Entre 13 de novembro do ano passado e 31 de janeiro deste ano, as saudades de viajar apoderaram-se de Nik Sennhauser. Habituado a viajar desde os cinco meses, foi então que decidiu levar para casa aquilo que normalmente ninguém gosta nos aviões: a comida.
Nik, que vive em Glasgow, na Escócia, decidiu pegar num tabuleiro e em louça de tamanho reduzido que permitisse servir todos os complementos que os tripulantes de cabine servem nos aviões, e pôs mãos à obra para recriar o que que se come a bordo, desde o pequeno-almoço ao jantar. Apesar de os tabuleiros se assemelharem ao que é servido em classe executiva — com louça e não caixas de plástico —, Nik Sennhauser recriou as refeições de classe económica que teve oportunidade de provar nas centenas de viagens que já fez desde criança, uma vez que a família de Nik está espalhada pelo mundo: os pais na Tailândia, as irmãs nos Estados Unidos e na Suíça e um irmão em Espanha.
Com origens tailandesas, um dos pratos que não podia faltar era o caril. "A comida asiática funciona muito bem nos aviões porque é sempre saborosa. Um dos meus pratos favoritos da económica é da Thai Airways, porque há sempre caril. A melhor refeição que tive foi na Singapore Airlines e experimentei o caril de frango singapuriano ao pequeno-almoço", conta ao CNN Travel.
Surpreendente é que o viajante não gostava de cozinhar. Mesmo assim, decidiu aprimorar os dotes e fazer refeições de avião, literalmente, caseiras, servidas em louça comprada na plataforma eBay, pensada para representar fielmente o serviço das companhias aéreas.
Como muitos outros projetos que surgem em tempo de pandemia, também o de Nik, viciado em viagens, foi resultado do "tédio", bem como de "ficar preso em casa e sentir falta das viagens". "Costumava passar o meu tempo livre no Google Flights à procura de datas, destinos e orçamentos. A ver vídeos de viagens no YouTube. A fazer também os meus próprios vídeos — toda a minha vida girava em torno das viagens", revela o produtor de conteúdos de viagens e responsável pelo canal de YouTube SOPLANE.
Contudo, quando o confinamento o limitou de viajar, arranjou um novo passatempo. "Estava realmente entediado e simplesmente decidi avançar". Da idealização dos pratos, passou para as fotografias que partilha no Instagram e já tem quase 2o recriações de refeições de várias companhias aéreas — como Lufthansa, Thai Airways, Austrian e ANA. Nas ementas poderá ver iguarias como tamagoyaki (uma omelete japonesa), muffin com presunto, ovo e queijo azul ou crepes com maçã caramelizada.
A primeira ementa que Nik fez foi um simples pequeno-almoço de avião, com salsichas e ovos mexidos, espinafres, café e sumo, e o que seria apenas uma brincadeira tornou-se na atividade a que dedica maior parte do tempo atualmente.
"O mais incrível é que, na verdade, tornei-me melhor cozinheiro, porque tive de ir pesquisar receitas", refere. Sorte a de Nik Sennhauser, que passou a comer pratos completos confecionados por si próprio, bem como do marido, Graham, que também usufrui da ementa de avião em casa.
Foi com Graham que o produtor de conteúdos de viagens comeu a primeira refeição em classe executiva, na altura em que foram de lua de mel. A ementa com spätzle (massa alemã) com bife stroganoff e mousse de chocolate com coulis de frutos vermelhos, foi uma das que Nik também recriou.
Quanto às criticas que habitualmente são feitas à comida de avião, Nik tem uma opinião bem assente. "As pessoas comparam [a comida de avião] ao que pedem num restaurante, mas a variedade é completamente diferente. Não há muito que se possa fazer e as pessoas são irrealistas perante as circunstâncias", diz, acrescentando que, especialmente na classe económica, as limitações são maiores.
Do pequeno-almoço com french toast ao hambúrguer com redução de vinho tinto, veja todos os pratos que Nik Sennhauser já recriou com base nos vídeos de viagens antigas.