Os dias estão a ficar mais pequenos e parece que não há tempo para nada, sobretudo no que toca a preparar comida para miúdos e graúdos. Entre o regresso às aulas no mês passado, trânsito, reuniões e horários desencontrados, levar comida de casa não é apenas uma forma de poupar dinheiro, é também um investimento na saúde e no bem-estar. 

Quando controlamos o que colocamos, garantimos refeições mais equilibradas, saborosas e, acima de tudo, que temos a certeza que vamos gostar. Desde wraps a opções proteicas, como peixe e ovos, aqui estão cinco sugestões de receitas para marmitas que não o vão desapontar. 

1. Salmão com Legumes 

Salmão com Legumes
Salmão com Legumes

Ingredientes: 

  • 2 postas de salmão
  • ½ cebola roxa 
  • Pimento vermelho 
  • Curgete
  • Abóbora 
  • Azeite 
  • Sal q.b.
  • pimenta q.b. 

Para o molho:

  • 1 iogurte grego ou natural
  • 1 colher de chá de mostarda 
  • cebolinho picado
  • pitada de sal ou molho de soja (opcional) 

Modo de preparação: 

Comece por cortar a cebola às rodelas e o pimento, a abóbora e a curgete em cubinhos pequenos. De seguida, numa folha de papel vegetal coloque os legumes e por cima o salmão. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta. Depois feche bem o papel vegetal e coloque no micro-ondas durante cerca de cinco minutos. Para o molho, misture numa taça o iogurte, a mostarda e o cebolinho. Finalmente, retire o salmão do micro-ondas e sirva com o molho de cebolinho.     

Receita do site https://www.apitadadopai.com/salmao-com-legumes-no-micro-ondas/ 

2. Muffins de ovo com brócolos e cheddar

Muffins
Muffins

Ingredientes: 

  • 150 g de brócolos em floretes pequenos; 
  • 3 unidades de ovos M
  • 20 ml de natas magras
  • 50g de queijo cheddar fatiado 
  • ¼ emb. de salada camponesa 
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 q.b. de sal
  • 1 colher de chá alho em pó
  • 1 q.b. de pimenta de moinho
  • 1 colher de chá de cebolinho
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Modo de preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 200°C. De seguida, coza os brócolos durante dois minutos, escorra e reserve. Unte quatro formas de queque com uma colher de sopa de azeite e, depois, parta os ovos para uma tigela juntamente com as natas e tempere com uma colher de chá de sal, o alho em pó, a pimenta e o cebolinho seco e misture tudo. Junte o queijo já ralado e os brócolos cozidos e envolva bem. Distribua o preparado pelas formas e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Para o tempero da salada misture o restante azeite, vinagre, sal e pimenta, agite bem e depois verta sobre a salada. 

Receita do site https://www.pingodoce.pt/receitas/muffins-de-ovo-com-brocolos-e-cheddar/

3. Wrap de Peru 

Wrap de Peru
Wrap de Peru

Ingredientes:

  • 100g de peru cortado em cubos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b. 
  • Sumo de ½ limão
  • 1 dente de alho 
  • 1 ovo 
  • 60g de pão integral ralado 
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 tortilha 
  •  ½ chávena de mistura de alfaces
  • chávena de mistura de alfaces 
  • 3 fatias de tomate
  • 1 colher de sopa de queijo cheddar ralado

Para o molho: 

  • ½ de iogurte grego continente equilíbrio natural 
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de orégãos 
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Modo de preparação: 

Comece por pré-aquecer o forno a 220°C. Em seguida, tempere a carne com sal, pimenta, sumo de limão e alho. Depois passe o peru pelo ovo e pela mistura de pão ralado, alho em pó, pimentão doce e orégãos. Coloque a carne num tabuleiro sobre folhas de papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos. Assim que estiver pronta, pode retirar. Para o molho, misture o iogurte com o alho em pó, os orégãos e o sumo de limão. Finalmente, coloque a mistura de alfaces, o tomate, o peru e o queijo ralado por cima da tortilha e termine com o molho de iogurte. Depois, é só enrolar. 

Receita do site https://feed.continente.pt/alimentacao/refeicoes-saudaveis-para-levar-para-o-trabalho  

4. Curgete com camarão e nozes 

Curgete
Curgete

Ingredientes: 

  • 1 curgete 
  • 700g de camarão cozido 
  • duas mãos cheias de nozes
  • 5 dentes de alho 
  • alho em pó

Modo de preparação:

Comece por esmagar os alhos e juntá-los ao azeite numa wok. De seguida, junte as nozes para alourar. Depois adicione o camarão e polvilhe com alho em pó para ganhar sabor. Espiralize a curgete, deixe cozer por três minutos e, no final, junte ao preparado do camarão.    

Receita de https://andreiamoita.pt/2018/01/marmitas-5-ideias-de-almoco-para-levar/

5. Bacalhau grelhado com limão

Bacalhau
Bacalhau

Ingredientes:

Para o bacalhau 

  • 2 lombos de bacalhau fresco 
  • 1 limão 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Sal 
  • Pimenta
  • ½  colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de ervas secas (tomilho, orégãos) 
  • 1 colher de sopa de molho teriyaki ou barbecue (opcional, para finalizar) 

Para os acompanhamentos

  • 1 chávena de arroz branco cozido 
  • 150g de feijão-vagem  
  • 150g quiabo 
  • 1 colher de chá de azeite ou manteiga para os legumes

Modo de preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 200°C ou aqueça uma frigideira. Tempere o peixe com azeite, sal, pimenta, alho em pó e ervas. De seguida, coloque as fatias de limão por cima e leve ao forno entre 15 a 20 minutos ou frite por cinco minutos de cada lado. Cozinhe o feijão-vagem e o quiabo em água com sal entre cinco a sete minutos até ficarem macios, mas firmes. Depois de escorrer os legumes, salteie no azeite ou na manteiga. Finalmente, em cada marmita, junte o arroz, os legumes e o bacalhau. Se quiser, pode adicionar um fio de molho teriyaki ou barbecue sobre o peixe.         

Receita do site https://cookpad.com/br/receitas/24558240?ref=search&search_term=marmita de Joana Almeida