O Mercado Municipal de Faro tem, desde fevereiro deste ano, um novo spot para os amantes de croissants: O Croissant Marafade. O projeto começou durante a pandemia, pelas mãos de João Sequeira, numa altura em que não passava de uma "brincadeira".
"Sou formado em hotelaria e gosto imenso de cozinhar. Comecei a fazer uns croissants em casa por brincadeira. Quando dei às pessoas, disseram que eram muito bons", contou à MAGG, explicando que foi esse incentivo que o fez tornar este hobbie em algo mais sério.
"Andava a distribuir croissants na casa das pessoas, em plena pandemia", recorda. Algum tempo depois de se aventurar pelas entregas ao domicílio, João Sequeira decidiu que o melhor seria ter o seu próprio espaço, que adquiriu em setembro de 2022.
O Croissant Marafade é produzido de forma artesanal e com receita própria. Este bolo de fermentação lenta distingue-se, para o responsável de 41 anos, pela qualidade. "Não há nada de conservantes nem produção rápida", garante, adiantando que "o objetivo não é encher os bolos de açúcar".
"Cada croissant demora 36 horas a ser feito, porque a massa descansa muito tempo. Hoje em dia, a pastelaria não está virada para esse paradigma, porque as pessoas não querem esperar", refere o lisboeta, que vive há 15 anos no Algarve.
Os Marafades custam entre 1,50€ e 2,90€, consoante o recheio. Estão disponíveis o simples (1,50€), o misto, com queijo e fiambre (2,35€), o divertido, com ovo (2,20€), o bravo, com maçã e canela (2,40€), o traquinas, com Nutella (2,30€) e o vaidoso, com gila, ovo e amêndoa (2,80€).
Ao dirigir-se ao Mercado Municipal de Faro também pode pedir o Marafade destemido, com abóbora, requeijão de ovelha e noz (2,90€), o teimoso, com chocolate negro (2,40€) e a edição especial de Kinder Bueno (2,50€). Em breve, existirá também um croissant com alfarroba.
Porquê "Marafades"? "É uma palavra algarvia que transmite aquilo que passei desde que deixei o trabalho onde estava até que iniciei o projeto: marafei, passei-me da cabeça", explica João Sequeira. "Tem vários significados, como traquinas, teimoso e alegre", adianta, justificando o nome dos diferentes croissants.
Além dos croissants, também há salgados, como coxinhas de frango (1,70€), empadas de galinha (1,40€) e pão de queijo (0,75€). Para acompanhar, sumo de laranja natural (2,10€), limonada (1,70€) ou smoothies naturais, como o de detox, a 3,20€.
Por último, n'O Croissant Marafade também se produz pão de fermentação natural, entre 1,50€ e 4€, consoante o tipo em questão (como de trigo ou sementes). As fornadas vão saindo ao longo do dia. Existe uma preocupação para com as matérias primas eleitas, destacando-se as parcerias com fornecedores de produtos locais.
O espaço está aberto todos os dias. O projeto, no qual estão envolvidos João Sequeira, a mulher e a irmã, tem vindo a correr bem. "Se continuar assim, qualquer dia já não tenho uma Marafade, tenho duas", revelou o criador do conceito à MAGG, que convida todos a "marafarem".