O inverno tem uma particularidade: além de andarmos enchouriçados de tanta roupa, nada sabe melhor do que um verdadeiro chouriço assado a acompanhar com vinho tinto ou em cima de uma tábua num brunch. Quem diz chouriço diz bacon numa tosta ou envolvido com ovos mexidos ou tantas outras coisas quentinhas que sabem bem num brunch de inverno.
Ou melhor, de outono e inverno. Facilmente confundimos as duas estações porque basta fazer frio para chamarmos inverno. A verdade é que esta estação só começa a 21 de dezembro. Seja como for, é altura ideal para apostar naquelas comidas de conforto, mesmo que não sejam as mais saudáveis.
"A alimentação tem esta coisa porreira de 'haver espaço para tudo'. Mesmo as gorduras saturadas, que sabemos que devemos incluir em menor percentagem, têm lugar… e, além de muitas outras coisas, a manteiga nas torradas não pode faltar". A citação é de uma nutricionista, Margarida Beja, que variadas vezes fala sobre alimentação saudável, conceito que está bem representado na ideia que encontrámos ao fazer scroll no feed.
Pode, por isso, fazer uma exceção para umas panquecas altas do Camélia Brunch Garden, no Porto, para atacar a tábua de enchidos do brunch à moda portuguesa da Taberna da Baixa, ou optar por uma mesa farta de opções mais equilibradas, incluindo o quente golden cappuccino do restaurante Bela Vita Bar & Brasserie, no Algarve. Sugestões não faltam e pode distribui-las até fim do inverno: 20 de março.
1. Camélia Brunch Garden
Uma das novas propostas da carta de outono e inverno do Camélia Brunch Garden, no Porto, merece um minuto de silêncio, mas vários dedicados a degustar esta novidade que não vai querer que acabe. Falamos da tosta de presunto, com queijo roquefort, figos em calda e alcaparrões (10€). E atenção que os figos em calda não estão apenas sobre a tosta. Há também um prato para partilhar (ou não), o requeijão fresco, mel, figos em calda e crocante de frutos secos (6€).
No Camélia Brunch Garden o brunch é feito à carta e ainda bem, porque assim tem oportunidade de conhecer as novas sugestões. Juntam-se às anteriores a brownie bowl (vegan), com chocolate negro, brownie, banana e chocolate quente (5€) e o cheesecake de forno servido à fatia (3,50€).
Nas bebidas que acompanham os doces e salgados, tem um smoothie nutritivo para reforçar o sistema imunitário, feito com abacaxi, gengibre, lima e spirulina Azul (4,50€) ou, para aquecer, não uma bebida quentinha mas alcoólica: o novo cocktail violeta, com gin, vermute doce, licor de chocolate negro e amargo de toranja (8€) ou a sangria de dióspiro, com espumante, flor de sabugueiro, lima e hortelã (18€).
2. Wilson Café
A América serviu de inspiração a este espaço que abriu em outubro de 2020, no Porto. Não está nas bocas do mundo (ou pelo menos dos portugueses), mas devia porque há andares de coisas para provar. Sim, andares. Eis um exemplo: os crazy milkshakes, entre eles o cookie shake, com gelado de nata, leite, topping chocolate, bolacha, donut e chantilly (6,50€). Não se pode definir este milkshake como acompanhamento, mas também não é suficiente para completar um brunch.
Para isso há também torres de panquecas — doces, com doce de leite, gelado e bolacha (7€) ou salgadas, com presunto, ovo estrelado, parmesão, tomate e orégãos (8€) —, bowl de fruta, iogurte, granola e mel (5€) para os que preferem algo mais leve, e ainda mac & cheese & bacon (9€).
O Wilson Café não tem menu de brunch definido, por isso pode pedir toda a comida de conforto que desejar (e quase nos esquecíamos do bolo de Oreo à fatia, 4€).
3. Taberna da Baixa
Depois de brownie bowl e de um brutal milkshake de cookie, eis um brunch com sabores bem portugueses. Está na Taberna da Baixa, em Lisboa, e tem um menu fixo que começa da melhor forma: com pataniscas de bacalhau (há coisa mais portuguesa do que isto?). Talvez até haja e é o que se segue.
O menu conta também com quatros petiscos e tábua de queijos e enchidos regionais (entre eles o belo chouriço que falávamos ao início), seguidos de entradas, degustação de petiscos "escolha diária do chef" e sobremesa do dia ou fruta — brunch que pode acompanhar com sumo natural, taça de vinho e café, chá ou chocolate. No fim, tem ainda direito a uma surpresa. O menu de brunch custa 25€ por pessoa.
Se preferir conhecer este espaço noutra hora, aproveite o facto de toda a carta da Taberna da Baixa estar a 50% de desconto no The Fork.
4. Mugs Brunch Coffee
Para entrar no espírito de Natal só tem de ir ao Mugs Brunch Coffee, em Mem Martins. O café é exemplo de brunch com opções equilibradas à carta, que vão desde a bowl de papas de aveia (4,50€) até à Mug's Sangria (12€).
Pelo meio, vai encontrar estas panquecas natalícias, com agave, banana, morangos, groselha e granola (6€) — também existe opção sem glúten —, tapioca de camarão (9,50€), tosta de queijo cabra, mel trufado e nozes (7,50€) e nos salgados um croissant recheado com ovo escalfado, rúcula, bacon, cherry e molho holandês (6,50€).
Se não quiser tomar a decisão difícil sobre o que comer, pode optar entre os menus breaking fast (14,50€) e on diet (17,50€).
5. Sheraton Cascais Resort
O brunch de inverno do Sheraton Cascais Resort, em Cascais, está de novo disponível e com novas combinações de sabores bem quentinhos que diferem ao sábado e domingo. No primeiro dia do fim de semana, serve-se corvina braseada com molho de champanhe e cachaço de porco assado a antiga e ao domingo um lombo de salmão corado, com molho de aneto e mostarda, e supremo de frango recheado com espinafres e alheira e molho de shimeji.
Sim, continuamos a falar de brunch. Começámos apenas pelas opções mais compostas e novas, mas pode petiscando os habituais ovos mexidos com bacon, iogurte com granola e fruta e padaria e pastelaria. No fim, remate com a tábua de sobremesas, entre as quais arroz doce e espetadas de fruta com chocolate quente.
O brunch é servido ao fim de semana em dois turnos e custa 29€ para os adultos e por 14,50€ para crianças dos 4 e os 12 anos (bebidas não incluídas).
6. Bela Vita Bar & Brasserie
O brunch do Bela Vita Bar & Brasserie, no hotel de cinco estrelas VILA VITA Parc Resort & Spa, está de volta, bem como as iguarias pelo qual é conhecido. É o caso do taco de pato confitado, do pão de iogurte com mozarela de búfala e tomate seco, da granola caseira com iogurte e mel especial de São Marcos da Serra e ainda a waffle saudável de aveia e banana, com alcagoitas. Para aquecer, de forma igualmente nutritiva, há golden cappuccino, com cúrcuma e gengibre.
Sendo brunch uma mistura de pequeno-almoço e almoço, além desta seleção que seria ideal para começar a manhã, há moules frites (prato típico na Bélgica, neste caso feito com mexilhões do Algarve), e tagliolini de espargos.
O brunch está disponível todos os domingos entre as 12h30 e as 16h, a partir deste domingo, 14 de novembro, até 27 de fevereiro.