Este sábado, 5 de agosto, celebra-se o Dia Mundial da Ostra. Se nunca provou este bivalve ou se adora, aproveite a data comemorativa para o comer a preços especiais. Vários locais fazem promoções para celebrar este marco, tornando-se a melhor oportunidade.
As ostras são aquele alimento que se adora ou odeia. Degustadas ao natural ou temperadas, têm um sabor intenso a mar e uma consistência particular. Nos dias que correm, ainda há quem lhes vire costas por medo de ter uma intoxicação alimentar — mas há que combater esse preconceito e escolher bem o sítio para as provar.
A MAGG dá-lhe uma mão cheia de sugestões de sítios que vão estar a assinalar o Dia Mundial da Ostra. Saiba de que forma servirão esta iguaria e por que valores. Depois, é só decidir a qual deles quer ir este fim de semana e reservar mesa.
1. Vila Bica
O Vila Bica, restaurante que fica junto ao ascensor da Bica, que liga o Cais do Sodré ao Bairro Alto há 130 anos, tem ostras ao natural a 1€/unidade. Para aproveitar este desconto tem de efetuar uma reserva online. Se preferir, também há temperadas com óleo verde, chili e pickles, mas não custam 1€ e sim 7€ (duas unidades).
2. 31 d'Armada
O 31 d'Armada, em Alcântara, está a promover o Festival do Mar. Ewa Kubik e a chef Cris Santos criaram, em conjunto, um menu especial que tem os frutos do mar como protagonistas. Aqui pode provar ostras frescas com molho de lima, especiarias e esferas de limão preparadas com técnicas de gastronomia molecular por 11€.
3. Downunder by Justin Jennings
O restaurante Downunder by Justin Jennings, no Chiado, criou um trio de ostras para assinalar a data. Este espaço de fusão de cozinha australiana e oriental serve a entrada em três versões: natural com lima, com caviar preto e com Nahm Jim e wakami. O prato do chef australiano custa 11€.
4. Champ'Arte Bistro
No Champ'Arte Bistro, recentemente inaugurado pelas empresárias Deyse Vidal e Sheylla Veloso no Parque das Nações, pode experimentar ostras ao natural com pérolas de balsâmico e salsa citronete por 11,90€ ou ostras gratinadas com queijo açoriano e ervas por 17,90€, obra do chef João Lima.
5. Cervejaria Liberdade
O novo Oyster & Champagne bar da Cervejaria Liberdade, no Tivoli Avenida da Liberdade, tem ostras de Aveiro (maiores e mais carnudas) custam 5€/unidade e as de Setúbal ou do Algarve (mais pequenas e intensas) custam 4€/unidade. Se quiser, pode petiscar duas ostras de cada variedade e beber duas flûtes de champanhe por 55€.