Esqueça as filas de espera à porta dos restaurantes mais badalados da capital. Numa data tão especial como o Dia da Mãe, que acontece este domingo, 4 de maio, troque o habitual brunch fora por uma experiência ainda mais especial: um menu completo preparado em casa para surpreender a sua mãe com tudo aquilo que ela mais gosta, sem tirar o pijama.

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Seja para o Dia da Mãe, para lhe mostrar o quanto é especial ou para a sua cara metade, preparámos um menu de brunch digno de restaurante, mas com receitas simples e acessíveis. 

Ovos Benedict com molho holandês:

Ingredientes para o molho:

  • 3 gemas
  • 1 c. sopa de sumo de limão
  • 8 c. sopa de manteiga derretida sem sal
  • 1 c. sopa de água
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Ingredientes para os ovos:

  • 2 ovos
  • 2 fatias de pão torrado
  • 2 c. chá de manteiga
  • 2 fatias de bacon ou presunto
  • tomilho picado q.b.

Modo de Preparação:

  1. Numa taça alta, coloque as gemas e o sumo de limão e bata bem com uma varinha mágica;
  2. Pouco a pouco, vá juntando a manteiga derretida ainda quente e vá batendo com a varinha mágica;
  3. Adicione também uma colher de sopa de água e assim que obtiver um molho espesso, pare, tempere com sal e pimenta, e reserve.
  4. Para os ovos, coloque película aderente sobre uma taça pequena e parta o ovo por cima. Sele bem a película aderente à volta do ovo. Repita o proceso noutra taça com o outro ovo.
  5. Coloque os ovos num tacho com água já a ferver e deixe cozer por 3 minutos;
  6. Torre os pães previamente, barre com um pouco de manteiga, disponha as fatias de bacon e por cima o ovo escalfado;
  7. Para finalizar, regue com o molho e polvilhe tomilho picado

Ovos Benedict
Ovos Benedict créditos: Unsplash

Tosta da abacate e ovo:

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • 2 ovos
  • 2 fatias de pão
  • azeite q.b
  • sal e pimenta q.b
  • pimenta vermelha esmagada q.b.

Modo de Preparação:

  1. Em primeiro lugar, amasse o abacate numa tigela até ter um puré. Adicione sal e pimenta a gosto. Pode adicionar um toque de limão para evitar que o abacate escureça;
  2. Escolha a forma como prefere os ovos, podem ser estrelados, escalfados ou até em omelete para cobrir a tosta;
  3. Enquanto os ovos cozinham, toste as fatias de pão na torradeira, ou numa frigideira, levemente untada com azeite;
  4. Espalhe generosamente o puré de abacate sobre as fatias de pão tostado;
  5. Coloque os ovos por cima e tempere com sal, pimenta ou outros temperos a seu gosto

Tosta de abacate
Tosta de abacate créditos: Intermarché

Papas de aveia com frutos vermelhos:

Ingredientes:

  • 2 dl leite meio-gordo
  • 3 dl água
  • 1 unid. pau de canela
  • 2 tiras de casca de limão
  • 100g flocos de aveia
  • 50g sultana dourada
  • 500g morango
  • 125g amora
  • 100g iogurte grego natural
  • 50g miolo de noz
  • 4 c. de sopa de mel

Modo de Preparação:

  1. Coloque ao lume uma panela com o leite, a água, o pau de canela e as tiras de casca de limão;
  2. Quando levantar fervura, retire o pau de canela e as cascas de limão;
  3. Junte a aveia e deixe cozinhar 5 minutos em lume brando, mexendo frequentemente;
  4. Retire do lume;
  5. Adicione as sultana e misture;
  6. Tape e deixe repousar cerca de cinco minutos;
  7. Distribua a aveia por taças e, por cima, disponha os morangos, as amoras e uma colherada de iogurte grego;
  8. Salpique com as nozes, grosseiramente partidas, e regue com o mel.
Papas de aveia
Papas de aveia créditos: Pingo Doce

Pudim de chia com iogurte:

Ingredientes:

  • 180 ml leite meio gordo
  • 2 unid. iogurte natural magro
  • 2 c. de sopa mel
  • 1 c. de chá baunilha em pó
  • ¼ c. de café sal
  • 40g sementes de chia
  • 1 manga
  • 1 abacaxi
  • 1 maracujá
  • 30g coco ralado

Modo de Preparação:

  1. Junte numa taça o leite, o iogurte, o mel, a baunilha em pó e o sal. Misture bem.
  2. Adicione as sementes de chia e misture novamente;
  3. Cubra a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro;
  4. Coloque o pudim de chia em frascos. Por cima adicione a manga e o abacaxi cortados em cubos, e polvilhe com a polpa e sementes do maracujá e o coco ralado.
Pudim de chia
Pudim de chia créditos: Pingo Doce

Panquecas de banana com flocos de aveia:

Ingredientes:

  • 100g flocos de aveia
  • 50g miolo de amêndoa
  • 1 banana madura
  • 2 dl leite meio gordo
  • 1 c. de chá fermento em pó
  • ½ c. de café de sal fino
  • azeite
  • 125g framboesa
  • 125g physalis
  • 2 c. de sopa de mel

Modo de Preparação:

  1. Coloque os flocos de aveia no copo do liquidificador, junte a amêndoa e triture até obter uma pasta com o aspecto de farinha grossa;
  2. Junte a banana em pedaços, o leite, o fermento e o sal e volte a triturar até obter um preparado uniforme;
  3. Coloque ao lume uma pequena frigideira, unte-a com o azeite, deite o preparado com a ajuda de uma concha e cozinhe as panquecas, uma a uma, virando-as dos dois lados;
  4. Sirva com as framboesas e os physalis, regadas com o mel.
Panquecas de banana e flocos de aveia
Panquecas de banana e flocos de aveia créditos: Pingo Doce