É inegável que escolher o vinho certo para cada refeição consegue transformar um almoço ou um jantar, casando de forma perfeita a comida com a bebida. No entanto, há muito mais a saber do que branco é para peixe e tinto para carne, e o rosé não serve para mais do que petiscos ao final da tarde.
E há uma nova seleção de vinhos com propostas para todos os gostos — que é como quem diz, para tudo o que vier para a mesa. Falamos dos vinhos Divai, produzidos na Herdade dos Casarões, em Estremoz, cujas três principais gamas de vinho foram apresentadas em setembro no Epic Sana Marquês, em Lisboa (a marca de vinhos pertence ao grupo hoteleiro Sana).
A Divai tem então propostas que começam na gama Selection, composta por um rosé, um branco e um tinto, continuam na gama dos Monocastas, com dois tintos e um branco, e terminam na Reserva, com dois vinhos bastante gastronómicos.
A marca conta ainda com referências especiais, como o Grande Reserva Noir, "produzido a partir de uma seleção criteriosa das melhores uvas, num ano climatericamente extraordinário, como foi 2017", salienta a Divai em comunicado, e ainda um espumante bruto onde são notadas nuances de fruta fresca citríca.
E qual é que é o melhor vinho para cada prato? De acordo com as recomendações da marca, que conta com o apoio do enólogo Luís Duarte, há propostas perfeitas para todas as refeições:
- Divai Selection tinto: ideal para acompanhar pratos de carne, nomeadamente barbecues, e queijos intensos;
- Divai Selection branco: como aperitivo antes de uma refeição e/ou para acompanhar qualquer tipo de peixe, mariscos e pastas;
- Divai Selection rosé: como aperitivo e/ou para acompanhar pastas e todo o tipo de carnes brancas;
- Divai Reserva tinto: para acompanhar pratos de carne mais elaborados e condimentados como assados no forno, pratos de caça, pratos típicos da gastronomia portuguesa, como as feijoadas e o cozido;
- Divai Reserva branco: para acompanhar pratos de marisco, peixe assado no forno, pratos de bacalhau e de carnes brancas e pratos de pasta;
- Divai Alicante Bouschet: para beber com bacalhau e polvo à lagareiro, carnes mais magras, como vaca e aves, grelhadas e assadas;
- Divai Touriga Nacional: harmoniza bem com pratos de carnes mais intensos, como borrego, cabrito, porco preto, caça, queijo curado;
- Divai Arinto: vinho perfeito para harmonizar com pratos de marisco, peixe assado no forno, pratos de bacalhau e de carnes brancas e pratos de pasta.
Os vinhos Divai estão à venda na loja online oficial da marca.