Os ocidentais já comeram as passas e brindaram ao Ano Novo à meia-noite de 1 de janeiro, mas a festa começa agora no que diz respeito à China. O Ano Novo Lunar é a celebração mais importante neste país asiático e nas comunidades chinesas em todo o mundo, e marca o início de um novo ano, de acordo com o calendário chinês.
Cada Ano Novo Lunar recebe o nome de um animal dos 12 signos do zodíaco chinês, ciclo que se repete a cada 12 anos. E, em 2025, a sorte calha à serpente (voltando a celebrar-se este Ano da Serpente apenas em 2037).
Razão mais do que suficiente para, caso seja fã de sabores chineses, celebrar esta efeméride com pompa e circunstância em espaços especializados neste tipo de gastronomia. Dos menus estruturados aos vários pratos exclusivos, damos-lhe quatro sugestões de restaurantes onde pode celebrar o Ano Novo Chinês. Ora, espreite.
Soão
A proposta do Soão, em Alvalade, para celebrar o Ano da Serpente está disponível de 29 de janeiro a 10 de fevereiro — mas o que é que pode provar?
Num menu composto por três pratos e sobremesa, a festa do Ano Novo Lunar começa com won ton de porco e camarão com molho de alho frito e pimentas, seguindo-se um jiaozi de frango e castanha água.
Ainda antes de ceder aos sabores doces, os salgados terminam com um lombo de novilho chow fun, para depois então o menu finalizar com um sagu de mandarina.
O menu tem um custo de 35€ por pessoa, sem bebidas incluídas, mas o restaurante sugere que combine a proposta com sugestões como chá fermentado com folhas castanho escuros e notas de madeira (4€ por pessoa) ou o cocktail Xian, com manga, nikka days, sumo de limão e hortelã (11€).
Boa-Bao
Outro dos asiáticos mais populares de capital, o Boa-Bao, também não quis ficar de fora das celebrações do Ano Novo Chinês. Neste caso, o restaurante apostou numa seleção de pratos que pode escolher, sem obrigar a um menu completo.
Assim sendo, há várias propostas de pratos típicos da gastronomia chinesa para provar como rolinhos de porco (9,95€), uma sugestão de entrada com recheio de carne de porco, camarão com castanha de água e cogumelo chinês, ou asinhas de frango com mel e sésamo (8,25€).
Se é apreciador de gua-bao, aqui a proposta é com carne de porco braseada (7,75€), acompanhado de cinco especiarias chinesas, kimchi caseiro de couve chinesa e maionese de kimchi.
No que diz respeito ao prato principal, há piano de porco braseado com pak choi e arroz de jasmim (18,75€), e a sobremesa fica a cargo de um dim sum de laranja e chocolate (7,75€).
JNcQUOI Asia e JNcQUOI Frou Frou
Nos espaços asiáticos do grupo Amorim Luxury (que partilham o mesmo local) não faltam pratos para dar as boas-vindas ao ano da Serpente. Esta seleção de propostas exclusivas, disponíveis apenas de 29 deste mês até 1 de fevereiro, "convida a descobrir os sabores mais autênticos da gastronomia chinesa numa viagem conduzida pelo chef Mário Esteves", referem em comunicado.
Vai poder provar pérolas de arroz glutinoso com porco e legumes (22€), gyoza de taro com pato (24€), salada de lotus com cogumelos e malagueta (15€) ou sopa ácida de picante de caranguejo do Alaska (38€).
Para prato principal, há lavagante Kung Pao (64€), wagyu com citrinos (54€), barriga de porco braseada em tacho de barro (32€) ou bimmis com molho de ostra e alho crocante (19€). Como sobremesa, pode escolher entre sagu com manga e toranja (11€) e mantou fritos com molho de pandan (11€).
Devido ao curto período de tempo em que estas sugestões estão disponíveis, as reservas são bastante recomendadas.