Estamos na recta final da semana e nada como começar a fazer planos para os dias de descanso que estão quase aí, para termos a sensação que estes chegam ainda mais depressa. Deixe de lado o janeiro seco (tendência de passar o primeiro mês do ano sem consumir álcool a seguir às festas) e as dietas de Ano Novo, e marque um jantar num bom restaurante, com um ótimo copo de vinho a acompanhar.
E se está sempre a ir aos mesmos sítios ou quer saber o que abriu nos últimos tempos, temos cinco sugestões de restaurantes em Lisboa e Porto, umas mais recentes que outras, mas todas muito saborosas. Do peixe de Vítor Sobral às iguarias de inspiração nacional de Carla Sousa, sem esquecer um maravilhoso sushi a norte, espreite as nossas propostas.
Lota da Esquina (Cascais)
Na reta final de 2022, o chef Vítor Sobral abriu aquele que considera ser o seu espaço mais ambicioso, bem como multifacetado. Baseado nos quatro elementos — ar, água, fogo e terra —, a Lota da Esquina, em Cascais, presta homenagem a esta vila piscatória, por isso é fácil adivinhar o prato forte deste restaurante: peixe e marisco, claro.
No piso térreo, dedicado ao elemento água, pode deliciar-se com iguarias como tártaro de atum (18,50€), choco frito (14,50€), polvo no forno (32€), açorda de camarão (28,50€) e massada de peixe da época e amêijoas (48,50€ para duas pessoas), entre muitas outras propostas.
O restaurante conta ainda com esplanada, dois bares (elementos ar e água) e, brevemente, o piso superior será dedicado ao elemento fogo, com uma carta baseada em carnes.
Lota d'Ávila (Lisboa)
Também nos últimos meses do ano passado — no final de novembro, para sermos específicos —, abriu nas Avenidas Novas, mais concretamente na avenida Duque de Ávila, uma marisqueira moderna pronta para trazer para a cidade o melhor das lotas.
Neste novo restaurante do grupo Paradigma, que também é responsável pelo Ofício, no Chiado, os comandos da cozinha estão entregues ao chef Vasco Lello, um homem mais que habituado ao peixe, depois de trabalhar no Sea Me.
Aqui, no restaurante que "combina o melhor produto do mar português, entre oferta tradicional e de autor", tal como é descrito no Zomato, pode provar propostas como ostras ao natural (3€ à unidade), mariscada do chef (65€), croquetes de sapateira com molho tártaro (3,50€ à unidade), paella negra de choco, polvo e lula (55€ para duas pessoas), sem esquecer o marisco e o peixe do dia (preço ao peso sob consulta), entre outras opções.
Rio de Prata (Lisboa)
Se ainda não ouviu falar do complexo Prata Riverside Village, nos jardins do Braço de Prata, em Marvila, tem uma ótima desculpa para ir conhecer esta nova zona de Lisboa. Falamos do Rio de Prata, o primeiro restaurante a nascer no complexo, que serve uma comida para todos os gostos, com um ponto em comum: a inspiração na gastronomia portuguesa.
"A carta engloba propostas para todos os paladares. Trabalhamos diariamente com os produtos mais frescos para criar pratos deliciosos e com o máximo de qualidade. A nossa inspiração para as criações apresentadas no restaurante é a gastronomia portuguesa, que é extremamente rica e autêntica”, referiu a chef Carla Sousa aquando da abertura do espaço que agora comanda, depois de deixar o restaurante Sítio do Valverde Hotel, na Avenida da Liberdade.
Se quiser provar as novas criações da chef, saiba o que esperar. Há propostas como croquete de alheira e compota de pimentos (8€), chamuça de pato e laranja caramelizada (9€), carpaccio de novilho (11€), tentáculo de polvo (18€), bacalhau à Chef (17€), bochechas estufadas com puré de castanha e maçã (17,50€) e cortes de carne como bisteca T-Bone (45€) e tornedó de novilho (18€).
Casa da Companhia (Porto)
A movimentada Rua das Flores, no Porto, recebeu em 2022 um novo habitante. Trata-se do hotel de luxo Casa da Companhia, que fez um suspense de alguns meses até abrir o restaurante da unidade, mas fez valer a espera.
Neste espaço, de portas abertas para receber clientes que não estão hospedados na unidade (até porque tem uma entrada direta para o restaurante), é o ambiente requintado e acolhedor que nos chama a atenção desde a rua, além de uma carta repleta de propostas saborosas.
Assinada pelo chef Duarte Batista, a oferta do restaurante da Casa da Companhia tem propostas como tártaro barrosã, sopa da nossa costa, salmonete braseado, barriga de porco a baixa temperatura com batata-doce e magret de pato (preços sob consulta).
Tokkotai (Porto)
Pode não ter assim tanto tempo de existência, mas isso não é impedimento (para nós, pelo menos) para entregarmos de bandeja ao Tokkotai a medalha de um dos melhores restaurantes de sushi do Porto — arriscamos a dizer do País.
Neste escondido, mas cheio de pinta, espaço da Rua do Comércio do Porto, existem várias salas com ambientes distintos para que aproveite ao máximo a sua refeição. Quer seja na Wine Cellar ou o Byōbu, salas mais amplas e perfeitas para grupos, no Sushi Bar, ao balcão, ou na esplanada acolhedora, vale tudo para experimentar as delícias desta carta.
Há temaki de barriga de salmão (11€), carpaccio de salmão com azeite de trufa (12€), tártaro de salmão com vieira e camarão (18€), vieira grelhada com óleo de clorofilia, mel e azeite trufado (12€), niguiri de atum com foie gras (18€), niguiri de waygu com foie gras e trufa negra (19€) e sashimi toro (19€), barriga de atum, entre outras opções.
Mas fica um aviso à navegação: não planeie almoçar no Tokkotai, porque o restaurante só serve jantares.