Depois do Yakuza, do KOB e do Guilty, Olivier da Costa inaugurou o seu quarto restaurante no Porto, o XXL by Olivier, em outubro deste ano. Este tem também morada em Lisboa, na Calçada da Estrela, e no Algarve, no Wyndham Grand Algarve Hotel, inserido na Quinta do Lago.
A MAGG foi conhecer o novo espaço e avisamos já que convém ir com tempo, já que fica numa zona movimentada da cidade, perto da rotunda da Boavista, e há trânsito até quando não está à espera (além de ser difícil estacionar). Mal entra, dá de caras com o bar, onde se pode sentar a desfrutar de um cocktail até às 4 horas – às sextas-feiras e sábados, que contam com DJ's a passar música durante a noite –, e com o elefante gigante característico do restaurante.
O restaurante é envidraçado, podendo estar a par do que se passa lá fora. Mas, na verdade, nem vai querer fazê-lo, já que o ambiente acolhedor do XXL by Olivier Porto o vai fazer sentir-se em casa. Apesar de termos visitado o espaço ao almoço, deu para perceber que à noite ainda se torna mais requintado.
Veja as fotos do espaço.
O XXL by Olivier Porto funde o clássico requinte francês com um toque de irreverência e os pratos de conforto são caracterizados pelo chefpreneur, que conta com 34 restaurantes espalhados por sete países e três continentes, como comida “abraço de mãe”. E pudemos comprovar isso.
Mal nos sentámos, o couvert (4€) chegou à mesa, bastante bem servido, com um cesto de pão, salada de grão, paté de queijo fresco, fuet e manteiga. Como entradas, decidimos experimentar gambas à guilho (22€), com camarão 16/20, alho, malagueta e manteiga de ervas. Além de cada camarão ser uma explosão de sabor, aconselhamos guardar umas fatias de pão para provar o molho do marisco.
Quanto aos pratos principais, começámos pela picanha de tamboril 400gr (48€ para duas pessoas), que consiste em lombo de tamboril com beurre blanc e pico de gallo. Pode pedir com o molho à parte, tal como nós pedimos, para conseguir dosear a quantidade, e mesmo assim o peixe já nos conquistou, ou servido por cima. Para acompanhar, escolhemos arroz rico (10€), com espargos, tâmaras e amêndoas.
De seguida, provámos o entrecôte café Paris 200gr (25€). Apesar de nos terem avisado que o molho podia ser um pouco picante – e somos pouco tolerantes –, com um toque de caril, estava no ponto, assim como o ponto da carne. Para acompanhar o prato de carne, pedimos batatas fritas (6€), finas, crocantes e salgadinhas, como gostamos.
De sobremesas, saltou-nos à vista a mousse de Kit Kat (9€), que nos surpreendeu mal chegou à mesa. Vem recheada com pedaços de Kit Kat e decorada com dois pedaços de chocolate crocante com caramelo salgado. Apesar de termos gostado, e pela quantidade generosa que é servida, acaba por se tornar um pouco pesada. Contudo, se for para partilhar, é uma ótima maneira de dar por terminada a refeição.
Espreite os pratos.
Estas foram as nossas opções, mas há muitas mais na carta e que nos deixaram bem curiosos. De entradas, pode experimentar croquete de espinafres (7€), folhado de queijo de cabra (9€), escargots (14€), cocktail de camarão (15€), carpaccio XXL (18€), o ovo (18€) e foie gras (14€).
Quanto às carnes, há também magret de pato 180gr (22€), bife tártaro 150gr (24€), bife XXL 200gr (28€), bitoque do lombo (35€), carré de borrego (39€), bife Rossini (38€) e entrecôte 500gr com chimichurri (60€). De peixe, há rigatoni com molho champanhe e camarão (32€), bacalhau à lagareiro (39€) e o famoso bitoque de lagosta (95€).
Há ainda o soufflé de queijo e espinafres (24€) e um prato emblemático, a picanha wagyu 300gr (75€ para duas pessoas). Como acompanhamentos, pode experimentar arroz branco (6€), batata nova (6€), batata portuguesa (6€), salada verde (6€), salada de tomate e cebola (6€), purê trufado (10€) e linguini trufado (20€).
Para terminar a refeição em grande, além da mousse de Kit Kat, pode deliciar-se com torta de laranja (8€) com gelado de baunilha, rabanada (10€), soufflé doce de leite (13€), profiteroles (18€ para duas pessoas ) e fruta da época (7€). Caso queira, pode ainda rechear a sobremesa com extras, como chantilly (3€), chocolate (3€) e gelado (6€).
O XXL by Olivier Porto tem um menu executivo de segunda a sexta-feira, que inclui couvert, prato principal, água e café por 18€. O prato principal pode ser bife raspado com molho Olivier, salada César com peito de frango, açorda de camarão, bife tártaro ou salada de camarão XXL.