
O brunch deixou de ser apenas uma moda para se tornar num ritual de fim de semana. Entre panquecas fofas, ovos a escorrer na perfeição e sumos frescos, é cada vez mais difícil resistir a este encontro entre o pequeno-almoço e o almoço, e há um no centro de Lisboa que promete ser imperdível: o brunch de domingo do Locke Santa Joana. Apetitoso, descontraído e surpreendente, esta é a refeição perfeita para começar o domingo sem pressas.
A carta, assinada pelo chef Nuno Mendes e pela chef pasteleira Maria Ramos, vem para reinterpretar os clássicos do brunch, com uma seleção de charcutaria e viennoiseries caseiras, uma estação de sobremesas originais e um conjunto de especialidades quentes e frias, numa mistura de estações itinerantes e serviço à la carte. Logo quando entra no espaço (que, pasme-se, era um antigo convento), vai encontrar uma grande mesa com uma variedade de pastelarias, e a experiência começa logo quando se senta.
Entre pastéis de nata, croissants, waffles, panquecas, pães com chocolate e os mais variados molhos para acompanhar qualquer uma destas iguarias, não faltam mesmo opções para quem é fã de um bom doce pela manhã. A MAGG teve a oportunidade de ir experimentar o brunch Santa Joana ao domingo, e por isso podemos mesmo dizer-lhe com todas as certezas: o melhor é ir com fome, porque pelo aspeto destas pastelarias, não irá querer ir embora sem provar tudo.
Logo ao lado desta mesa está outra com enchidos e salgados, perfeito para quem prefere um bom equilíbrio. Um hábito que temos sempre é experimentar o salmão fumado dos espaços, e sim, estava no ponto, pelo que não se vai arrepender de experimentar. Entre queijos, presunto, fiambre, salpicão e até paio, o Locke Santa Joana não mentiu quando publicitar que tinha um pouco de tudo, uma vez que este é mesmo um brunch onde a variedade de produtos não falta.
No entanto, há um outro lado desta refeição no hotel de Lisboa que prometeu e cumpriu: o raw bar. Aqui, pode pedir ostras locais, ao natural ou com molho sriracha verde, tártaro de peixe selvagem com ervas aromáticas, atum curado com caldo do refogado e azeite novo ou tártaro de vaca maturada com mostarda e cornichons, uma vez que também fazem parte do menu do brunch. De todos, a nossa favorita foi mesmo a simplicidade das ostras, que até se comem perfeitamente bem logo às 11 da manhã.
Veja as fotos do brunch.
E depois de experimentar tudo isto, ainda tem três pratos que pode pedir que lhe levem à mesa: ovos Florentine com espinafres e molho holandês, frango frito com leitelho e molho ranch ou ainda arroz de marisco e bivalves. Uma vez que estão os três pratos incluídos no menu, pode mesmo pedir os três pratos para a mesa, mas se quiser optar só por um, aconselhamos vivamente o arroz de marisco. Tão cremoso quanto suave e extremamente saboroso, voltaríamos ao brunch do Locke Santa Joana só para comer este prato.
No final (ou no início, a meio, quando quiser), ainda tem a mesa das sobremesas para ir conhecer. Esta seleção inclui farófias com creme cítrico e canela, sericaia com compota de ameixa, arroz doce, mousse de chocolate negro, brownie de chocolate e caramelo salgado, bolo de laranja confitada e xarope de citrinos, cookies, gomas e fruta da época, sendo esta uma seleção que vai certamente agradar a todos os gostos. À MAGG, pelo menos, agradou (e muito).
Para acompanhar toda esta comida há café, chá, água e sumos de frutos, sendo que também pode optar por cocktails sem álcool, como o limoncello Zero Spritz (7€) ou com, como mimosa (9€), mango bellini com manga, pêssego e espumante (9€) ou Santa Joana Mary, com vodka, tomate, sriracha verde, limão e aipo (9€). Lá pelo meio vai começar a ouvir muita animação, com um DJ que toca uma mistura eclética de jazz, funk, soul e house.
Dito isto, o brunch do Locke Santa Joana é, com toda a certeza, o momento que vai precisar de acrescentar na sua agenda aos domingos de manhã. A refeição tem o valor de 50€ por pessoa (incluindo bebidas não alcoólicas como os sumos, chás e cafés) ou 25€ por criança dos 4 aos 12. No entanto, pode aproveitá-lo apenas aos domingos, e está a decorrer das 11 às 16 horas.