
Nada como um bom bolo de chocolate para satisfazer aquele desejo de doces nos dias frios e chuvosos, como aqueles que se têm feito sentir nas últimas semanas. O aroma irresistível que se espalha pela casa enquanto o bolo assa traz conforto e aconchego, criando a atmosfera perfeita para aproveitar um momento doce.
Para todos os gostos, temos uma variedade de receitas. Se procura o clássico, o bolo de chocolate fofo é sempre uma escolha certeira, com a sua textura macia e sabor intenso. Mas se lhe apetece algo ainda mais especial, experimente o famoso "melhor bolo de chocolate do mundo", uma verdadeira explosão de sabor para os fanáticos por doces.
Além das sugestões tradicionais, temos alternativas mais práticas e saudáveis para quem tem pouco tempo ou prefere uma versão mais leve. Desde a receita na air fryer, que garante um bolo fofinho em minutos, até a versão no micro-ondas, perfeita para uma sobremesa rápida e deliciosa. Escolha a sua favorita e aproveite.
1. Bolo de chocolate húmido e fofo
Ingredientes
110g de chocolate em pó
3 ovos
100g açúcar
1,2 dl de óleo
160g farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
1,2 dl de água
0,4 dl de leite meio-gordo
2 c. de sopa açúcar
40g de chocolate preto
½ c. de sopa de manteiga
1 c. de sopa de farinha de trigo
2. Bolo de chocolate fácil, rápido e "fit" na air fryer
Ingredientes
1 ovo
1/2 banana esmagada
10 g de cacau magro em pó
10 g de farinha de aveia
Modo de preparação
1. Misture todos os ingredientes.
2. Leve a mistura à "air fryer" numa forma, a 180ºC, durante sete minutos. E está pronto.

3. Bolo de chocolate feito em três minutos no micro-ondas
Ingredientes
60 ml de claras ou 1 ovo
100 g de curgete ralada
20 g farinha de aveia
5 g de cacau magro em pó
1 colher de café de fermento
Para cobertura
Pudim proteico de baunilha
Pepitas de chocolate
Modo de preparação
1. Triture todos os ingredientes com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea.
2. Coloque o preparado obtido numa taça/forma própria.
3. Leve ao micro-ondas durante dois a três minutos e cubra.

4. Melhor bolo de chocolate do mundo
Ingredientes para o suspiro
8 claras de ovo
250 g de açúcar
250g de açúcar em pó
40g de cacau
Ingredientes para a mousse
400 g de chocolate em barra
350 ml de natas
3 claras de ovo
40 g de açúcar
Ingredientes para a ganache
100 g de chocolate em barra
100 ml de natas
Modo de Preparação
Suspiro
1. Pré-aqueça o forno a 120°C.
2. Forre dois tabuleiros com papel vegetal e desenhe 3 círculos (2+1) com diâmetro de 20cm
3. Separe as claras das gemas
4. Bata as claras em castelo. Quando começarem a formar-se, comece a adicionar o açúcar em pequenas quantidades de cada vez.
5. Continue a bater até formar picos
6. Numa taça peneire o cacau e o açúcar em pó
7. Adicione o açúcar em pó e o cacau ao merengue e envolva cuidadosamente
8. Coloque a massa num saco pasteleiro e preencha cada círculo em espiral
9. Leve ao forno durante 60 minutos
10. Retire do forno e deixe arrefecer fora do tabuleiro, em contacto com a bancada da cozinha
Mousse
1. Derreta o chocolate em banho-maria
2. Bata as natas em castelo, quando estiverem quase no ponto adicione o açúcar e continue a bater por mais 1-2 minutos.
3. Bata as natas até começarem a ficar espessas.
4. Envolva as claras, cuidadosamente, no chocolate e de seguida faça o mesmo com as natas
Montagem do bolo
1. Comece com uma camada de suspiro. De seguida 1/3 de mousse. Mais um suspiro e 1/3 de mousse. Por fim, o restante suspiro e a restante mousse. Leve ao frio.
2. Para a ganache, derreta o chocolate em banho-maria. Adicione as natas e mexa com uma vara de arames. Deixe arrefecer.
3. Finalize o bolo com a ganache, leve ao frio, por 30 minutos. Retire do frigorífico 1h antes de servir.

5. Bolo mármore rápido e saudável
Ingredientes
1 copo de iogurte natural
1 copo e meio de farinha de espelta (pode utilizar outra)
1/2 copo de coco ralado
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cacau magro em pó
2 colheres de sopa de stevia/xilitol/eritritol/mel
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparação
1. Junte todos os ingredientes, à exceção do cacau, e misture muito bem.
2. Coloque metade da massa numa forma previamente untada com azeite e farinha.
3. Junte o cacau magro em pó ao restante preparado e verta para a forma.
4. Leve ao forno, a 180ºC, durante 20 a 30 minutos.
