Há uma nova gelataria em Campo de Ourique. A Fresco abriu portas a 23 de setembro, embora a intenção inicial fosse inaugurarem a loja durante o verão. Descritos como "gelados artesanais verdadeiramente italianos", surgem em 28 sabores diferentes, durante o ano todo.
Nesta gelataria, o sabor dos gelados, que têm a textura de um granizado cremoso, é mesmo fiel à proposta — ao ponto de ser possível fazer uma prova cega e acertar sem dificuldades. Ao provarmos o de ananás, por exemplo, parece que estamos a comer a fruta. Já o de tiramisù é como se esta sobremesa tivesse sido colocada no frio.
O copo ou o cone têm o mesmo preço e também não paga mais por adicionar chantilly ou chocolate ao seu gelado (com a ajuda das duas fontes de chocolate branco e negro que pingam a todo o momento). O tamanho pequeno, com dois sabores, custa 3,50€. O médio, com três, é 4,50€ e o grande, com quatro, é 5,50€. O maior, o extra grande, leva cinco ou seis sabores e custa 6,50€.
A produção é feita diariamente no piso de baixo, pelo napolitano Francesco Puglia, com ingredientes locais (como frutas). Aberta todos os dias de manhã ao final da noite, a Fresco segue um processo de produção "tal e qual Itália", com detalhes como servirem o gelado com espátula e não com uma colher redonda.
Gabriela Schneider, Filippo Macchi, natural de Roma, e Francesco Puglia, de Nápoles, são os responsáveis pelo Fresco. "Esta gelataria é um sonho do Filippo. Ele sempre foi apaixonado por gelados", contou-nos Gabriela. Gabriela e Francesco foram formados em Bolonha, em Itália, por um mestre em sorvete e em gelado.
Apesar de ter chegado há menos de um mês, a Fresco já conquistou clientes fiéis. "Quero o meu gelado do dia", dizem, quando aparecem, seja para o seu preferido ou para experimentarem um novo, assim como nos explicou a responsável. Até agora, os sabores mais procurados são pistáchio, tiramisù e manga.
Também é possível optar pelo take-away, sendo que meio litro custa 16,90€, 0,75L são 22,90€, um litro é 29€ e 1,350L têm o valor de 32,90€. Mas não só se gelados vive a Fresco, já que produzem bastantes bolos (que vendem completos e à fatia), como a torta de gelado, que custa 33,90€/kg, ou como brioche com gelado (4€), tortas, crepes e granizados.
Ainda este mês irão lançar as novidades inspiradas no Natal, como panetones e chocotones, aos quais é possível adicionar bolas de gelado. O pequeno custará 9€ e o grande, com 1,5kg, 50€ — e até existirá um panetone com assinatura Dolce & Gabbana, ideal para a mesa da consoada.
Há cerca de 20 lugares sentados na Fresco. Se é daqueles que acreditam que gelado não é uma comida só de verão, aproveite, porque a esplanada é coberta e, nos próximos tempos, irão colocar aquecedores. Para o futuro, já estão a ponderar abrir novos espaços em Lisboa e no Porto.
Provámos 25 sabores de gelado no Fresco
- Limão - é mesmo fresco, não é doce nem amargo em demasia
- Melão - sabe àqueles melões maduros que por vezes temos a sorte de encontrar no verão
- Morango - dos melhores sabores de morango em gelado que já comemos
- Baunilha - o sabor é exatamente o que devia ser, mas que é raro encontrar. É amarelo em vez de branco e isso diz tudo
- Coco - leva leite de coco e tem mesmo textura de coco
- Rafaello - sabe ao bombom e, portanto, muito a coco
- Pastel de nata - para o fazer, compram mesmo pastéis de nata, e o gelado tem bastantes pedaços
- Caramelo salgado - tem tanto de caramelo como de salgado e vai encantar os fãs deste sabor
- Laranja - um sabor que não é muito comum, mas que achámos diferenciador
- Ananás - sabe exatamente à fruta e é doce sem exagerar
- Café - um dos nossos favoritos. Sabe mesmo a um café sem demasiado açúcar
- Cassata - é ricotta com fruta cristalizada
- Manga - da textura ao sabor, adorámos
- Cereja - tem pedaços de cereja e sabe àqueles chupa-chupas icónicos
- Chocolate negro - não sabe a chocolate negro de forma intensa, mas é bom
- Chocolate de leite - preferimos este ao de chocolate negro. Tem toques de avelã
- Bacci - sabe ao bombom em questão
- Nata - é bastante discreto e ideal para desenjoar
- Tiramisù - outro dos nossos favoritos. Parece mesmo que estamos a comer um tiramisù, mas frio
- Snickers - perfeito para quem adora manteiga de amendoim, com grande contraste entre doce e salgado
- Straciatella de pistachio - basicamente, é nata com pedaços de pistácio
- Pistachio - sabe exatamente igual a este fruto seco
- Straciatella - tem pedaços grandes de chocolate
- Variegatto alla Nutella - este é para os que não dispensam Nutella, mas sem exageros
- Chocolate branco - é o favorito da dona