Lisboa vai passar a ter um novo hambúrguer daqueles que nos deixam a babar só de pensar nos ingredientes. E a culpa é do Santo Graal Burger, a hambúrgueria criada em 217, que tem espaços no Saldanha, em Campo de Ourique e na Ajuda, e com um nome inspirado no cálice que Jesus Cristo terá usado na Última Ceia. Aqui, o principal foco são os hambúrgueres sem limites, porque o mote do espaço é "entre duas fatias de pão vale tudo". Todos os meses é criado um hambúrguer novo e o de agosto promete.
Neste novo hambúrguer (9,90€), com carne de frango, destaca-se uma rodela de tomate panada aos quais se juntam ingredientes italianos. Os sabores intensificam-se com o queijo provolone, molho pomodoro e pepperoni crocante. A cereja no topo do bolo, ou do hambúrguer neste caso, são as folhas de manjericão, comidas mesmo ao natural em vez de estarem dentro de um molho pesto. Para acompanhar, vêm batatas rústicas. Mas porquê puxar pelos ingredientes de Itália num hambúrguer servido em Portugal?
"Eu sou do sul do Brasil, mais precisamente do Rio Grande do Sul e lá nós temos uma colonização italiana muito grande. Então a comida italiana faz parte do dia a dia. Temos um prato que é muito famoso no sul do Brasil, que na verdade não existe em Itália, mas foi criado pelos italianos que chegaram ao sul do Brasil. Chama-se frango ou filé à parmegiana. Esse frango leva queijo, fiambre, molho de tomate, é polvilhado com queijo parmesão e vai a gratinar. E no Santo Graal temos a máxima de que 'entre duas fatias de pão vale tudo' e os hambúrgueres da ementa remetem sempre a uma gastronomia diferente", explica à MAGG o chef Vini Lisboa. Como os clientes pedem muitas vezes hambúrguer de frango, o chef decidiu trazer um bocadinho dessa memória própria de sabores do sul do brasil para o novo hamburger do mês.
Os hambúrgueres do mês já existiram na carta e foram retomados em julho, sem fim à vista. "A ideia do hamburger do mês é poder dar a conhecer novos sabores para as pessoas que frequentam a casa e também é uma forma de testar receitas numa eventual mudança de ementa, com aquilo que as pessoas gostaram mais ou não", continua.
Pode começar por provar o de agosto no mais recente espaço Santo Graal Burger no Saldanha, que abriu portas num dia simbólico, 13 maio, e é um espaço "bastante instagramável", de acordo com o chef.
"As pessoas podem sentar-se num trono e tirar uma foto com uma coroa. Temos uma sala de tronos do Santo Graal, temos também a mesa do rei Artur, para 12 pessoas, que tem uma espada Excalibur ao centro, remetendo sempre para a temática do Santo Graal que é muito rica", diz Vini Lisboa. Nos restantes meses, pode saltar pelos outros restaurantes do Santo Graal Burger, na Calçada da Ajuda e em Campo de Ourique.
Outra das novidades do restaurante é o prato de almoço, um medalhão de entrecôte, servido com dois acompanhamentos e um molho (10,90€).
Contudo, as receitas antigas não desapareceram e continuam a fazer sucesso. Um dos mais simples é o da vinci (9,50€), com molho Santo Graal, hambúrguer de vaca, queijo gorgonzola, cebola caramelizada e alface roxa em pão tradicional, e outros são o resultado de combinações inesperadas. Um deles é o hambúrguer com o próprio nome do restaurante, o Santo Graal (8,90€), com hambúrguer de salsicha fresca, com queijo edam em pão com farrofa de cuca e o outro é o perceval (9,50€), com lombo de pescada, escabeche de maça verde e rúcula em pão tradicional.
Também para os vegetarianos há uma sugestão, que é bem capaz de agradar até a quem noutras ocasiões preferia uma dentada num hamburger de carne. Chama-se gales (9,50€) e dentro do pão de abóbora vem um hambúrguer vegetariano feito com grão de bico e feijão encarnado, queijo edam, rodelas de laranja, cogumelos shimeji e couve crocante. Todos os hambúrgueres vêm acompanhados de batata rústica, molho Santo Graal e molho lancelot.
Para os hambúrgueres escorregarem melhor, escolha uma das cervejas artesanais, como a cerveja Santo Graal Imperial Stout (4,90€), que é sugerida para beber entre dentadas no salomão (9,90€), um hambúrguer de vaca, com queijo cheddar, cebola dourada na manteiga, bacon crocante, BBQ da casa e alface roxa.
Se ainda tiver espaço para os doces, eis um dos mais famosos: a cuca cremosa (3,20€ ou 4,20€, na versão quente com gelado de nata), uma sobremesa exclusiva do Santo Graal recheada com maçã, que também tem influências do sul do Brasil, neste caso das regiões com imigrantes alemães.
O Santo Graal irá expandir no futuro com uma nova loja, mas há um novo projeto que será lançado já em setembro, em Alvalade. "É u conceito novo, que estou a trazer para cá que é muito famoso também na minha terra e que acho que vai também ser abraçado pelos portugueses, porque está ligado a uma das carnes mais consumidas no País, que é o frango", revela o chef Vini Lisboa.
Além dos restaurantes em Lisboa, o Santo Graal Bruger também está disponível para entrega ao domicílio através da plataforma Uber Eats.