem. Envolva delicadamente a água quente até a massa ficar uniforme.

Verta a massa na forma e leve ao forno durante uns 55 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito). Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Para o creme brigadeiro, coloque num tacho e leve ao lume o leite condensado, o chocolate em pó, as natas e a manteiga. Mexa sempre para não agarrar, deixe ferver durante uns 10 minutos (tem de ficar mais ou menos com o ponto estrada), retire do lume e deixe arrefecer. Abra o bolo ao meio, recheie e barre o bolo com creme. Decore o bolo a gosto.

Esta receita é do blogue O Pecado Mora em Casa

2. Bolo de chocolate húmido

Ingredientes

  • 675g de chocolate negro em tablete
  • 350g de manteiga
  • 250g de açúcar
  • 120g de farinha
  • 10 ovos
  • 200ml de natas
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180.ºC. Derreta 475g do chocolate, partido em pedaços, juntamente com a manteiga, no micro-ondas ou em banho-maria. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. De seguida, envolva a farinha previamente peneirada. Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe-a com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 25 minutos.

Retire do forno e leve ao frio durante 1 hora. Após o tempo indicado, leve ao lume um tacho com as natas e deixe ferver. Junte o restante chocolate, partido em pedaços, e mexa bem até ficar derretido e brilhante. Desenforme o bolo sobre uma travessa ou tabuleiro e deite por cima o molho de chocolate. Sirva com decoração a gosto.

Esta receita é do blogue Teleculinária

3. Bolo mousse de chocolate

Ingredientes

  • 300g de chocolate para culinária em tablete
  • 200g de manteiga com sal
  • 200g de açúcar
  • 8 ovos tamanho L
  • 40g de farinha de trigo sem fermento
  • Raspas de chocolate para decorar

Preparação

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha – forma redonda com aro removível com cerca de 25 cm de diâmetro. Numa taça resistente ao calor coloque o chocolate partido em pedaços e a manteiga. Derreta em banho-maria brando, mexendo até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Retire do lume e reserve. Noutra taça coloque as gemas e o açúcar. Bata bem até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada.

A seguir junte, aos poucos, o chocolate derretido sem parar de bater. Misture bem até ficar um creme homogéneo. À parte, bata as claras em castelo firme e misture aos poucos ao preparado anterior, envolvendo delicadamente até ficar uma mistura homogénea. Divida a mousse em duas partes iguais. Reserve uma das metades. À outra metade junte a farinha e envolva bem. Coloque a mistura na forma e leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180.ºC, cerca de 15 minutos – faça o teste do palito. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente.

Depois de frio, espalhe por cima a metade da mousse reservada. Leve ao frigorífico durante 4 a 5 horas até que mousse fique bem consistente. Desenforme e decore a gosto com raspas de chocolate.

Esta receita é do blogue Au Gusto.

4. Bolo de Chocolate Simples

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 250g de açúcar
  • 100g de chocolate (chocolate de culinária)
  • 125g de manteiga
  • 100ml de leite
  • 200g de farinha sem fermento
  • 20g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Manteiga para untar e farinha para polvilhar a forma

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180.ºC. Unte com manteiga e polvilhe uma forma com farinha. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Numa taça coloque a manteiga, o chocolate, em pequenos pedaços, e o leite, e leve ao micro-ondas até estar tudo bem derretido. Junte a mistura do chocolate com a mistura dos ovos. Adicione a farinha, o fermento e o cacau em pó e envolva tudo delicadamente. Verta a massa na forma e leve ao forno durante aproximadamente uns 40 minutos (fazer o teste do palito). Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva.

Esta receita é do blogue O Pecado Mora em Casa e está presente no livro "Um bolo por semana", de Rita Nascimento.

5. Bolo de chocolate com cobertura de fudge

Ingredientes

  • 150g de farinha com fermento
  • 30g de cacau
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 175g de açúcar mascavado
  • 175g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 50g de chocolate amargo derretido

Para a cobertura de fudge

  • 200g de manteiga amolecida
  • 200g de açúcar em pó
  • 200g de chocolate amargo derretido

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180.º C. Unte e forre com papel vegetal duas formas baixas, com 20 cm de diâmetro. Coloque todos os ingredientes do bolo numa liquidificadora ou robô de cozinha e bata até ficar homogéneo. Se a mistura estiver um pouco dura, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água e bata novamente.

Divida entre as formas, nivele e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar macio. Enquanto isso, trate do recheio: lave a liquidificadora e bata a manteiga com o açúcar em pó. Assim que aclarar, junte o chocolate derretido e bata mais um pouco até ficar com uma mousse de chocolate. Monte o bolo, colocando um pouco da mousse de chocolate entre as duas metades do bolo. Termine com o resto da mousse espalhada pelo topo.

Esta receita é do blogue Olivia Magazine