Embora a maioria associe este ingrediente de imediato a Itália, a verdade é que a sua origem é disputada por vários países. Mas se há coisa certa, é que a massa é um verdadeiro fenómeno global. Das cozinhas mais sofisticadas aos jantares improvisados de domingo à noite, a massa é um must-have em qualquer despensa.

Curtas, longas, recheadas ou frescas, cozinhadas al dente, salteadas ou em saladas, as massas combinam com tudo: carne, peixe, marisco ou legumes. E têm sempre aquele efeito mágico de aconchegar o coração (e de deixar a barriga a bater palminhas também, o que é aquela sensação da qual ninguém prescinde).

A MAGG reuniu cinco receitas de massas absolutamente gulosas para poder testar e fazer um brilharete aí em casa, nos almoços ou jantares com família e amigos.

Massa com Ovo e Linguiça

MASSA
MASSA créditos: Divulgação

Ingredientes

  • 350 g de esparguete cozido
  • 300 ml de natas leves
  • 4 linguiças
  • 1 cebola pequena
  • 1 gema batida
  • 3 ovos
  • 2 c. chá de alho em pó
  • Azeite q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola picada finamente.
  2. Quando estiver tenra, junte as linguiças cortadas em rodelas finas e frite-as até ficarem bem douradas, mexendo sempre. Junte o alho em pó, a gema batida e as natas. Envolva bem.
  3. Adicione a massa cozida e envolva bem. Retire de lume.
  4. Verta o preparado num tabuleiro de ir ao forno.
  5. Parta os ovos por cima da massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos, até as claras ficarem sólidas, mas as gemas continuarem cremosas.
  6. Retire e sirva de imediato polvilhado com salsa picada.

Esta receita é dos The Healthy Sins e está disponível no site do Continente.

Tagliatelle cítrico de lulas e camarão

lula
lula

Ingredientes

  • 400 g de massa tagliatelle
  • 500 g de miolo de camarão 80/100 ultracongelado
  • 400 g de lulas limpas ultracongeladas
  • Sal q.b.
  • 2 limões
  • 6 c. sopa de azeite
  • 250 g de tomates cherry
  • 4 dentes de alho
  • 1 malagueta vermelha
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 ramas de salsa

Modo de preparação

  1. Coza a massa consoante as instruções da embalagem. Escorra-a e guarde a água da cozedura. Reserve.
  2. Corte as lulas em rodelas e tempere-as, juntamente com o camarão, com sal e a raspa de 1 limão.
  3. Numa frigideira aqueça 2 c. sopa de azeite e cozinhe os tomates temperados com sal por 5 minutos.
  4. Noutra frigideira aqueça 2 c. sopa de azeite e salteie as lulas por 5 minutos.
  5. Adicione metade dos alhos picados e da malagueta laminada, refresque com o vinho branco e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Regue com o sumo de ½ limão e reserve num recipiente.
  7. Na mesma frigideira aqueça o restante azeite e salteie o camarão por 5 minutos.
  8. Acrescente os restantes alhos picados e malagueta laminada, regue com sumo do restante limão e envolva.
  9. Junte as lulas, o camarão e a massa à frigideira e leve a aquecer (se necessário, junte água da cozedura da massa).
  10. Sirva com os tomates salteados e polvilhado com a salsa picada.

Esta receita está disponível no site do Continente.

Penne com salmão, ervilhas e tomate seco

penne
penne

Ingredientes:

  • Azeite 1 c. de sopa
  • Salmão 300 g
  • Sal 2 c. de chá
  • Pimenta de moinho 1 q.b.
  • Creme culinário de soja 100 ml
  • Ervilhas congeladas 150 g
  • Tomate seco picado 4 unid.
  • Curgete em cubos 1 unid.
  • Limão (raspa) 1 unid.
  • Aneto (ou endro ou alecrim) picado 1 q.b.
  • Massa penne

Modo de preparação

  1. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira, introduza o salmão e cozinhe-o, enquanto o vai lascando.
  3. Tempere com metade do sal e um pouco de pimenta e adicione o creme culinário.
  4. Junte as ervilhas, o tomate seco e a courgette.
  5. Adicione a massa e envolva tudo muito bem.
  6. Tempere com o restante sal, um pouco de pimenta e a raspa de limão e salpique com as ervas. Sirva de imediato.

Esta receita está disponível no site do Pingo Doce.

Farfalle com alho-francês e noz (vegetariana)

farfalle
farfalle

Ingredientes

  • Massa farfalle 250 g
  • Alho-francês 250 g
  • Noz 80 g
  • Queijo da Ilha 150 g
  • Queijo gorgonzola 150 g
  • Queijo mozzarella 50 g
  • CEbola 150 g
  • Alho 3 dentes
  • Azeite 2 c. de sopa
  • Creme culinário 200 ml
  • Sal 1 c. de sopa
  • Salada alface 200 g
  • Limão

Modo de preparação

  1. Aqueça 1 colher de azeite numa frigideira antiaderente e refogue o alho e a cebola picados.
  2. Adicione o alho-francês cortado em juliana grossa e deixe saltear.
  3. Adicione o creme culinário e os queijos cortados em cubos pequenos.
  4. Assim que levantar fervura, adicione a massa e envolva tudo muito bem.
  5. Acompanhe com a mistura de alfaces, salpicada com o restante azeite e o sumo de limão.

Esta receita está disponível no site do Pingo Doce.

Mac and Cheese

mac and cheese
mac and cheese

Ingredientes

  • 200 g de massa cotovelo cozida
  • 200 g de mistura de 3 queijos ralado
  • 60 g de queijo parmesão ralado
  • 650 ml de leite magro
  • 3 c. sopa de manteiga sem sal
  • 3 c. sopa de farinha de trigo
  • 1 c.chá tempero de cebola
  • 1 c. chá de tempero de cebola e alho
  • 1 c. chá de noz-moscada
  • Manjericão fresco q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo e o tempero de cebola e alho. Mexa bem.
  2. Adicione, pouco a pouco, o leite e mexa constantemente até obter uma mistura espessa e cremosa. Retire do lume.
  3. Junte a noz-moscada e envolva bem.
  4. Tempere com sal e adicione os queijos ralados, envolva bem e junte finalmente a massa previamente cozida e escorrida. Envolva bem.
  5. Coloque o preparado numa travessa grande.
  6. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos até gratinar.
  7. Sirva o Mac and Cheese e decore com manjericão fresco.

Esta receita é dos The Healthy Sins e está disponível no site do Continente.