Usamos alho e cebola em quase tudo o que confecionamos, graças aos refogados que temos o hábito de fazer para muitos pratos. Mas, depois de os manusearmos, não sabemos como nos livrarmos do odor que deixam nas mãos ou conservá-los da forma correta. E se lhe disséssemos que há solução para ambos os dilemas? Nós explicamos.

Apesar de delicioso, o alho exala um cheiro forte quando descascado, picado ou esmagado – e, por vezes, temos a sensação de que o aroma fica mesmo entranhado na nossa pele. Para que essa não tenha de ser a sua realidade, basta lavar as mãos da forma mais simples possível, de acordo com o podcast "De onde vem o que eu como", citado pelo "G1". Isto é, depois de utilizar o alho, basta colocar as mãos debaixo de água corrente, sem as esfregar nem lavar com detergente ou sabonete.

Depois de ter as mãos impecáveis, chega a hora de conservar este alimento. Ao contrário do que possa pensar, nem tudo deve ser armazenado no frigorífico e o alho é um desses casos – caso não esteja descascado. Por isso, o podcast avança ainda que deverá colocá-lo num um local arejado, escuro e seco.

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Se já lhe tiver removido a casca, a história é outra, pelo que deverá colocá-lo num pote com tampa, dentro do frigorífico, por não mais do que cinco dias. Aquilo que está mesmo fora de questão, seja em que circunstância for, é o congelamento, uma vez que este processo será responsável por alterar o sabor e a textura deste alimento, de acordo com a mesma publicação.

Com a cebola, a lógica é diferente (neste ponto, pelo menos). Para congelá-la, deve cortá-la em rodelas ou picá-la. Depois, basta dividi-la em porções, colocá-la dentro de sacos de plástico e retirar-lhes a maior quantidade de ar possível, quase como se estivesse, de forma improvisada, a embalá-las a vácuo – e, deste modo, poderá durar até seis meses no frio.

Ainda assim, esta não é a única forma de conservá-la. À semelhança do alho, não precisa de a deixar no frigorífico, pelo que um local seco, fresco, escuro e arejado será suficiente para a sua vida útil ser prolongada. Aliás, deixar na fruteira, coberta com um guardanapo, é a forma mais simples de cumprir esta missão. Se a picar, terá obrigatoriamente de a deixar no frigorífico – mas só por um dia, avança o "De onde vem o que eu como".