A sangria, original da região de Andaluzia, no sul de Espanha, nasceu precisamente para animar festas, partilhar entre amigos e tornar qualquer fim de tarde mais leve.

Tradicionalmente feita com vinho tinto seco, a bebida tem raízes em celebrações populares e até em touradas. O nome "sangria" vem de “Sangre del Toro”, ou seja, "sangue do touro", uma referência à sua cor intensa. Mas o tempo (e a criatividade) trouxeram novas versões, mais leves, ousadas e sofisticadas, que combinam frutas, especiarias, espumantes e até destilados como gin ou conhaque.

Se nunca experimentou fazer sangria em casa ou quer sair da fórmula clássica, este artigo é para si. Abaixo, reunimos cinco receitas de sangria para todos os gostos, da tradicional à tropical, passando por versões com vinho branco ou espumante.

1. Sangria espanhola ou Sangria Tinta

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sangria créditos: Panelinha

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 2 latas de água com gás ou tónica
  • 2 maçãs cortadas em fatias finas
  • 2 pêssegos cortados em cubos médios
  • 1 abacaxi cortado em cubos médios
  • 1 limão siciliano cortado em rodelas finas
  • 1 chávena (chá) de suco de laranja
  • 1 canela em pau
  • 1 dose de gin, conhaque, rum ou vermute
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Gelo a gosto

Modo de preparação:

  1. Comece por descascar e cortar o abacaxi em cubos médios. Coloque num jarro com o sumo de laranja e as restantes frutas cortadas. Adicione o açúcar e misture.
  2. Adicione a dose do destilado de preferência e com o auxílio de uma colher de pau, esprema a mistura. Depois disso, acrescente o vinho tinto fresco e a canela.
  3. Adicione gelo e água com gás ou água tónica.

2. Sangria de frutos vermelhos

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sangria créditos: Receitas Globo

Ingredientes

  • ½ chávena (chá) de morangos congelados
  • ½ chávena (chá) de mirtilos congelados
  • ½ chávena (chá) de amoras congeladas
  • 375ml de espumante brut (½ garrafa)
  • 175 ml de gasosa (½ lata)
  • 2 paus de canela
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • Açúcar a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

  1. Num jarro, adicione os frutos vermelhos, o gengibre, metade da gasosa e o açúcar a gosto. Mexa até o açúcar dissolver e leve ao frigorífico por 15 minutos.
  2. Depois, adicione a canela em pau, o espumante fresco e o restante da gasosa. Deixe descansar e quando servir, coloque os cubos de gelo.

3. Sangria de vinho branco

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sangria créditos: Divvino

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho branco seco fresco
  • 1 lata de gasosa
  • 1 maçã vermelha cortada em cubos
  • 1 punhado de hortelã fresca
  • 3 limões
  • Açúcar a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a maçã em cubos médios e coloque num jarro. Adicione o vinho branco e o sumo de dois limões e, se quiser, açúcar a gosto. Mexa.
  2. Complete a receita com a gasosa e as folhas de hortelã. Leve ao frigorífico para que incorpore os sabores e acrescente o gelo quando servir.

4. Sangria de Champanhe

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sangria créditos: Cookpad

Ingredientes:

  1. 1 garrafa de champanhe ou espumante seco, fresco
  2. 1/4 de copo de aguardente ou outro brandy
  3. 1/4 de copo de açúcar
  4. 1 laranja, cortada em rodelas
  5. 1 limão, cortado em rodelas
  6. 1 maçã, cortada em cubos
  7. 1 mão-cheia de uvas, cortadas ao meio (opcional)
  8. 1 pau de canela (opcional)
  9. 2-3 copos gasosa de limão, ou água com gás
  10. Gelo
  11. Folhas hortelã ou manjericão para guarnecer (opcional)

Modo de preparação:

  1. Num jarro grande, coloque as rodelas de laranja e limão, os cubos de maçã e, se quiser usar, as uvas e o pau de canela.
  2. Verta a aguardente e o açúcar sobre as frutas. Mexa bem para ajudar a dissolver o açúcar e a libertar os sabores da fruta.
  3. Deixe a mistura repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos, para permitir que os sabores se fundam. Quanto mais tempo repousar, mais intensos serão os sabores.
  4. Antes de servir, adicione o champanhe fresco.
  5. Acrescente a gasosa de limão, ou água com gás e o gelo

5. Sangria de Pêssego

sangria
sangria créditos: Cookpad

Ingredientes:

  1. 5 colheres de sopa de compota de pêssego
  2. q.b. folhas de hortelã
  3. 1 garrafa de espumante
  4. 1 pau de canela
  5. 1 pêssego

Modo de preparação:

  1. Coloque a compota de pêssego e um copo de espumante numa trituradora e triture tudo. Coloque a mistura num jarro. Leve ao frigorífico.
  2. Junte o restante espumante, a hortelã, o pêssego partido em cubos e o pau de canela. Adicione gelo