A receita dos filetes de pescada com arroz de berbigão e molho tártaro dos Monte Mar é a mesma há 35 anos — e também a especialidade mais procurada destes restaurantes (por ano, são vendidas mais 49 mil peças de filetes), o que lhe valeu uma homenagem. Agora, o prato mexe-se e tem som, e tudo graças à tecnologia.

A criatividade e o design partiram do artista cascalense Paulo Albuquerque Cesáh. Quando pedir esta sugestão icónica, que custa 27,50€, vai chegar-lhe à mesa um prato grande, com elementos marinhos, que ganha vida através do seu telemóvel. Basta ler um QR code e apontar a câmara para o prato para o espetáculo começar.

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Esta coleção de pratos ilustrados exclusivos e com animação gráfica reproduzida através de realidade aumentada estará disponível por tempo indeterminado nos três restaurantes Monte Mar – Cascais, Lisboa e Lagos. O chef monta o prato à sua frente, sendo que cada dose traz três filetes.

Esta refeição interativa, dinamizada para marcar a história dos míticos filetes, destaca-se também pela "frescura na pescada, pela crocância da crosta e pelo arroz saboroso e solto, quase al dente, cozinhado no caldo próprio do bivalve", diz Gabriela Henriques, gestora de negócio do Monte Mar de Lisboa.

Gabriela Henriques, que assumiu o cargo há quatro meses, conta à MAGG que o grupo se distingue por "servir marisco de qualidade e pratos de peixe o mais fresco possível", sob a alçada dos chefs Laura e Carlos Rocha. O espaço de Lisboa tem capacidade para 600 pessoas, espalhadas pelo piso 0, 1 e pela esplanada.

Aos fins de semana, dispõe de animadores para as crianças, para que os pais possam desfrutar da refeição em sossego. Além disso, também pode usufruir destas infraestruturas para eventos privados, como aniversários, batizados e casamentos.

Para acompanhar os filetes, e sempre com vista para o rio, pode começar por pão e manteiga (3,50€), azeitonas (2€), queijo de Azeitão (9€), torradas com manteiga (3,50€) ou presunto ibérico (16€), por exemplo, e terminar com a sobremesa mais conceituada: a tarte de limão merengada (9€).

A história do Monte Mar começou em Cascais, em 1973. Depois de se estabelecer no Guincho, veio para Lisboa em 2014, no Time Out Market, e para ainda mais perto do Tejo, no antigo Armazém F, em 2016. Há dois anos, chegou ao Algarve, com a abertura em Lagos. "Só abrem restaurantes Monte Mar em cima da água ou com vista direta", esclarece Gabriela Henriques.

Os Monte Mar pertencem ao grupo Onyria, que conta, entre outros projetos, com dois hotéis cinco estrelas na Quinta da Marinha — o Onyria Quinta da Marinha Hotel e o Onyria Marinha Boutique Hotel.

Monte Mar

Localização: R. da Cintura do Porto de Lisboa Armazém 65, 1200-109 Lisboa
Horário: aberto todos os dias do 12h às 23h
Contacto:  963 342 983