Boas notícias para os viajantes: a Transavia vai inaugurar uma nova rota para França a 27 de março de 2022. A ligação do Porto para a cidade portuária de Brest está quase a abrir e o voo inaugural custa menos de 40€. Isto dá uma grande margem para escolher um alojamento em conta e ainda ter uns extras para jantar fora.

O custo de vida em Brest é ligeiramente mais elevado do que em Portugal — recorremos ao site Numbeo (dica de Vasco Monteiro, um dos maiores peritos em viagens) para comparar o valor de um menu do McDonald's em Brest e no Porto e a diferença são 2,50€ a mais em França —, mas nada se compra com Paris, onde o um combinado de sanduíche, batatas fritas e bebida custa 9€ e um simples cappuccino tem o valor médio de 3,68€, que custa a dar por mais que fique bem nas fotos.

Nantes. A cidade da linha verde que nos guia pelos cheiros, história, arte e comida
Nantes. A cidade da linha verde que nos guia pelos cheiros, história, arte e comida
Ver artigo

Paris tem estado no auge e precisamente para evitar o volume de turismo e fazer uma viagem em modo slow, reserve já a passagem para Brest na Transavia a partir de 27 de março. Até 28 de outubro de 2022, esta rota é assegurada duas vezes por semana: sexta-feira e domingo.

O voo custa desde 31€ ida, e na volta o preço mais em conta que encontrámos foi de 41€, o que perfaz 72€ só para o voo. Se conseguimos um alojamento até cerca de 75€ para não passar do limite de 150€ num fim de semana? Conseguimos tudo e com classe.

La Mouette Tranquille

Quer melhor localização do que a La Mouette Tranquille, mesmo junto à estação de comboios para seguir para o roteiro e próximo de um dos cinco portos comerciais de Brest, o Ouessant-Molène-Sein, por apenas 50€?

É verdade. Conseguimos um alojamento por ainda menos do que os 75€ estimados ao início, com o extra de que é uma casa de Airbnb arrendada por um superhost (experiente e com boas cotações na plataforma).

A La Mouette Tranquille fica, como o nome indica, num local calmo da cidade, que pode desfrutar deitado no quarto mezanino, isto é, num nível superior entre o piso térreo e o primeiro andar, ou no terraço exterior com mesa e cadeiras. "Tudo o que vão ouvir é o grito das gaivotas", diz o anfitrião para os hóspedes, ou o barulho de um expresso a sair logo pela manhã da máquina de café da cozinha equipada.

Apesar de ser só uma noite, a casa tem ainda máquina de lavar roupa, caso precise, e outra da louça para despachar de uma vez os pratos que serviram um jantar de produtos locais e sabores da região, como as ostras e marisco ou os crepes salgados, com cerveja artesanal a acompanhar.

Uma noite para duas pessoas custa desde 50€ (sem taxas incluídas).

O que ver e comer em Brest num fim de semana?

Les Ateliers des Capucins
Les Ateliers des Capucins créditos: brest-metropole-tourisme

Assim que garantir a estadia, passe para o plano seguinte: traçar o roteiro. Seguindo as dicas de Sofia Pereira, presidente da Associação Slow Movement Portugal, o ideal é tentar saber junto dos locais o que costumam comer e onde se divertem, mas pode levar já algumas referências nas notas do telemóvel.

Uma delas é o Plateau des Capucins, distinguido como Ecoquartier (eco bairro) em 2009, onde antes funcionavam oficinas que agora dão vida a Brest e são como um repositório de arte, incluíndo da arte de rua instalada no Le Fourneau. Além disso, oferece uma vista 360º sobre a cidade pelo facto de estar localizado nas margens do rio Penfeld. Para lá chegar, apanhe o teleférico, mais uma das atrações da cidade da Bretanha.

Sendo Brest uma cidade também conhecida pelos feitos arquitectónicos, dirija-se à ponte Albert Louppe para admirar outra distinta inaugurada em 1994, a ponte de l'Iroise, e ainda a vista panorâmica sobre aquela que é uma das mais belas baías de França.

Antes de ir embora, pegue numa das bicicletas junto à ponte Albert Louppe e siga para o L' Embrun restaurant (do chef Guillaume Pape, finalista do Top Chef 2019) para provar um dos ingredientes mais típicos: Oignon de Roscoff.

Trata-se de uma cebola, que é cultivada na região da Bretanha e que neste restaurante é servida com pancetta, óleo de gengibre e queijo parmesão de cura de 40 meses.