Não há maneira melhor de aproveitar o fim de semana do que a experimentar novos espaços e bolos que prometem ser deliciosos. Quer seja na preciosa hora do pequeno-almoço ou para encher a barriga a meio da tarde (ou até mesmo para servir de sobremesa num restaurante), há um bolo que risca todas as alíneas da lista quando se procura algo doce: o croissant. Em brioche ou folhado, com recheio ou simples, há variedades para todos os gostos.
E o que também há são vários espaços espalhados por todo o mundo a vendê-los, em todas as formas e feitios. No entanto, há um mito que precisamos de desvendar: e se lhe disséssemos que os croissants não vêm de França? É verdade, muitos pensam que o croissant apareceu neste país, mas é na verdade original da Áustria, ou pelo menos a primeira versão daquilo que hoje conhecemos como croissant. Criado por volta do século XIII, o nome que lhe davam era “kipferl”, mais tarde levado a Paris que tão bem o comercializou.
Depois disso, começou a chegar ao resto do mundo, e Portugal não é exceção. Com croissanterias espalhadas de norte a sul do País, não há um distrito em Portugal que não tenha um conhecido espaço de croissants, onde cada um é diferente do outro. Em cubos, espalmados, mistos ou até com pistácio, o difícil é sempre escolher. No entanto, não há mal nenhum em provar todos eles (só não o faça de uma só vez), e a MAGG reuniu seis espaços que vendem este bolo para os mais gulosos do País.
Chez Croissant, Lisboa
Em plena baixa lisboeta, na Rua Augusta, a Chez Croissant tem uma lista de 22 croissants perfeita por onde todos os clientes se podem perder, desde os mais doces aos mais salgados. O croissant simples, o mais tradicional, custa 1,90€, mas pode optar por muitos outros, como o icónico doce de ovos (2,80€), nutella (2,80€), doce de leite (3,20€), chocolate negro (3,20€), caramelo salgado (3,80€) ou creme de pistachio (3,80€).
Para os fãs de salgados, pode escolher entre os clássicos croissants com manteiga (2,10€), queijo ou fiambre (2,50€), e misto (2,80€), assim como os mais ousados croissants com requeijão, doce de abóbora e nozes (3,80€), tomate, mozzarella e pesto (4,50€), presunto e queijo da serra (4,90€), salmão fumado, queijo philadelphia e rúcula (4,90€) ou outras combinações, também muito deliciosas.
Doce Mar, Porto
Mesmo de frente para o mar, é possível encontrar aquele que é considerado um dos melhores croissants do Porto - e possivelmente de todo o País. A Doce Mar, uma confeitaria tradicional na cidade conceituada pelo famoso bolo-rei e o pão-de-ló, tem como seu ex-libris as meias-luas mais docinhas de sempre, que prometem fazer de qualquer pequeno-almoço e lanche uma verdadeira delícia.
Aqui, é possível encontrar croissants simples (1,10€) e também mistos (2€), sem esquecer as meias-luas com os mais variados recheios, como chocolate, doce de ovos, frutos vermelhos ou até compota de pêssego (2€). Além disso, os croissants da Doce Mar têm sempre um toque salgado do cheirinho a maresia típico da Foz do Douro, portanto é juntar o útil ao agradável: experimentar um delicioso croissant enquanto tem a oportunidade de olhar para a calma do mar.
Bentos Beach Garden, Aveiro
Este bolo gigante pertence ao Bentos, que fica na Praia da Barra, em Aveiro, no local onde a ria se liga ao mar. Os croissants XXL medem 40 centímetros, sendo ideais para dividir com quem for consigo. "Podemos personalizar e, com eles, alimentar uma família de guaxinins ou partilhar com a pessoa de quem mais gostamos", escreveu a marca no Instagram uma vez.
O croissant custa 25,90€, mas pode levar três recheios, toppings e/ou frutas à escolha. Por dentro dele podem estar Nutella, Kinder, pistachio, caramelo, doce de leite ou Lótus, e por fora é possível colocar Kinder, Oreo ou Lotus. Já de toppings é possível escolher entre pistachio, pipocas, Oreo, Lótus e algodão doce, e de frutas existem as opções de banana, morango, framboesa, amora e kiwi.
Bread & Friends, Lisboa
Já por todos conhecida como um dos spots mais virais do TikTok e uma das mais icónicos do Marquês de Pombal, esta é a oportunidade perfeita para finalmente ir conhecer o espaço da Bread & Friends. Com bolos de massa folhada enrolados num cilindro, espalmados ou em cubos recheados com vários sabores, a gama Supreme deste espaço é a mais vistosa, e ninguém fica indiferente aos diferentes formatos de croissants com os mais curiosos recheios, dignos de uma boa fotografia para o Instagram.
Aqui, é possível provar doces tão variados como o supreme croissant de pastel de nata (4,50€), o croissant red velvet (3€), o cruffin, com chessecake de morango, nutella e doce de leite (3,50€), os supreme croissant de Kinder Bueno, chocolate Nocciola, cremoso de maracujá ou cremoso de framboesa (cada um 3,50€) ou ainda o supreme croissant de pistachio (4,50€) e o supreme croissant de oreo (4,50€).
Chicana, Porto
Por muitos considerada também uma das melhores confeitarias do Porto, a Chicana é uma das mais antigas portuguesas a confeccionar este típico bolo francês - abriu portas no dia 25 de abril de 1974, mesmo no dia da Revolução do Cravos, e por lá continua até agora.
Aqui, apesar da vasta pastelaria de fabrico próprio, a especialidade da Chicana são mesmo os seus deliciosos croissants. Com fornadas a sair quase ao minuto, o bolo é quase sempre servido quente e simples (1,10€) e não decepciona nenhum paladar. Apesar de não existirem grandes opções, a verdade é que só o croissant simples da Chicana já vale por muito.
O Croissant Marafade, Faro
De fermentação lenta e com personalidade, o espaço O Croissant Marafade é o próximo a visitar se estiver por Faro. Aqui, estes bolos são produzidos de forma artesanal e com receita própria, prometendo distinguir-se pela sua qualidade - não fossem eles demorar 36 horas a ser feitos.
Os Marafades custam entre 1,50€ e 2,90€, consoante o recheio. Estão disponíveis o simples (1,50€), o misto, com queijo e fiambre (2,35€), o divertido, com ovo (2,20€), o bravo, com maçã e canela (2,40€), o traquinas, com Nutella (2,30€) e o vaidoso, com gila, ovo e amêndoa (2,80€). Ao dirigir-se ao Mercado Municipal de Faro também pode pedir o Marafade destemido, com abóbora, requeijão de ovelha e noz (2,90€), o teimoso, com chocolate negro (2,40€) e a edição especial de Kinder Bueno (2,50€).