Uns preferem apenas o vinho na mesa, servido com o saber de um enólogo. Outros gostam de aprender a fazer e a melhor altura é agora: na época das vindimas.

Está aberta e de que maneira. Em várias quintas com vinhas de norte a sul do País surgem programas de vindimas aliciantes, mas muitos deles incluem apenas visitas aos terrenos onde as uvas estão prontas a colher e almoços regados com vinhos de vindimas passadas. Tudo isto é válido para quem quer algo mais relaxado, todavia, a verdadeira essência não é sentida.

Fomos vindimar no Vila Galé Clube de Campo e já só queremos voltar para pisar as uvas
Fomos vindimar no Vila Galé Clube de Campo e já só queremos voltar para pisar as uvas
Ver artigo

A definição de vindima, que acontece todos os anos entre o fim do verão e início do outono, implica por si só o corte das uvas e o seu posterior tratamento — que dá origem aos vinhos de que tanto gostamos e que terão um gosto ainda melhor por saber que teve pé neles.

Pode pisar as usar em qualquer um destes cinco programas, e para saber especificamente que vinho é fruto do seu esforço, pode mais tarde provar o 100 pés Ervideira, vinho simbólico que resulta precisamente da participação de vindimadores menos experientes.

Onde vai pisar a uva este ano?

Esporão

Vindimas Esporão
Vindimas Esporão créditos: divulgação

Não há um, não há dois, mas sim três programas de vindimas do Esporão este ano — e com uma estreia. Pela primeira vez, a Quinta do Ameal, em Refoios do Lima, na região demarcada dos vinhos verdes, vai receber ajuda de quem queira participar um dia na vindima, mas aqui o programa não vai ao encontro do que queremos falar neste artigo, uma vez que a 17 de setembro os participantes vão apenas visitar a vinha e a adega, selecionar uvas na mesa de escolha, fazer uma prova de mostos e almoçar (80€).

Mãos e boca em ação, mas faltam os pés, e é isso que oferecem os mais completos programas da Quinta dos Murças, no município de Peso da Régua, na margem direita do rio Douro. O primeiro acontece já a 10 de setembro e tem início às 15h, com visita guiada às caves e adega, seguida da então tradicional pisa a pé. Depois do esforço, o dia encerra às 18h com prova de vinhos. Custa 80€ (inclui kit de vindima, com T-shirt, chapéu de palha e garrafa de água reutilizável).

Já a 17 de setembro o programa é matinal, mas prolonga-se até meio da tarde, uma vez que inclui almoço e posterior prova de vinhos. Mas as degustações só acontecem depois do trabalho, isto é, da lagarada após uma visita às caves e adega. Este programa custa 180€ (com kit de vindima).

Vindimas Esporão

Reservas: +351 932 794 099 / +351 934 550 006 ou e-mail reservas.murcas@esporao.com

Casa Paciência

Casa Paciência
Casa Paciência créditos: divulgação

O nome deste produtor de vinhos não podia estar mais em concordância com aquilo que implica a época das vindimas: paciência. É preciso tê-la, assim como carinho, para apanhar as uvas com cuidado e pisá-las até ficarem num completo sumo que se pode provar mais tarde.

Para fazer parte desse resultado, basta inscrever-se no programa de vindimas da Casa Paciência, em Alpiarça, região do Ribatejo, que começa sempre com um passeio pelas vinhas para familiarizar-se com o que vai fazer de seguida: vindimar. A meio do processo terá direito à tradicional bucha, que dará a genica necessária para pisar as uvas (sujeito a disponibilidade).

Enquanto essas seguem depois para outros processos, pode provar as que já estão prontas na prova de três vinhos da Casa Paciência ao final da manhã ou tarde, consoante prefira ficar depois para almoçar ou jantar os sabores ribatejanos preparados.

O programa, de 15 de agosto a 30 de setembro, custa desde 45€ (com prato regional e sobremesa).

Casa Paciência

Localização: Rua Dr. Queirós Vaz Guedes, 128, 2090-079 Alpiarça
Reservas: 243 558 804 ou info@casapaciencia.com

Quinta da Atela

7 programas para desfrutar das vindimas na região dos Vinhos do Tejo
Quinta da Atela créditos: iconO2

Não saímos da vila ribatejana de Alpiarça, mudamos apenas de terreno de vindima. Desta vez falamos da Quinta da Atela, que dedica um só dia à vindima com ajuda de curiosos por vinho ou aventuras. Pisar a uva é uma delas e vai pode fazê-lo depois de começar a manhã, pelas 9h, com passeio pelas vinhas em veículo todo-o-terreno e passagem pela cave e adega.

O programa encerra com almoço buffet, acompanhado de vinhos Quinta da Atela e animação musical, e finalizado com uma sobremesa especial: pudim da Quinta da Atela.

A participação custa 27€ por adulto (grátis até aos 9 anos e 13,50€ dos 10 aos 14 anos) e inclui T-shirt e chapéu de palha.

Quinta da Atela

Localização: 243 400 423; 967 105 781 ou turismo@quintadaatela.pt
Reservas: EN 118, Km 78, em Alpiarça

Herdade dos Delgados

Herdade dos Delgados
Herdade dos Delgados créditos: divulgação

Passamos do Ribatejo para o Alentejo, onde fica a Herdade dos Delgados, mais precisamente em Mourão. Mais do que um convite à vindima, a herdade apela ao descanso da lagarada num dos quartos da unidade plantada nas margens do Alqueva. Em parceria com a Ervideira, de 19 de agosto a18 de setembro, vai não só poder desfrutar da comunhão entre o grande lago e as estrelas no hotel, como da arte de vindimar.

O famoso vinho 100 pés da Ervideira é feito a partir das uvas pisadas por quem participa nas vindimas e a próxima edição pode ser fruto do seu trabalho ao participar no programa que inclui visita à adega, prova de mostos e de vinhos da casa, harmonizada com sabores alentejanos e ainda uma garrafa de vinho Ervideira 100Pés 2020 de oferta.

Infelizmente, o programa não é oferecido, mas o preço é justo para alojamento com pequeno-almoço e todo o programa das vindimas: desde 230€ por noite (a reserva tem de ser feita para duas).

Herdade dos Delgados

Localização: Rua de S. Sebastião 7240-263 Mourão
Reservas: 266 247 900/ reservas@herdadedosdelgados.pt

Casa Relvas

Casa Relvas
Casa Relvas créditos: divulgação

Vê a animação na imagem? É com um sorriso destes, de orelha a orelha, que vai ficar assim que meter os pés dentro do taque com as uvas colhidas por si à mão em qualquer dia, de 20 de agosto a 20 de setembro, em que decorre a vindima da Casa Relvas, que terá lugar na Herdade de São Miguel, no Redondo, Alentejo.

Durante cerca de cinco horas vai ficar a perceber o trabalho que a marca faz anualmente para lhe chegarem os melhores vinhos à mesa. Tudo começa com um passeio pela vinha para melhor conhecer as castas, segue-se a vindima manual e só depois a pisa a pé. A recompensa do trabalho é uma prova de mostos na adega da Herdade de São Miguel e, se quiser uma experiência completa, prova de vinhos e almoço com pratos típicos da região.

O programa custa 50€ (ou 80€ com almoço) e inclui kit vindimas.

Vindima Casa Relvas

Localização: Herdade de São Miguel, Apartado 60 7170-999 Redondo Portugal
Reservas: enoturismo@casarelvas.pt