O Blade chegou há pouco tempo ao Cais do Sodré, em Lisboa, e apresentou apenas um prato: o Blade Steak. Agora, traz mais uma proposta, mas que só vai estar disponível de vez em quando — e nós já a conseguimos provar.

Blade. O novo restaurante lisboeta que só tem um prato e onde a sobremesa é grátis
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Trata-se do Blade Burger, um hambúrguer duplo com dois queijos (goucha e cheddar), molho bearnaise, maionese de trufa, alface e pickles. "Não é um smash burger", esclarece desde logo o responsável do restaurante, José Maria Martins. "São hambúrgueres finos, mas não esmagados", explicou, descrevendo os "patty".

Sem tradução direta para português, é carne moída em formato redondo. No Blade Burger, vem em dupla, entre pão brioche do mais macio que já provámos, e embrulhado em papel, para que possamos comê-lo à mão, mas sem precisarmos de nos sujar. "É messy como um hambúrguer deve ser", nota o responsável.

Este novo prato ocasional, que custa 12€, visa não só "trazer dinâmica à carta como também aproveitar desperdícios". O corte das peças para o bife (que vem do ombro da vaca) cria estas aparas para as quais o restaurante não tinha propósito até surgir a ideia de apostar nesta sugestão de edição limitada.

"Achamos que conseguimos criar um produto interessante, que faz fit com a marca", crêem. A primeira oportunidade para o provar será este fim de semana. No sábado (6) e no domingo (7), existirão 25 hambúrgueres ao almoço e outros 25 ao jantar (em ambos os dias), num total de 100 hambúrgueres (50 por dia).

Blade
Blade É assim que o Blade Burger chega à mesa. MAGG

Mas estes lançamentos não acontecerão sempre ao fim de semana. Aliás, poderão vir a qualquer dia. "É um especial que entra quando há disponibilidade", aponta o responsável sobre este hambúrguer, que segue a lógica de "first come, first serve". "Mas então como vou saber quando posso ir lá experimentá-lo?" é o que deve estar a perguntar.

A resposta é: estar atento às redes sociais do Blade, onde serão sempre anunciados com antecedência suficiente. Os dias em que são disponibilizados dependem das datas em que há matéria-prima. Quando entrar no restaurante e vir um aviso carimbado no menu, é sinal de que está com sorte.

Além da data, também a quantidade de hambúrgueres vai variando. "Queríamos que fosse um bocado um reflexo da identidade do Blade", aponta José Maria Martins quanto à construção da receita, que nos parece uma fórmula vencedora.

A princípio, estávamos céticos. "Mais um hambúrguer? Como se vai distinguir de tantos outros?", mas a verdade é que saímos de lá com vontade de o recomendar aos amigos. É bem servido, a carne vem no ponto, o pão é ótimo, assim como os queijos e o molho bearnaise.

E se não conseguir apanhar o hambúrguer?

O bife Blade, o protagonista deste conceito monoproduto, não fica atrás. Pode conjugá-lo com os acompanhamentos, cuja qualidade não lhes permite serem secundarizados (por isso, faça questão de arranjar espaço no estômago para eles): puré de batata com manteiga de trufa e sprinkles crocantes de tempura (3,50€), arroz de cogumelos com espuma de cogumelos e parmesão (3,50€) e esparregado com parmesão, natas e noz-moscada (3,50€). E não se esqueça de os envolver antes de "atacar".

Também há batatas duplamente fritas com alecrim seco (3€), salada mista (3€) e molhos (1€): pimenta, bearnaise e maionese de trufa. Estes jogam na perfeição com o Blade Steak, que custa 10€. Já a entrada (pipocas salgadas com parmesão e trufa) e a sobremesa (gelado soft serve de pipoca doce com topping de milho frito) são oferta.

No final da refeição, todos os clientes recebem uma ficha que se assemelha a uma moeda e que pode ser trocada por uma sobremesa (no copo ou cone). E, se estiver demasiado cheio, pode levá-la consigo e regressar noutro dia, em que um geladinho vem mesmo a calhar.

Para beber, há cocktails a 9€, como o Blade Basil Smash, com gin, manjericão, lima e maçã verde, e o Passion Fruit Aperol, com Aperol, Cointreau, maracujá e lima, house sodas (3,50€), como a de ananás e hortelã, cervejas desde 3€ e vinhos desde 6€.

Blade

Morada:  Praça Dom Luís I 30, Lisboa
Telefone: 931 169 158
Horário: 12h-00h