Sabemos que janeiro não costuma ser um mês de grandes excessos, seja por estarmos a recuperar do rombo financeiro do Natal e Ano Novo, a tentar fazer escolhas mais nutritivas após semanas de rabanadas e tábuas de queijos, ou até mesmo por cortarmos no álcool — o também chamado movimento "janeiro seco".

No entanto, e porque o segredo está no equilíbrio, podemos sempre aproveitar o fim de semana para cedermos à gula e à vontade de conhecer sítios novos. E a verdade é que a reta final de 2024 e a primeira semana de 2025 trouxeram novidades para quem gosta de comer.

Um dos restaurantes mais adorados do Porto chegou a Lisboa (e trouxe os melhores petiscos das tascas)
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Esta sexta-feira, 3 de janeiro, abre o novo restaurante do chef Miguel Laffan. O Intemporal, em Paço de Arcos, é a nova aposta do chef, um conceito de fine dining com uma fabulosa vista para o mar onde pode pode provar um menu degustação de 12 momentos inspirado nas memórias de Miguel Laffan.

Se está virado para carne, dê um pulo à nova L'Entrecôte de Paris, em Lisboa, onde pode deliciar-se com um entrecôte com molho secreto, ou se não deixou a vontade de comer marisco na Passagem de Ano, o Real Pérola, o mais recente conceito de Olivier, tem tudo o que precisa para matar a gula no seu novo snack-mar.

Saiba mais sobre estes e outros espaços e aproveite o fim de semana para conhecer as nossas sugestões.

Real Pérola

Real Pérola
Real Pérola créditos: Hayley Kelsing Photography

Não há ano em que Olivier da Costa não abra restaurantes ou não crie novos conceitos. Para além da abertura do XXL no Porto, 2024 foi ano também de receber estreias como o ÀCosta (tanto em Lisboa, que foi o grande vencedor dos TheFork Awards, como no Algarve) e o Real Pérola, já a caminho do fim do ano.

Com pouco mais de dois meses de existência, o Real Pérola é então o mais recente conceito do empresário e cozinheiro português, nesta que é também a sua primeira incursão num snack-mar.  "É um espaço que se distingue de tudo o que já criámos. É um conceito inovador na gastronomia portuguesa, um snack-mar onde muitos pratos podem ser saboreados com as mãos. Queremos homenagear o nosso mar e os nossos antepassados com elegância e qualidade, tanto no sabor quanto no serviço", refere Olivier da Costa, em comunicado aquando da abertura do restaurante.

Aberto ao almoço e ao jantar, aqui pode provar ostras oriundas do Algarve, do Sado, de Aveiro, mas também de França (entre 18€ e os 24€ por seis unidades), pão torrado com manteiga (5€), amêijoas à Bulhão Pato (26€), lingueirão Shishô (23€), tártaro real (29€), casco de sapateira (29€), carabineiros com molho real (39€), arroz de marisco (85€), bun real (35€), prego do lombo (24€), tártaro de novilho (25€) ou prego de atum (21€), entre outras sugestões.

Real Pérola by Olivier

Morada: Rua da Escola Politécnica 247 - 1250-186 Lisboa
Telefone: 213 833 030
Horário: 12h30-15h/19h-00h (fecha à segunda-feira)

Guelra First Floor

Guelra First Floor
Guelra First Floor Créditos: Henrique Isidoro créditos: Direitos reservados ao autor

Depois da abertura do Guelra original em Belém, em Lisboa, a reta final de 2024 marcou uma subida (literal) no conceito. É que é justamente no piso superior do restaurante que abriu um segundo espaço, com o nome apropriado de Guelra First Floor.

Com o chef Gonçalo Gonçalves ao leme e Manuel Barreto como chef executivo do grupo QriarFood, ao qual o restaurante pertence, este espaço é inspirado nas grandes expedições marítimas que moldaram a história portuguesa. E isso fica patente das técnicas aos sabores, passando pelas tradições e pelos próprios pratos.

Quer seja em menu à la carte ou em degustação, o objetivo é que aqueles que por lá passarem desfrutem de uma "viagem gastronómica, que reflete a antiga história das transações comerciais entre Portugal e o Japão", explica Sérgio Frade, proprietário e CEO do grupo QriarFood, em comunicado.

Aqui, pode provar pratos como como o ramen de lula (22€), o dashi da semana, um caldo rico da cultura japonesa (11€), peixe do dia com espumante, sake, shitake e topinambur negro (26€), tártaro de atum (18€) ou a ostra especial (4€), entre outras opções. Pode também optar pelo menu de degustação, que custa 60€, e oferece sete momentos distintos. A par disto, ainda há um menu de almoço (30€), disponível de segunda-feira a sexta-feira, entre as 12 e as 15 horas.

Morada: Rua de Belém, 35 – Lisboa
Guelra First Floor - Segunda-feira a domingo das 1200 às 15h00 e das 19h00 às 22h30
Guelra Ocean to Table - Segunda-feira a domingo – 12h00 às 23h00
Reservas - +351 939 002 081

Intemporal

Intemporal
Intemporal

2025 arranca com o novo projeto do chef Miguel Laffan, desta feita junto ao mar. É em Paço de Arcos, no concelho de Oeiras, na mesma zona onde abriu o Madrasta no verão de 2024, que nasce o Intemporal esta sexta-feira, 3 de janeiro, cuja vista para o Oceano Atlântico é um chamariz de peso.

Este é um restaurante onde vai poder provar um menu degustação de alta cozinha elaborado por Miguel Laffan, inspirado nas memórias do chef "vividas junto ao mar, na natureza ou em viagens mais exóticas", referem no site. "Um menu intemporal que tem tanto de passado como de futuro, que promete ficar para sempre", acrescentam.

O restaurante divide-se em dois pisos, sendo que na zona térrea existe um balcão que senta quatro pessoas, pode ler-se no "Boa Cama, Boa Mesa". Já no piso superior, há lugar para 16 pessoas descobrirem o meu degustação, assente em "cozinha de produto, honesta e rica”, refere o chef à mesma publicação.

O menu de 12 momentos inclui propostas dedicadas ao pão, snacks como gamba violeta, e pratos com lírio dos Açores, salmonete e ainda presa de porco preto, entre muitos outros, refere o "Boa Cama, Boa Mesa". O menu tem um custo de 80€ por pessoa, sem bebidas.

Intemporal

Morada: Rua Vista Alegre, Paço de Arcos
Telefone: 968 432 288
Horário: 12h-23h (fecha à segunda-feira)

Pippo

Pippo
Pippo créditos: Instagram

Fãs de petiscos italianos, este é para vocês. O Pippo, em Santos, é o resultado de aposta de três amigos — Yann Rotundo, Thomas Cecchetti e Marco von Ritter — dedicados a criar um espaço para jantares memoráveis. Focados nos sabores de Itália, aqui o apetite é obrigatório para provar as várias delícias do restaurante inaugurado no final do ano passado.

Há bolinhas de parmesão, san marzan e anchova (duas unidades a 3,50€) e taco vegetal com porchetta e pimento (7€). A ementa conta também com opções como beringela com molho tonnata e aneto (12€), alface romana e pecorino (7€), sardinhas com stracciatella fumada e pêssego (13,50€) e  crudo de atum com tomate e habanero (12€).

As pizzetas feitas com farinha Petra, autênticas estrelas do Pippo, existem em opções como a carbonara, provola fumada, guanciale (11€), a de almôndegas de atum fresco, tomate e beringela (14€) e a de tomate vermelho e amarelo, provola fumada e pesto (10€). Há também a de creme verde, kale e stracciatella fumada (12€) e a de porchetta, pickles e molho de salsa (13€).

Pippo

Localização: R. Santos-O-Velho 16, 18, Lisbon, Portugal 1200-109
Horário: de quinta a segunda-feira das 18h à 00h30
Contactos: (+351) 21 581 5429 / Instagram

L'Entrecôte de Paris

L'Entrecôte de Paris
L'Entrecôte de Paris

Quem usa o TikTok de certeza que já se deparou com vídeos de um restaurante parisiense em que o único prato servido é um belo entrecôte com um molho guloso com mistura de ervas e batatas fritas estaladiças. E agora há um novo espaço em Lisboa onde pode provar este conceito: falamos do L'Entrecôte de Paris, que depois de fazer sucesso no Brasil, abriu na capital portuguesa em dezembro do ano passado, na Avenida 5 de Outubro.

No espaço acolhedor e sofisticado, há apenas um prato único — o entrecôte com batatas fritas —, mas o cliente manda no ponto da carne (que tem um corte especial) e na quantidade de batatas. O segredo do restaurante está no molho do prato, que leva 21 ingredientes, num preparo superior a 36 horas.

Como entrada, há ainda steak tartare, um entrecôte picado em ponta de faca, temperado com nove ingredientes, acompanhado com torradas (14,90€), tábua de queijos, com quatro tipos, servidos com geleia de alperce, coulis de frutos vermelhos e tomate confit (10€) e brie gratinado com geleia de alperce, mel e nozes (10€), entre outras.

L'Entrecôte de Paris

Localização: Av. 5 de Outubro, 170B, Lisboa, Portugal
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 19h às 23h
Contactos: (+351) 210 151 219 / Instagram