
O Capítulo Restaurant & Bar, situado no Convent Square Hotel Vignette Collection, tem uma nova carta, obra da equipa liderada pelo novo chef executivo, Celso Padeiro, e pelo chef residente, Isaque Cunha. E nós já fomos conhecê-la.
Pode visitar este restaurante desde o verão de 2023. Está localizado junto à Praça do Rossio, no coração da capital portuguesa, e integra o hotel de quatro estrelas erguido no Convento de S. Domingos, um edifício histórico de 1242 que foi mandado construir pelo rei D. Sancho II.
O Capítulo, a sala mais conservada do convento, conta com colunas de mármore branco e com os tetos abobadados originais. Durante anos e anos, eram aqui tidas conversas muito importantes, que tinham como objetivo decidir o próximo capítulo de Portugal.
Neste espaço acobreado e pouco iluminado, pode usufruir de "uma cozinha tradicional portuguesa, com algum toque internacional, do mercado para a mesa, e com cocktails de autor", conforme explica o chef executivo, esclarecendo que "tudo o que sai daquele forno a lenha tem tido um excelente feedback".
"Atualizei a carta do Capítulo em conjunto com o chef residente, para alinhar com o conceito, pegar na sazonalidade e frescura do produto, com ênfase na comida de forno a lenha", afirma, em conversa com a MAGG, destacando pratos como a deliciosa pá de cabrito no forno a lenha com batata gulosa, tapenade de azeitona e alho negro (31€).
O arroz de pato fumado no forno a lenha (26€) "é um dos pratos mais bem falados pelos hóspedes". Outros protagonistas desta nova carta são o arroz crocante do mar com lulas, camarão e mexilhão (34€) e a salada de beterraba fumada com queijo de cabra gratinado, alcaparras fritas e laranja (9,50€).
Celso Padeiro iniciou funções em janeiro e, no mês seguinte, apresentou a nova ementa, com opções como tomahawk de porco ibérico grelhado, com farofa de bacon, chouriço e grelos (27€), que não nos impressionou, e os cogumelos salteados mergulhados numa piscina de molho branco e óleo de trufa (12€), que também foram um tiro ao lado, já que a trufa se apodera por completo e os cogumelos passam a ser apenas textura.
Por outro lado, os croquetes de pato com molho de mel biológico, rosmaninho e laranja (12€), feitos de raiz, são divinais. Além disso, conjugam bem com o couvert (3€): seleção de pão de massa mãe, azeite Distinto e vinagre de figo com manteiga de ovelha e tremoços marinados.
Terminámos com a rabanada queimada com creme de pastel de nata (6,50€), que vinha quente e saborosa, e que ficou ainda melhor com o vinho do Porto branco que nos sugeriram para a acompanhar. Na restante refeição, provámos duas novidades da carta de cocktails: o Purple Cab, doce, ácido, floral emega primaveril, e o The Convent Shake, doce, frutado e super guloso.
O cocktail roxo leva gin, licor Royal Poejo, sumo de citrinos, chá de couve roxa, açúcar e sulfitos (12€). Chega à mesa sem cor e adquire-a quando lhe despejam o chá de couve roxa. Já o The Convent Shake contém bourboun, xarope de coco, xarope de chocolate, licor de laranja do Algarve, espuma de morango, sulfitos e ovos (12€).
A equipa de Celso Padeiro propõe ainda morcela da Guarda assada com compota de marmelo e pera rocha, malagueta e salada de beldroegas (9€), gambas com alho e coentros (15€), raia frita com maionese de algas e arroz de coentros (26€), lombo de tamboril corado com molho de caril e cacau (32€), entrecôte grelhado com boletos salteados, trufa e bagas (34€), bife de abóbora hokaido, molho de manteiga vegetal e trufa (19€) e cheesecake de creme brûlée com gelado de ginja e flor de sal (7€), entre outros.
"O menu executivo sai muito" segundo o chef executivo, referindo-se ao menu que inclui couvert, prato principal, uma bebida e café por 19,80€, existindo ainda a verão de 26€, à qual se juntam uma entrada e uma sobremesa. No Capítulo, são servidos snacks ao longo do dia, incluindo o pequeno-almoço.
A esplanada do claustro faz parecer que não estamos em Lisboa. Da garrafeira iluminada à história presente em cada parede (como ossadas), o Capítulo é um espaço sofisticado sem ser snobe, onde pode comer e beber bem, com um serviço intimista e preços justos.