Com a pandemia, a maioria das viagens tiveram de ser adiadas e, provavelmente, eram muitos os que tinham marcado na agenda visitar Itália no ano de 2020, ou até 2021. A COVID-19 trouxe consigo muita coisa má e fez com que o último ano ficasse marcado por todos os planos que nos vimos obrigados a adiar. Contudo, a verdade é que nos deu também a oportunidade de explorar aptidões que desconhecíamos ter.

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Foram muitos os que aproveitaram o confinamento para fazer da cozinha um novo espaço de criações e um verdadeiro laboratório de experiências gastronómicas. A realidade é que é neste espaço, através dos pratos que confecionamos, que conseguimos regressar a sítios que já visitámos ou até sentirmo-nos mais próximos dos que queríamos visitar.

A pensar em todos os que tinham viagens marcadas para Itália — e ainda nos que não tinham, mas não dizem que não a um bom prato típico deste país — a MAGG reuniu quatro receitas que o vão fazer viajar sem ter de sair de casa. É impossível ficar indiferente à tradicional carbonara ou a uma bruschetta que sabe sempre bem à entrada. Veja as sugestões que são fácies e rápidas de fazer.

Panzanella

Panzanella
créditos: La cucina italiana

Ingredientes:

  • 500 g de tomates maduros
  • 400 g de pão
  • 1 cebola roxa
  • 1 pepino
  • 15 folhas de manjericão
  • vinagre de vinho branco
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Modo de preparação: 

Corte o pão em fatias finas e coloque-as num tabuleiro. Molhe as fatias com 250g de água, pressione levemente com as mãos para as deixar de molho e deixe descansar durante cerca de 40 minutos.

Descasque a cebola, corte em rodelas finas e coloque-as numa tigela com 70g de água e 70g de vinagre de vinho. Deixe marinar entre 15 a 20 minutos, mexendo sempre. De seguida, descasque o pepino e corte-o em tiras fininhas. Corte também os tomates em cubos pequenos.

Esfarele o pão para uma tigela grande e, se estiver muito húmido, esprema levemente. Junte as cebolas previamente escorridas, os cubos de tomate, o pepino e o manjericão picado à mão.

Deixe a Panzanella a repousar no frigorifico durante cerca de 1 hora.  Por fim, tempere com quatro colheres de sopa de azeite, 15 g de vinagre, uma pitada de pimenta, uma pitada de sal e sirva. Se preparar no dia anterior, evite temperar para não estragar a textura dos vegetais.

Esta receita é da página "La Cucina Italiana".

Cacio e Pepe

Cacio e Pepe
créditos: Primo Chef

Ingredientes:

• 400 g de esparguete
• 200 g de queijo pecorino romano
• pimenta preta a gosto
• água de cozedura a gosto

Modo de Preparação:

Comece por colocar a água da massa a ferver lembrando-se de salgar um pouco. Para o molho, rale o queijo e deixe-o de lado. Posteriormente será necessário derreter o queijo para criar o creme. Escorra a massa e utilize a água para derreter o queijo. Numa panela com algumas conchas de água, vá mexendo o queijo até o mesmo ficar cremoso. Por fim, basta acrescentar a pimenta e servir a massa com o molho.

Esta receita é da página "Primo Chef".

Spaghetti  alla carbonara

Carbonara
créditos: La cucina italiana

Ingredientes:

  • 350 g de esparguete
  • 120 g de bacon
  • 30 g queijo pecorino romano
  • 20 g de parmesão
  • 2 gemas de ovo grande
  • sal
  • pimenta

Modo de preparação:

Corte o bacon em palitos. Misture as gemas com o pecorino e o parmesão, adicionando 40 a 50 g de água. A mistura deve ser feita com um batedor para que as gemas fiquem cremosas. Depois adicione o sal e a pimenta.

Coloque uma panela de água a ferver. Enquanto isso, cozinhe o bacon numa panela em lume brando até ficar crocante (certa de 7 a 8 minutos). Coloque a massa na água a ferver considerando que a mesma deve ficar pronta ao mesmo tempo do que o bacon.

Escorra a massa, sem secar muito, e coloque-a de volta na panela ou numa tigela de vidro. Neste passo é  importante que a massa seja temperada ao fogo, colocando imediatamente o bacon e a sua gordura. Misture bem.

Despeje a mistura de gemas sobre o espaguete e mexa bem. Sirva imediatamente, completando o prato com mais queijo pecorino a gosto e um pouco de pimenta.

Esta receita é da página "La Cucina Italiana".

Bruschetta

Bruschetta
créditos: Donna Moderna

Ingredientes: 

  • 8 fatias de pão
  • 4 tomates
  • 18 folhas de manjericão
  • 1 alho
  • orégãos
  • azeite
  • sal

Modo de preparação: 

Lave os tomates frescos, corte-os ao meio, retire as sementes, pique-os grosseiramente e adicione sal. Depois, torre as fatias de pão. Ainda quentes, esfregue-as com o alho descascado e adicione um fio de azeite.

Cubra a bruschetta com os tomates e complete com as folhas de manjericão picadas e orégãos. A  clássica bruschetta de tomate pode ser servida ainda quente ou fria.

Esta receita é da página "Donna Moderna".

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