Desde 2023 que o Bougain conseguiu arrecadar o título, mesmo que informal, do restaurante mais bonito de Cascais. Há pouco que pode correr mal quando juntamos uma esplanada e bar no meio de um jardim idílico, uma sala de refeições que parece saída de um qualquer palacete nas margens do Lago de Como, em Itália, e comida dos deuses.

Assim, não foi de estranhar que Miguel Garcia, fundador do Grupo São Bento, tenha querido repetir a fórmula mágica e aproximar este conceito dos lisboetas, sem perder a essência do mesmo. O resultado foi a abertura do Bougain Avenida, em Lisboa, durante a primavera, que ocupa agora o espaço de restaurante do Valverde Hotel — e sim, continua a existir uma esplanada deslumbrante no jardim.

Para além da qualidade irrepreensível que já caracteriza o Bougain, no novo espaço não falta a cozinha de inspiração mediterrânea e uma carta de cocktails à medida. Mas se acha que este restaurante é uma cópia de Cascais, pense novamente, porque a alma está lá, mas a identidade do novo espaço também.

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"Temos uma oferta gastronómica que faz sentido, e que nos faz sentido trazer, mas há alguns pratos diferentes de Cascais para marcar a diferença, e não nos repetirmos", explicou Miguel Garcia à MAGG aquando da abertura. "Continuamos a ter receitas clássicas, que vemos em restaurantes igualmente clássicos, mas também pratos da nossa autoria, em linha com as práticas tradicionais gastronómicas."

E a verdade é que a aposta parece mais que ganha. Cerca de meio ano após a abertura, o Bougain Avenida venceu o quinto lugar nos TheFork Awards, a 17 de novembro, que premeiam as melhores aberturas de 2025, sendo votados pelo público.

As razões para o sucesso começam no espaço incrível, continuam na simpatia do staff e assentam nos sabores. No Bougain Avenida, há mais do que boas razões para começar a refeição, como as ostras (a partir de 18€), a salada quente de camembert (18€), ou o tártaro de atum picante (18€), entre outros, incluíndo um surpreendente tártaro de beterraba (14€).

Tártaro de beterraba fumada, Bougain Avenida
Tártaro de beterraba fumada, Bougain Avenida créditos: Afonso Morais Pires /Grupo São Bento

No que diz respeito aos pratos de peixe, saltam à vista propostas como o arroz de carabineiro e citrinos (72€ para duas pessoas), o atum grelhado à Bulhão Pato (32€) e o lombo de bacalhau (48€ para duas pessoas), e na carne não há como enganar com o ribeye maturado (32€), o pato confitado (29€) ou as costeletas de borrego à Provençal (32€).

Apesar de o espaço de Lisboa não ser uma cópia de Cascais, apostamos que os clientes iam cometer um assassinato se o Bougain Avenida não apostasse em pelo menos um clássico Beef Wellington, o que justifica a presença deste lombo de novilho selado (66€ para duas pessoas).

Embora os pratos cheguem com acompanhamentos, pode pedir mais à parte, e faça um favor a si mesmo: não saia do restaurante sem provar o puré de batata (7€). No que diz respeito às sobremesas, há opções como pudim de laranja Bougain (10€), tiramisu (13€) e profiteroles chouquette (14€), entre outras.

O Bougain Avenida tem 120 lugares sentados e aposta numa garrafeira de excelência, com mais de 130 referências, com destaque para os rótulos nacionais e sem esquecer os pequenos produtores — embora também existam vinhos provenientes de França e de Itália.

Espreite as fotos.

Bougain Avenida

Morada: Avenida da Liberdade 164, Lisboa
Telefone: 912 096 167
Horário: 12h30-00h