
Embora a maioria associe este ingrediente de imediato a Itália, a verdade é que a sua origem é disputada por vários países. Mas se há coisa certa, é que a massa é um verdadeiro fenómeno global. Das cozinhas mais sofisticadas aos jantares improvisados de domingo à noite, a massa é um must-have em qualquer despensa.
Curtas, longas, recheadas ou frescas, cozinhadas al dente, salteadas ou em saladas, as massas combinam com tudo: carne, peixe, marisco ou legumes. E têm sempre aquele efeito mágico de aconchegar o coração (e de deixar a barriga a bater palminhas também, o que é aquela sensação da qual ninguém prescinde).
A MAGG reuniu cinco receitas de massas absolutamente gulosas para poder testar e fazer um brilharete aí em casa, nos almoços ou jantares com família e amigos.
Massa com Ovo e Linguiça

Ingredientes
- 350 g de esparguete cozido
- 300 ml de natas leves
- 4 linguiças
- 1 cebola pequena
- 1 gema batida
- 3 ovos
- 2 c. chá de alho em pó
- Azeite q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Num tacho grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola picada finamente.
- Quando estiver tenra, junte as linguiças cortadas em rodelas finas e frite-as até ficarem bem douradas, mexendo sempre. Junte o alho em pó, a gema batida e as natas. Envolva bem.
- Adicione a massa cozida e envolva bem. Retire de lume.
- Verta o preparado num tabuleiro de ir ao forno.
- Parta os ovos por cima da massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos, até as claras ficarem sólidas, mas as gemas continuarem cremosas.
- Retire e sirva de imediato polvilhado com salsa picada.
Esta receita é dos The Healthy Sins e está disponível no site do Continente.
Tagliatelle cítrico de lulas e camarão

Ingredientes
- 400 g de massa tagliatelle
- 500 g de miolo de camarão 80/100 ultracongelado
- 400 g de lulas limpas ultracongeladas
- Sal q.b.
- 2 limões
- 6 c. sopa de azeite
- 250 g de tomates cherry
- 4 dentes de alho
- 1 malagueta vermelha
- 50 ml de vinho branco
- 2 ramas de salsa
Modo de preparação
- Coza a massa consoante as instruções da embalagem. Escorra-a e guarde a água da cozedura. Reserve.
- Corte as lulas em rodelas e tempere-as, juntamente com o camarão, com sal e a raspa de 1 limão.
- Numa frigideira aqueça 2 c. sopa de azeite e cozinhe os tomates temperados com sal por 5 minutos.
- Noutra frigideira aqueça 2 c. sopa de azeite e salteie as lulas por 5 minutos.
- Adicione metade dos alhos picados e da malagueta laminada, refresque com o vinho branco e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Regue com o sumo de ½ limão e reserve num recipiente.
- Na mesma frigideira aqueça o restante azeite e salteie o camarão por 5 minutos.
- Acrescente os restantes alhos picados e malagueta laminada, regue com sumo do restante limão e envolva.
- Junte as lulas, o camarão e a massa à frigideira e leve a aquecer (se necessário, junte água da cozedura da massa).
- Sirva com os tomates salteados e polvilhado com a salsa picada.
Esta receita está disponível no site do Continente.
Penne com salmão, ervilhas e tomate seco

Ingredientes:
- Azeite 1 c. de sopa
- Salmão 300 g
- Sal 2 c. de chá
- Pimenta de moinho 1 q.b.
- Creme culinário de soja 100 ml
- Ervilhas congeladas 150 g
- Tomate seco picado 4 unid.
- Curgete em cubos 1 unid.
- Limão (raspa) 1 unid.
- Aneto (ou endro ou alecrim) picado 1 q.b.
- Massa penne
Modo de preparação
- Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
- Aqueça o azeite numa frigideira, introduza o salmão e cozinhe-o, enquanto o vai lascando.
- Tempere com metade do sal e um pouco de pimenta e adicione o creme culinário.
- Junte as ervilhas, o tomate seco e a courgette.
- Adicione a massa e envolva tudo muito bem.
- Tempere com o restante sal, um pouco de pimenta e a raspa de limão e salpique com as ervas. Sirva de imediato.
Esta receita está disponível no site do Pingo Doce.
Farfalle com alho-francês e noz (vegetariana)

Ingredientes
- Massa farfalle 250 g
- Alho-francês 250 g
- Noz 80 g
- Queijo da Ilha 150 g
- Queijo gorgonzola 150 g
- Queijo mozzarella 50 g
- CEbola 150 g
- Alho 3 dentes
- Azeite 2 c. de sopa
- Creme culinário 200 ml
- Sal 1 c. de sopa
- Salada alface 200 g
- Limão
Modo de preparação
- Aqueça 1 colher de azeite numa frigideira antiaderente e refogue o alho e a cebola picados.
- Adicione o alho-francês cortado em juliana grossa e deixe saltear.
- Adicione o creme culinário e os queijos cortados em cubos pequenos.
- Assim que levantar fervura, adicione a massa e envolva tudo muito bem.
- Acompanhe com a mistura de alfaces, salpicada com o restante azeite e o sumo de limão.
Esta receita está disponível no site do Pingo Doce.
Mac and Cheese

Ingredientes
- 200 g de massa cotovelo cozida
- 200 g de mistura de 3 queijos ralado
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 650 ml de leite magro
- 3 c. sopa de manteiga sem sal
- 3 c. sopa de farinha de trigo
- 1 c.chá tempero de cebola
- 1 c. chá de tempero de cebola e alho
- 1 c. chá de noz-moscada
- Manjericão fresco q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo e o tempero de cebola e alho. Mexa bem.
- Adicione, pouco a pouco, o leite e mexa constantemente até obter uma mistura espessa e cremosa. Retire do lume.
- Junte a noz-moscada e envolva bem.
- Tempere com sal e adicione os queijos ralados, envolva bem e junte finalmente a massa previamente cozida e escorrida. Envolva bem.
- Coloque o preparado numa travessa grande.
- Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos até gratinar.
- Sirva o Mac and Cheese e decore com manjericão fresco.
Esta receita é dos The Healthy Sins e está disponível no site do Continente.