Depois do Yakuza, do KOB e do Guilty, Olivier da Costa inaugurou o seu quarto restaurante no Porto, o XXL by Olivier, em outubro deste ano. Este tem também morada em Lisboa, na Calçada da Estrela, e no Algarve, no Wyndham Grand Algarve Hotel, inserido na Quinta do Lago.

L'Entrecôte de Paris. O novo restaurante de Lisboa onde pode comer a torre Eiffel (e um molho com 21 ingredientes)
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A MAGG foi conhecer o novo espaço e avisamos já que convém ir com tempo, já que fica numa zona movimentada da cidade, perto da rotunda da Boavista, e há trânsito até quando não está à espera (além de ser difícil estacionar). Mal entra, dá de caras com o bar, onde se pode sentar a desfrutar de um cocktail até às 4 horas – às sextas-feiras e sábados, que contam com DJ's a passar música durante a noite –, e com o elefante gigante característico do restaurante.

O restaurante é envidraçado, podendo estar a par do que se passa lá fora. Mas, na verdade, nem vai querer fazê-lo, já que o ambiente acolhedor do XXL by Olivier Porto o vai fazer sentir-se em casa. Apesar de termos visitado o espaço ao almoço, deu para perceber que à noite ainda se torna mais requintado.

Veja as fotos do espaço.

O XXL by Olivier Porto funde o clássico requinte francês com um toque de irreverência e os pratos de conforto são caracterizados pelo chefpreneur, que conta com 34 restaurantes espalhados por sete países e três continentes, como comida “abraço de mãe”. E pudemos comprovar isso.

Mal nos sentámos, o couvert (4€) chegou à mesa, bastante bem servido, com um cesto de pão, salada de grão, paté de queijo fresco, fuet e manteiga. Como entradas, decidimos experimentar gambas à guilho (22€), com camarão 16/20, alho, malagueta e manteiga de ervas. Além de cada camarão ser uma explosão de sabor, aconselhamos guardar umas fatias de pão para provar o molho do marisco.

Quanto aos pratos principais, começámos pela picanha de tamboril 400gr (48€ para duas pessoas), que consiste em lombo de tamboril com beurre blanc e pico de gallo. Pode pedir com o molho à parte, tal como nós pedimos, para conseguir dosear a quantidade, e mesmo assim o peixe já nos conquistou, ou servido por cima. Para acompanhar, escolhemos arroz rico (10€), com espargos, tâmaras e amêndoas.

De seguida, provámos o entrecôte café Paris 200gr (25€). Apesar de nos terem avisado que o molho podia ser um pouco picante – e somos pouco tolerantes –, com um toque de caril, estava no ponto, assim como o ponto da carne. Para acompanhar o prato de carne, pedimos batatas fritas (6€), finas, crocantes e salgadinhas, como gostamos.

De sobremesas, saltou-nos à vista a mousse de Kit Kat (9€), que nos surpreendeu mal chegou à mesa. Vem recheada com pedaços de Kit Kat e decorada com dois pedaços de chocolate crocante com caramelo salgado. Apesar de termos gostado, e pela quantidade generosa que é servida, acaba por se tornar um pouco pesada. Contudo, se for para partilhar, é uma ótima maneira de dar por terminada a refeição.

Espreite os pratos.

Estas foram as nossas opções, mas há muitas mais na carta e que nos deixaram bem curiosos. De entradas, pode experimentar croquete de espinafres (7€), folhado de queijo de cabra (9€), escargots (14€), cocktail de camarão (15€), carpaccio XXL (18€), o ovo (18€) e foie gras (14€).

Quanto às carnes, há também magret de pato 180gr (22€), bife tártaro 150gr (24€), bife XXL 200gr (28€), bitoque do lombo (35€), carré de borrego (39€), bife Rossini (38€) e entrecôte 500gr com chimichurri (60€). De peixe, há rigatoni com molho champanhe e camarão (32€), bacalhau à lagareiro (39€) e o famoso bitoque de lagosta (95€).

Há ainda o soufflé de queijo e espinafres (24€) e um prato emblemático, a picanha wagyu 300gr (75€ para duas pessoas). Como acompanhamentos, pode experimentar arroz branco (6€), batata nova (6€), batata portuguesa (6€), salada verde (6€), salada de tomate e cebola (6€), purê trufado (10€) e linguini trufado (20€).

Para terminar a refeição em grande, além da mousse de Kit Kat, pode deliciar-se com torta de laranja (8€) com gelado de baunilha, rabanada (10€), soufflé doce de leite (13€), profiteroles (18€ para duas pessoas ) e fruta da época (7€). Caso queira, pode ainda rechear a sobremesa com extras, como chantilly (3€), chocolate (3€) e gelado (6€).

O XXL by Olivier Porto tem um menu executivo de segunda a sexta-feira, que inclui couvert, prato principal, água e café por 18€. O prato principal pode ser bife raspado com molho Olivier, salada César com peito de frango, açorda de camarão, bife tártaro ou salada de camarão XXL.

XXL by Olivier Porto
Praceta Adelino Amaro da Costa, 4050-012 Porto

Horário: domingo a quinta-feira das 12h30 à meia-noite e sexta e sábado das 19h30 às 4h
Contactos: 224 093 653
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