Bolo é o doce tentação que coloca sempre água na boca. Com a chegada do outono, o tempo mais fresco e os dias mais pequenos, esta sobremesa torna-se a melhor companhia para esta altura e para momentos de conforto.

Receitas simples ou mais complexas, de fruta a chocolate, o bolo é uma sobremesa que nunca passa de moda. Reiventa-se ao longo dos anos, com novos sabores e combinações, capazes de agradar a todos os gostos.

Um bolo transforma cada momento ainda mais especial e se existe algo que o outono traz consigo, é a vontade de voltar a ligar o forno, juntar-se com amigos ou família e deixar que o aroma de um bolo acabado de fazer percorra a sua casa. 

Do bolo de caneca ao bolo de iogurte, a passar por um bolo de castanhas ou até opções mais saudáveis, conheça estas cinco receitas de bolos para fazer neste outono. 

Bolo de iogurte com framboesas

Bolo de iogurte com framboesas
Bolo de iogurte com framboesas créditos: Pingo Doce

Ingredientes: 

  • 2 unidades de iogurte cremoso natural açucarado;
  • 3 unidades de ovo M
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 0,6 dl de óleo de girassol
  • 3 embalagens de framboesa 
  • 1 manteiga para untar
  • 1 açúcar em pó

Modo de preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. Coloque os iogurtes numa taça e adicione os ovos, misture bem. Junte o açúcar e a farinha e volte a misturar.

De seguida, adicione o fermento, a essência de baunilha e por fim o óleo. Envolva bem e junte as framboesas. Coloque a mistura numa forma, já untada com a manteiga e polvilhada com farinha. Coloque no forno por 30 minutos. No fim, polvilhe com o açúcar em pó e acrescente o resto das framboesas.

Receita do Pingo Doce.

Bolo de castanhas

 Bolo de castanhas
Bolo de castanhas créditos: E-konomista.pt

Ingredientes:

  • 500gr de castanhas
  • 250gr de açúcar
  • 125gr de margarina derretida
  • 5 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento em pó

Modo de preparação: 

Comece por cozer as castanhas e reduza-as a puré. De seguida, numa taça misture as gemas, o açúcar e a margarina. Misture o puré de castanhas, com o fermento e as claras batidas em castelo e leve ao forno, já pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.

Receita do site E-konomista.pt.

Bolo de banana com aveia

Bolo de banana com aveia
Bolo de banana com aveia créditos: Cookpad

Ingredientes: 

  • 5 bananas bem maduras
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá açúcar mascavado
  • 1/2 xícara de chá óleo
  • 1 colher de sopa canela em pó
  • 1 colher de sopa fermento
  • 200 g aveia

Modo de preparação:

Num liquidificador coloque os ovos, o óleo, açúcar e quatro bananas e bata. Coloque a mistura numa tigela e junte a aveia, canela, fermento e a banana picada e misture delicadamente. Ponha numa forma untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. 

Receita de Salomé Costa no Cookpad.

Bolo de chocolate com doce de ovos

Bolo de chocolate com doce de ovos
Bolo de chocolate com doce de ovos créditos: PetitChef

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 200 gr de açúcar
  • 180 gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 40 gr de chocolate em pó

Para o doce de ovos:

  • 2 dl de água
  • 380 gr de açúcar
  • 12 gemas
  • 1 colher de soberba de baunilha em pó

Para decoração:

  • Fios de ovos de compra
  • Amoras

Modo de preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e misture no preparado. Numa forma unte com manteiga e farinha e verta a massa. Leve ao forno a 180ºC por 35 minutos.

Para o doce de ovos, coloque ao lume a água com o açúcar e deixe ferver por 3 minutos. De seguida, numa tigela à parte, misture as gemas, farinha e baunilha em pó. Quando a calda estiver morna, verta-a em fio sobre a mistura anterior e volte a levar ao lume por 2 minutos. 

Corte o bolo a meio e ponha o doce de ovos e depois cubra o resto com o doce. Decore com fios de ovos e amora.

Receita do site PetitChef.

Bolo de Nutella na caneca

Bolo de Nutella na caneca
Bolo de Nutella na caneca créditos: Receitas Globo

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha com fermento
  • 3 colheres de sopa de Nutella
  • 1 colheres de sopa de óleo
  • 1 colheres de sopa de leite
  • 1 ovo

Modo de preparação:

Misture todos os ingredientes numa caneca e leve ao micro-ondas por 4 minutos. De seguida, sirva decorado a gosto e está pronto a servir.

Receita do site Receitas Globo.