
Durante a tarde desta segunda-feira, 6 de outubro, decorreu a final do concurso que tem como objetivo encontrar O Melhor Pastel de Nata de 2025. O prémio foi decidido no Congresso de Cozinha, que aconteceu nos Jardins do Marquês de Pombal, em Oeiras.
Foi a pastelaria Aloma quem levou, pela quinta vez, o título. Com várias localizações em Lisboa (tais como o El Corte Inglés, Campo de Ourique, Graça, Anjos e Parque das Nações), já tinha vencido o primeiro lugar em 2024 (e noutros anos).
Aqui, um pastel de nata irá custar-lhe 1,30€. A pastelaria está em funcionamento desde 1943. Na final, o segundo lugar foi atribuído à pastelaria O Pãozinho das Marias e o terceiro à Confeitaria Glória.
O júri, que prova os pastéis de forma cega (sem saber a que estabelecimentos pertencem, para garantir a isenção), tomou esta decisão com base em fatores como "aspeto", "toque da massa", "sabor e consistência da massa", "recheio" e "sabor global".
"É uma afirmação em 16 anos de concurso da qualidade do nosso pastel de nata. É quinta vez que ganhamos, é um orgulho. O segredo? É fazer o bem, várias vezes e com produtos de qualidade", nota o proprietário da Aloma, João Castanheira.
Quem eram os 12 finalistas?
- Café Ponte da Várzea - (custa 1,20€);
- Casa do Padeiro - Avenida Vale Grande, Queluz (custa 1,40€);
- Confeitaria da Glória - (custa 1,30€);
- Diamantino e Alberto -
- O Pãozinho das Marias - Praça Da República, N.º 14, Ericeira (custa 1,10€);
- Padaria da Né - Rua Carvalho Araújo, 7A, Damaia (custa 1,10€);
- Panicoelho, Panificação e Cafetaria - Avenida Infante Dom Henrique, 22, Rio de Mouro (custa 1,25€);
- Pastelaria Aloma - Rua Almeida e Sousa, 37/A, Lisboa (custa 1,30€);
- Pastelaria Batalha - Rua José Franco Canas, 1, Lisboa;
- Pastelaria Patyanne - Rua São José do Marco, Nº 14, Castanheira do Ribatejo (custa 1,10€);
- Pastelaria Santo António Castelo - Rua do Milagre de Santo António, 10/14, Lisboa (custa 1,40€);
- Pastelaria Taigui - Estrada de Moscavide, 58A, Lisboa (custa 1,20€).