Não vivemos tempos fáceis, é verdade, daí a necessidade de tentarmos olhar para as coisas boas (sabemos que são poucas) que a conjuntura atual nos trouxe. E encontrámos uma bem deliciosa e que tem mesmo de provar, que provavelmente não existiria caso a COVID-19 não nos tivesse trocado as voltas.

Falamos da Brigadeiro Gourmet LX, a nova marca de brigadeiros, bolos, cookies estilo americano e não só, que acaba de chegar ao mercado português para felicidade das nossas papilas gustativas, mas não tanto do número que vemos na balança. Mas apesar de ser um bebé em Portugal, a marca, que chega ao nosso mercado pelas mãos de Roberta Medina e outros três sócios, tem muita história para contar.

Croissants, brigadeiros, brownies e palmiers. Tudo numa Box que lhe chega diretamente a casa
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"A minha amiga de infância, Kátia Hickmann, vive em Londres há muitos anos e, a par de outras ocupações profissionais, faz brigadeiros deliciosos e criou a Brigadeiro Gourmet UK", conta Roberta Medina, a empresária responsável pelo conhecido festival de música Rock in Rio, à MAGG.

Kátia, que é uma das sócias da marca em Portugal, aprendeu a fazer os tradicionais brigadeiros brasileiros com a mãe, Dona Gildinha, que os confecionava e vendia nos anos 80, na região de Rio Grande do Sul, no Brasil. Anos mais tarde, depois de se mudar para o Reino Unido e receber rasgados elogios aos brigadeiros que fazia para oferecer em épocas especiais, Kátia Hickmann criou a marca de doces, que Roberta sempre adorou.

"Sou super fã de brigadeiro, sou muito agarrada no tradicional, mas adoro. E os da Kátia são deliciosos", conta Roberta Medina, que explica que a ideia de trazer o conceito para Portugal surgiu pela primeira vez num jantar de aniversário em Londres, no início de 2020, que terminou com os brigadeiros da amiga, entre risos e diversão, onde também estava Catarina Marques Vieira, uma outra amiga de Roberta, e também sócia da marca no nosso País.

brigadeiros
A marca tem muitas novidades para a época natalícia. créditos: Brigadeiro Gourmet Lx

Com a pandemia e a crise que se abateu em muitas áreas de negócio, Roberta Medina acompanhou a aposta na marca de brigadeiros de Kátia Hickmann no Reino Unido, bem como a transformação do negócio. "Entre risadas e brincadeiras, comecei mesmo a pensar em trazer o conceito para Portugal. De repente, já estava a fazer marca, a falar com a Catarina", recorda Roberta, cujo principal ocupação também foi afetada — tal como todos os outros festivais de música, a edição do Rock in Rio Lisboa deste ano foi cancelada e adiada para 2021.

Mas existia um problema: quem é que ia cozinhar? "Não tenho agenda nem talento", diz Roberta, que recorda que por uma coincidência incrível, ou "ação do universo, para quem acredita", Lucas Nogueira, o último dos quatro sócios e filho de uma grande amiga de Roberta, surgiu na vida da brasileira. Licenciado em Economia, mas apaixonado por gastronomia, Lucas ficou retido no Brasil durante cinco meses, devido à pandemia, e começou a criar cookies de estilo americano, outra das iguarias que fazem parte da oferta da Brigadeiro Gourmet LX.

Com o grupo formado, Kátia viajou do Reino Unido para Portugal para ensinar aos sócios a sua mestria e todos puseram as mãos na massa — literalmente.  "Brigadeiro foi tranquilo, mas bolo? É muitas horas, bem mais complicado. Hoje também já sei fazer, mas demorou mais", diz Roberta Medina, que afirma que a Brigadeiro Gourmet LX é algo que lhe dá muito prazer e um negócio que quer ver crescer entre risos, num ambiente muito familiar e de amor, amor esse que é transportado para os produtos que chegam até aos clientes.

bolo
O bolo vulcão pode ter diferentes tipos de recheio, mas o de chocolate é um clássico. créditos: Brigadeiro Gourmet Lx

"Está sendo uma experiência super divertida e diferente. Eu comecei a trabalhar com 17 anos, com o Rock in Rio, um projeto de alta responsabilidade, muito risco, muito duro profissionalmente. O que me encantou nesse projeto do Brigadeiro Gourmet LX é que é algo que pode crescer, mas que não tem de ser gigante na largada, que se pode fazer com leveza, dando risada, num ambiente de amigos, que toda a gente é igual, distribuímos tarefas, trocamos ideias, muito bacana. Mas atenção: com uma grande responsabilidade para com o consumidor. O brigadeiro tem de ser bom, incrível, lindo", explica Roberta Medina.

Os tradicionais são bons, mas abra o seu paladar aos de churro, coco, pistachio e chocolate amargo

Quando pensamos em brigadeiros, a nossa mente vai imediatamente para os doces tradicionais de chocolate, mas na Brigadeiro Gourmet LX há muito mais para provar. Preparados? Para além dos brigadeiros mais conhecidos de chocolate de leite, a oferta é composta por brigadeiros negros de chocolate amargo, brancos, casadinhos (leite e chocolate branco), palha italiana (chocolate de leite com bolacha), limão, amargo com pistachio, coco, churro e noz.

"No Brasil, o brigadeiro é gigante e há muito variedade. Para Portugal. decidimos começar com esses sabores, que achámos que era o que fazia mais sentido para esse público. Isso não quer dizer que não possamos disponibilizar mais sabores pontualmente ou até incluir na oferta permanente, mas estamos começando devagar", diz Roberta Medina.

Apesar de ainda não conseguir descortinar sabores favoritos dos clientes, a responsável pela marca salienta que os sabores mais amargos fazem sucesso junto do público nacional. "Não é regra absoluta, mas os portugueses preferem sabores mais amargos. O de limão, o branco, o de churro têm sido muito elogiados. Já o brasileiro gosta mais de doce."

cookies
As cookies de estilo americano também fazem parte da oferta da Brigadeiro Gourmet LX. créditos: Brigadeiro Gourmet Lx

Para além de garantir uma apresentação cuidada dos produtos, bem como das embalagens, Roberta Medina salienta que os brigadeiros primam pelo sabor sempre igual, sem alterações. "Não há nada mais frustrante para o consumidor do que gostar muito de algo, voltar a comprar e o sabor não ser o mesmo."

Para além dos brigadeiros, a marca chega com aliados de peso, como as cookies, os brownies (ambos a partir de 3,50€ à unidade) e os bolos, com e sem recheio, que podem ser de chocolate, manteiga ou cenoura, com várias coberturas, desde brigadeiro tradicional a chocolate branco, caramelo e até churro (disponíveis em vários tamanhos, a partir de 6€ os bolos individuais e 12€ o pequeno). Em breve, Roberta Medina avança que vão ter também as tradicionais areias de Cascais. "Adoro areias e achei uma receita incrível. Vamos ter disponíveis dentro de pouco tempo."

Atualmente, o site da marca ainda não está online (algo que deve acontecer no início de dezembro), e as encomendas devem ser feitas através das páginas de Facebook e Instagram da Brigadeiro Gourmet LX. A marca não tem loja física e faz entregas na zona de Lisboa e Cascais.

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