A MAGG foi passar um fim de semana a Viseu e ficou hospedada no Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa, em Mortágua, a 40 minutos de carro do centro da cidade. Este hotel de cinco estrelas tem estado em obras para trazer várias novidades, entre elas um novo edifício.
O Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa fica mesmo junto à Barragem da Aguieira, o que explica a predominância de atletas de canoagem que ali treinam, vindos de todos os cantos do Mundo. Todos os apartamentos (espalhados pelos 35 hectares da propriedade) têm vista para a água.
De momento, existem 152 apartamentos, divididos por tipologias T1 (a partir de 200€ por noite), T2, T2 triplex, T3, e V4 (oito villas com piscina privada, terraço, três suites com cama de casal e um quarto com duas camas, para até oito pessoas, onde uma noite no verão ronda os 1.100€).
Vêm aí novos apartamentos (e não só)
Em breve, ficarão disponíveis também 58 apartamentos TO (dois deles suites com espreguiçadeiras e talvez até jacuzzi na varanda), que poderão albergar dois adultos e duas crianças até aos 12 anos ou três adultos. Existirão quartos comunicantes e cada um terá uma grande varanda e kitchenette.
Este novo edifício terá uma área lounge no piso superior e uma nova piscina interior com água aquecida, bem como acesso direto ao restaurante do hotel. "O objetivo, além de termos uma oferta diferente, é aumentar a nossa capacidade de sala", explicou à MAGG o diretor-geral do hotel, Filipe Loureiro.
No futuro, planeiam também ter uma piscina nova só para adultos e uma interior só para crianças. Vêm aí também novos gabinetes para massagens, jacuzzi, sauna e banho turco, mais salas de reunião, um espaço para maquilhagem e cabeleireiro e até uma sala de cinema.
"Temos ido sempre ao encontro do que o cliente pede", garante Filipe Loureiro, que não consegue esconder o entusiasmo que sente perante o que aí vem. Além das novas construções, têm estado também a renovar os apartamentos já existentes. "É para nos atualizarmos em termos de mobiliário, decoração e controlo de custos", justifica.
Entre outubro e maio predominam as "federações de canoagem de todo o Mundo". "É um cliente muito importante para nós", assegura o responsável pela unidade. No verão são as famílias com crianças quem enchem o hotel e, das 9 horas às 22h30 entre julho e setembro, há animação para crianças e adultos.
Um campo de ténis, um campo de futebol, um ginásio, um parque infantil, uma área wellness (das 9 horas às 20 horas) com piscina interior aquecida, jacuzzi e spa (que funciona das 10 horas às 18h30), piscinas exteriores, restaurante e bar, esplanadas, mini golfe, atividades aquáticas e um circuito de fitness junto à barragem são algumas das comodidades deste hotel.
Um fim de semana no Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa
À chegada ao hotel, fomos recebidos pelo diretor-geral, que assumiu a função em 2019 e que nos falou do que aí vem para o Montebelo Aguieira, uma das unidades hoteleiras do grupo Visabeira (que inaugurou recentemente uma nova no Mosteiro de Alcobaça e que se prepara para abrir outra no Chiado).
Na receção, durante o check-in, deram-nos um mapa do recinto, que se provou bastante necessário. Os apartamentos estão espalhados por ruas com nomes de rios, como a rua do Dão, a rua do Mondego ou a rua do Paiva, na qual ficámos. Ao abrirmos a porta do apartamento, tínhamos à nossa espera chocolates e, no frigorífico, um espumante Casa da Ínsua.
Ficámos num apartamento com áreas bastante generosas, uma casa de banho (onde tomámos alguns dos melhores duches de sempre, graças à pressão da água), uma cozinha com tudo o que era preciso, cama e sofá muito confortáveis, três salas de estar e uma varanda com vista para a barragem.
É possível ir a pé para as áreas comuns (como a receção) a partir de qualquer um dos apartamentos, mas o caminho também pode ser feito de carro, sendo que cada apartamento tem uma garagem atribuída. Durante a noite reina o silêncio e, de dia, o chilrear dos pássaros.
Durante as obras (que não provocam ruídos indesejados), o restaurante foi transferido para a zona de eventos e reuniões. Ao pequeno-almoço (servido das 8 horas às 10h30) há delícias como crepes, donuts, pastéis de nata, croissants, ovos mexidos, cereais, fruta (melão, kiwi, ananás), cogumelos salteados com linguiça, salsichas, papas de aveia, néctares e sumo de laranja.
Os almoços são servidos das 12h30 às 15 horas e o jantar das 19h30 às 22h30. O serviço de bar funciona das 11 horas às 22h30 (ou até à meia-noite no verão). No restaurante do hotel pudemos provar várias iguarias típicas da região, como o arroz de cabrito com castanhas e mistura de cogumelos (17,50€). A carne saía do osso ao mínimo toque (e não se encontra nada do género em Lisboa).
Também adorámos a massada de peixes aromatizada com coentros (16€), com bacalhau, camarão e mexilhão, que tinha tanto molho que parecia uma sopa (daquelas deliciosas). Não resistimos à salada de salmão fumado, que trazia manga, morangos, ovos de codorniz e alcaparras (14€), bem como um molho que unia todos os ingredientes da melhor forma.
Experimentámos o buffet, mas também a vertente à la carte. Em ambos os casos, levámos algum tempo a escolher, já que havia muitas opções que nos agradavam, como a tábua de queijos regionais com frutos secos e mel (13,50€), com queijo da Serra, queijo de Azeitão e queijo São Jorge, ou as gambas salteadas embebidas em azeite e alho (15€).
Até o couvert Montebelo (4€) merece destaque. Além de trazer pão camponês e tostas, vinha com azeitonas temperadas sem caroço, molho de tomate e alho e manteiga de chouriça (que sabia mesmo ao enchido). Tanto as sangrias branca e rosé (19,50€) como a mousse de chocolate com raspa de avelã e noz (5€) deixaram saudades.
As doses eram sempre generosas e com empratamentos bem instagramáveis. E por falar em Instagram, tornou-se obrigatório partilharmos com todos os nossos seguidores o passeio de barco que fizemos pela zona da barragem. São cerca de 30 quilómetros navegáveis por vários rios, onde habitam animais como patos, garças e sável.
Durante a viagem, passámos por cima da Foz do Dão, uma aldeia que ficou submersa durante a construção da barragem. Vimos também uma ponte ferroviária concebida por Gustave Eiffel e a aldeia do Vimieiro.
No verão, esta zona costuma estar cheia de pessoas a pescar, a acampar ou a ir a banhos, já que a água chega a atingir os 30ºC. Além de nos ensinar várias coisas, este passeio (que pode ser adquirido no hotel) foi relaxante e até aventureiro, já que pudemos pela primeira vez conduzir um barco.
Este é apenas um dos exemplos da hospitalidade que carateriza o Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa e quem o torna aquilo que ele é. Um staff sempre disponível e com um sorriso na cara, paisagens lindas, zonas confortáveis e uma gastronomia excelente. Fica a vontade de voltar assim que possível para conhecer o novo capítulo deste hotel.
*A MAGG esteve no Montebelo Aguieira Lake Resort & Spa a convite do projeto Portugal Guia-te.