No Brasil chama-se Romeu e Julieta à junção de queijo com goiabada é diz-se que é o "casamento perfeito". Mas uma união, de facto, também saborosa é queijo com chouriço, mais a puxar para os gostos portugueses. Como Kamila Bueno, de 32 anos, não quis deixar ninguém de fora, juntou os sabores do Brasil e de Portugal na mesma receita de pão de queijo — que é feito de forma mais saudável — do novo projeto Terra Brasil.

"A receita é minha. Foi adaptada para nós aqui em casa porque eu e o Filipe, o meu companheiro, gostamos de ter uma alimentação mais saudável, mais leve, e o pão de queijo original não é assim tão leve. E ele adorou quando fiz um dia em casa", conta Kamila à MAGG. A fundadora do Terra Brasil tentou chegar a uma receita cuja farinha não fosse tão pesada, nem tivesse tanto óleo como a tradicional e o resultado está à vista (e pronto a ser provado, mas já lá vamos). "Adaptei a receita com óleo MCT [fonte concentrada de ácidos gordos de cadeia média], que acrescento muito pouco, farinha de tapioca e ovos", ingredientes que compões a base da massa mais saudável. Já o queijo, esse, não teve volta a dar. Se é para ser pão de queijo, é para ter queijo "com vontade", brinca Kamila.

Andrea Almeida, fundadora da Terra Brasil
Andrea Almeida, fundadora da Terra Brasil créditos: divulgação

O nome do projeto tem uma razão de ser, não fossem estas bolas esponjosas para amantes de queijo uma das receitas conhecidas do Brasil. "O nome pão de queijo tem muito a cara do Brasil. E eu tenho sempre o costume de referir-me ao Brasil como 'a minha terra'. Tenho muito orgulho de ser brasileira e adoro a nossa culinária. Adoro as comidas daqui também, óbvio", refere Kamila. Esta Terra junta então as origens da fundadora e influências da terra onde vive atualmente, Portugal.

Ainda que os brasileiros gostem de chouriço, "não é o forte", ao contrário dos portugueses, e assim surgiu o pão de queijo com pedacinhos de chouriço. Já para honrar a gastronomia do Brasil no seu todo, além do pão de queijo tradicional, foi lançado o pão de queijo com goibada. "É uma espécie de compota que eu acrescento dentro do miolinho, no interior, do pão de queijo", diz Kamila (e nós já temos água na boca).

Kamila Bueno já está a pensar em novos sabores, um deles já testado e provado — o pão de queijo com recheio de tâmara —, e está em fase de teste o pão de queijo pizza, com um queijo especial e orégãos. Todos os pães de queijo são vendidos em embalagens congeladas, uma vez que "o pão de queijo é um alimento que se consome na hora depois de assar. É bom quentinho, porque é queijo. Perde muito transportar de um lado para outro", explica a responsável da Terra Brasil.

Esta é uma nova aventura para a assistente dentária, que passou dos dentes para a cozinha nas horas livres (que com tanta procura ficaram todas ocupadas). Primeiro, foi testando com amigos, depois criou o Instagram e neste espaço de tempo não teve mãos a medir. "Foi uma semana e meia ou duas intensas. Estou muito feliz, mas cansada. Porque trabalho como assistente, chego a casa e vou fazer pão de queijo", diz. Por isso mesmo, Kamila Bueno já pensa expandir o projeto para chegar à Grande Lisboa e até abranger mais áreas.

Para já, os pães de queijo (5€ os tradicionais, 6€ com goibada e 6€ com chouriço) podem ser encomendados através da página de Instagram ou telefone (915990456). As entregas são feitas em Lisboa (taxa de 2€ ou gratuita para pedidos com um mínimo de três porções, com 250 gramas cada). Em breve, estará disponível um menu de degustação, com dois pães de cada sabor disponível.