Sabíamos que a ilha da Madeira era fabulosa, mas numa visita ao Funchal, descobrimos que é também fantástica. Para isso contribuiu a Vantastic, uma carrinha pão de forma estacionada na Avenida Arriaga, no Largo da Restauração, no Funchal, da qual só saem coisas saudáveis. No meio de tanto de bolo do caco que já tínhamos comido, do milho frito e do vinho da Madeira que termina as refeições, precisávamos de algo mais leve para o lanche (até à próxima experiência gastronómica madeirense). Foi assim que descobrimos a Vantastic.

Da carrinha verde e branca, saem sumos como nunca provámos e que levam quase sempre gengibre na base — não torça já o nariz se pensa que a garganta fica a picar, porque quase nem se nota. A carrinha tem também sandes de salmão e outras sugestões saudáveis, que pode pedir para levar ou encomendar para um momento especial na Madeira (já lá vamos). Primeiro, quisemos conhecer como é que as quatro rodas da van chegaram até ao centro do Funchal.

Vantastic
Carrinha Vantastic créditos: instagram

"A Vantastic surgiu há cerca de dois anos. O Go Brunch, o nome que intitulámos desde início, surge em 2016, mas a maior parte dos clientes perguntava onde é que era o espaço físico para o brunch, porque a ideia era um brunch com marmita saudável. Então houve uma necessidade de transformar o nome para Vantastic", até porque os clientes já chamavam a carrinha de fantástica antes de ser o sufixo da pão de forma, conta à MAGG o madeirense Rúben Freitas, 39 anos, responsável pelo projeto.

Rúben sofreu uma inflamação no nervo ciático que tentou curar durante três anos, embora sem sucesso. Foi quando recorreu a medicinas alternativas e mudou os hábitos alimentares e que percebeu o impacto que pode ter uma alimentação mais saudável, tema que aprofundou quando terminava o programa Erasmus em Espanha. Lá fora descobriu uma série de restaurantes vegetarianos, vegans e sumos naturais e após estudar mais sobre o assunto, decidiu partilhar o conhecimento, bem como os benefícios, na Madeira, através da sua food truck.

Rúben Freitas
Rúben Freitas créditos: instagram

É a única carrinha do projeto, mas dá conta do recado, para já. Da Vantastic saem sumos do dia com fruta da época e locais (2,90€); iogurte grego (2,50€) ou iogurte de chia vegan (3,20€); sandes de salmão (5,90€) ou de húmus, com tomate cherry, rúcula, abacate, vinagre balsâmico, microverdes, sementes tostadas e queijo fresco em pão alemão com nozes (5,30€); e também a salada do dia que combina cereais (desde arroz selvagem a trigo sarraceno), cogumelos salteados, legumes e frutas da época (6,90€).

A oferta de Rúben Freitas não fica por aqui e segue sempre a base do conceito: "Promovemos a alimentação equilibrada. Não somos extremistas", refere e continua. "Tentamos com que [a alimentação] desperte os sentidos humanos, o calor, o toque, o exótico. É um conjunto".

As cores dos snacks saudáveis têm outra luz ao nascer ou ao pôr do sol

O Pico do Areeiro é um dos locais mais emblemáticos da ilha, onde se pode assistir a um nascer do sol do outro mundo. Para esse momento, Rúben pode preparar um piquenique saudável e funcional, que vai dentro de uma cesta tradicional. "Pode ser uma cesta com sumos mais frutados, com coisas mais leves para começar bem o dia. Por exemplo, frutas da época num bom sumo e num iogurte de chia e uma sandes de húmus, que tem aquela propriedade de aquecer. E o sumo leva um pouco de gengibre ou outros produtos que estimulam o nosso metabolismo. A ideia é estarmos lá em cima, bem alto, a assistir ao nascer do sol, mas com ingredientes que promovam um aquecimento", explica o responsável da Vantastic.

Há uma Piquenita que faz grandes piqueniques caseiros. E nem tem de estender a toalha no chão
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Tanto pode pedir um piquenique para o nascer do sol, como para o pôr do sol, sendo que neste caso Rúben sugere o farol da Ponta do Pargo. "É um farol lindíssimo que temos cá, onde o sol vai dar lugar à lua, que é o amor incondicional. Nunca estão juntos, mas estão sempre apaixonados. Dá lugar a um céu estrelado", refere. Para este momento, são preparadas saladas ou até um peixe, acompanhados de champanhe e vinho — tudo na base do saudável, mas também do romântico.

Em vez de piquenique (18€), pode ser preparada uma marmita (11,50€) — composta por salada do dia, um sumo natural, prensado a frio, e um iogurte ou pudim de chia —, que não tem limitação de momentos para se usufruir. Tanto pode ser para levar para o trabalho se viver na ilha, para comer enquanto visita a cidade, ou mesmo para uma caminhada numa das levadas.

A MAGG percorreu a Levada do Risco, por entre a flora (mais do que fauna) da floresta Laurissilva da Madeira, classificada como Património Mundial Natural pela UNESCO, e levámos na mala a marmita da Vantastic, degustada na casa de abrigo do Rabaçal. O sumo foi o ponto alto (para além da Levada do Risco, a 1000 metros de altitude) e só gostávamos de saber a receita secreta.

Marmita Vantastic
Marmita Vantastic créditos: MAGG

Sumos, o segredo mais bem guardado da Vantastic

O segredo é a alma do negócio e dos planos de sumos funcionais (a partir de 17,70€) da Vantastic. Existe o Startdetox, com três sumos de 500 ml à base de frutas e vegetais para consumir uma vez por semana (ideal para quem faz um jejum intermitente), o slim detox, com cinco sumos de 500 ml, com frutas, vegetais e superalimentos para beber uma vez por mês (para quem pretende libertar algum peso extra de forma saudável) e o advandetox, com seis sumos de 500 ml, que aos ingredientes anteriores acrescenta proteína e deve ser consumido apenas duas vez por ano (indicado para pós épocas festivas).

Para aqueles que não gostam de vegetais, pode ser feita uma adaptação em linha com a nutricionista parceira da Vantastic. Contudo, Rúben Freitas, por experiência própria, parece que é capaz de alterar os gostos dos mais reticentes. "Eu não gostava de vegetais e comecei a gostar por causa da máquina", disse à MAGG e nós confirmamos que estes sumos são pura magia dentro de uma liquidificadora.

Aqui entre nós, no futuro, a Vantastic poderá vir a pôr as rodas a caminho de Portugal continental. Não há garantias, mas Rúben Freitas adiantou-nos que pode acontecer. "Recebemos um convite há um mês para expandirmos para Lisboa. Estamos em comunicação. Era bem interessante", revela. Até lá, pode aproveitar a ida à ilha para provar as propostas saudáveis do madeirense.

Vantastic

Localização: Avenida Arriaga, Largo da Restauração, em frente à estátua do João Gonçalves Zarco, Funchal, Madeira
Reservas: info@vantastic.pt/ 962 510 484
Horário: de segunda-feira a sábado, das 10h às 18h