Se é fã de boa comida e bom ambiente, está a chegar um festival que não pode perder. É que é já em outubro que o Arrebita Idanha Bio vai voltar à aldeia histórica de Idanha-a-Velha, que vai ser o palco de 14 chefs de topo, bem como de projetos de restauração de todo o País e, claro, muita animação.
Depois de passar por Portimão, no Algarve, o Arrebita ruma até ao centro de Portugal este sábado, 7 de outubro, com a festa a arrancar pelo meio-dia e a estender-se até às 23 horas. O objetivo é promover a região e o que de melhor se faz na gastronomia local, desafiando os cozinheiros a utilizarem produtos biológicos, da zona e do País, em conjunto com pequenos produtores com produção biológica, certificados.
"Acreditamos que para termos uma gastronomia como referência mundial, temos primeiro de criar uma cultura gastronómica, sobretudo junto das comunidades que vivem fora dos grandes centros urbanos. Por outro lado, é fora dos grandes centros que se encontram os produtores e os produtos de produção biológica e sustentável", referem em comunicado Ana Músico e Paulo Barata, diretores da Amuse Bouche, organizadora do festival.
Mas mais do que promover e dinamizar a gastronomia, o festival quer democratizá-la. Como é que isto é possível? Bem, através da entrada, que é gratuita. A única coisa que terá de pagar é 6,50 euros por prato, um valor único e transversal a todos aqueles que quiser ir degustando no decorrer do festival – e super em conta, uma vez que estará a provar as criações de chefs de renome, muitos deles com estrelas Michelin no repertório.
O elenco do Arrebita vai contar, por isso, com a participação de chefs Michelin, como Vincent Farges, do Épur (Lisboa), Gil Fernandes, do Fortaleza do Guincho (Cascais) e Julien Montbabut, do Le Monument (Porto), que vão estar a cozinhar as suas iguarias divinais ao lado de chefs menos conhecidos, mas a quem não falta talento.
Há mais projetos de cozinha de autor e criativa a marcar presença, alguns da região, como o Old School, de Medelim (ao lado de Idanha-a-Velha), que envolve empreendedores de Lisboa e criativos locais, e o Monsanto Café Bistro, da Aldeia Histórica de Monsanto. Mas a lista continua, com Ricardo Machado, do Bairro do Avillez (Lisboa), Filipe Ramalho, do Pateo Real (Alter do Chão, Portalegre) e Michele Marques, do Mercearia Gadanha (Estremoz, Alentejo), entre outros.
É precisamente esta última chef que vai subir ao palco Cepsa, juntamente com Filipe Ramalho, Joaquim Sáraga Leal e Ruben Santos para um programa imperdível de showcookings ao longo do dia. Já a animação vai ficar a cargo do DJ B.Riddim, da Guarda, das Adufeiras do Rancho Etnográfico de Idanha a Nova e da banda Tukariouppa BBU Fanfare, de Almeida, outra aldeia histórica na região.