No meio de um inocente scroll no Instagram, um renovado restaurante em Rio Maior chamou-nos a atenção. A vista conquistou-nos e logo percebemos que tínhamos de descobrir o que este concelho, no distrito de Santarém, tem para oferecer. Gastronomia já percebeu que está garantida e adiantamos já que este é local para quem gosta de passeios pela natureza: a balança está equilibrada.
Rio Maior é também local de pão de ló, que não pode falar numa visita ao concelho. Para conseguir visitar (e comer) toda a oferta, terá de ficar pelo menos alguns dias por lá e temos três sugestões distintas para o fazer: desde um moinho até a uma casa modesta com nome de avó.
Siga a rota, e prepare-se para as férias.
Dormir num moinho ou como um príncipe
Portugal tem vistas impressionantes e há quem tente tirar proveito delas sem estragar a paisagem. Um dos exemplos está em Rio Maior, onde fica um moinho de vento recuperado e transformado numa estrutura com decoração moderna, pronta a receber hóspedes para uma estadia de conforto. O nome não é original, Moinho.com, talvez para que não haja enganos e saiba desde início que este é um lugar simples para dar destaque ao exterior: a vista 360º sobre os cumes de Aire e de Candeeiros. O moinho tem três pisos, com cama de casal redonda, uma sala de estar e uma cozinha totalmente equipada.
Uma noite para duas pessoas custa a partir de 90€.
Localização: Cabeço da Senta 2040-302 Rio Maior
Reserva: Booking/ info@casadoforal.com/ +351 919 561 094
Prefere uma casa em vez de um moinho? Encontrámos uma bem modesta em São João da Ribeira, no concelho de Rio Maior, chamada Avó Rosa. Só pelo nome já sentimos um aconchego especial e as comodidades tornam-se num abraço apertado de uma avó que, por uns dias, é também nossa. Os quartos estão decorados de forma simples, com madeiras e texturas locais. Tem piscina e uma cama de rede a pensar nas sestas depois do pequeno-almoço. Este pode ser entregue à porta de manhã e pode optar entre o continental (5€) e o vegetariano (6€).
Uma noite para duas pessoas custa a partir de 48€.
Reserva: Airbnb
Nesta próxima sugestão, vai sentir que entrou dentro de um palácio e recuou ao século XIX. O estúdio da Quinta do Sanguinhal é assim para príncipes e princesas sem títulos, mas que merecem um tratamento à altura. O estúdio, com lareira e alpendre, tem capacidade para acolher até quatro pessoas e a casa mãe pode receber até nove. Traga a família e amigos para umas férias passadas entre a piscina, os espaços verdes da quinta e as experiências de enoturismo da quinta da família Pereira da Fonseca. Pode fazer aproveitar para fazer uma visita guiada, com prova de vinhos (26,50€) ou piquenique, com tábua de queijos e enchidos, croquetes, bolo de maçã e, claro, vinho (40€).
De volta ao estúdio, uma noite para duas pessoas custa a partir de 81€.
Reserva: Airbnb
Da cama para as ruas e rotas com história
Já deve ter ouvido falar de Rio Maior por várias razões, uma delas as salinas. São um dos pontos de atração do concelho pelo facto de serem as únicas interiores em Portugal, o que significa que em tempos o mar já por aqui passou, e também as únicas que se encontram em pleno funcionamento na Europa. É possível fazer uma visita guiada e estão disponíveis várias atividades para as crianças, como uma caça ao tesouro, ser salineiro por um dia e fazer jogos de sal com os adultos. Só tem de marcar junto do Posto de Turismo das Salinas (turismo@cm-riomaior.pt/ 243 991 121).
Passamos do sal para o basalto da disjunção colunar de Portela de Teira, na serra de Candeeiros. É considerado um geossítio, uma vez que nos mostra colunas de disjunção prismática em basalto de um vulcão que já teve atividade aqui. Os prismas de forma hexagonal resultam então do arrefecimento e solidificação da lava e são agora vistos a olho nu.
Já que estamos na serra de Candeeiros, é altura de falar do percurso pedestre pelo parque natural das serras de Aire e Candeeiros. Tem uma distância de 4,5 quilómetros, o que dá uma duração média de três horas a andar entre a morfologia cársica, a fauna cavernícola, a rede de cursos de água subterrâneos, e a intensa atividade no domínio da extração da pedra. É o plano perfeito para fazer antes do que se segue: a gastronomia.
Antes disso, passe no museu didático do automóvel em miniatura, da Associação de Jovens de Assentiz, e encha-se de nostalgia ao ver os veículos que fizeram parte da sua infância.
Recarregar baterias com torricado de cabrito assado
Se visitar as salinas de Rio Maior, aproveite a visita para uma refeição no Salarium. A vista já sabe qual é, as salinas, cujo sal dá sabor aos pratos da casa, como o medalhão de vitela flor de sal, a tiborna de bacalhau e os petiscos quentes, desde os ovos com farinheira à morcela assada com ananás. Até nas sobremesas há sal à mistura numa tarte cremosa com caramelo salgado.
Localização: Rua dos Templários, 1 - Salinas, Marinhas do Sal
Reservas: geral@salarium.pt / 243 995 180/ 964 250 610/ 912 053 174
Horário: quarta a segunda-feira das 12h às 15h30 e de quinta a domingo também das 19h às 21h30
Terra Chã, já ouviu falar? É natural. O restaurante não é novo, embora as últimas alterações tenham feito com que pareça outro. O segredo foi revelado a 16 de junho, mas a vista continua a ser a mesma, em modo panorâmico para a serra de Candeeiros, visível a partir das mesas do restaurante ou da esplanada com almofadas (o que significa que se ficar por aqui ao fim de semana, não precisa de apresentar certificado digital ou teste negativo à COVID-19).
"O novo conceito, no fundo, é de continuação, de valorização dos produtos locais. Já a equipa foi reforçada com novos elementos. Entrou um chef de cozinha, os ajudantes, e também no serviço de mesa temos jovens a dinamizar o espaço", disse à MAGG António Frazão, responsável pela cooperativa Terra Chã, à qual pertencia o restaurante desde 2001, agora com uma gestão autónoma, explica. Da carta do restaurante Terra Chã fazem parte o tradicional cabrito serrano (26€) e o galo com nozes (12€), apenas ao fim de semana, e outras sugestões mais modernas para picar numa tarde de verão.
"Pegando nos pratos tradicionais e dando um toque de criatividade", diz António, surgiram então alguns petiscos irreverentes. Há agora peixinhos da horta (3,50€), croquetes de chiba (3€), pica pau de Malhado de Alcobaça (7€) e o inovador torricado de cabrito assado (4,50€). Para rematar, o tradicional pão de ló de Rio Maior (2,60€).
Localização: Chãos, Alcobertas, Rio Maior
Reservas: reservas@terracharest.pt/ 937 882 646
Horário: de quarta-feira a domingo, das 12h às 22h30
Acabámos a sugestão anterior com pão de ló e é do mesmo modo que começamos esta. Pode até comer no restaurante, mas tem também de comer um pão de ló original (ou de chocolate) e, já agora, aproveitar e levar para casa. O doce típico do concelho é distribuído pelo Pão de Ló de Rio Maior por várias pasteleiras. Anote quais: Pastelaria Bellaria, O Avenida, e Doce Salina. Também pode fazer a sua encomenda diretamente na página de Facebook Pão de Ló de Rio Maior ou por telefone (911 505 545), para garantir que os leva mesmo acabados de fazer.