Este mês, passou a existir um novo café de especialidade em Portugal. O Caseta Coffee é obra de Francisco de Carvalho, que, nesta fase inicial, é quem está a entregar pessoalmente as encomendas (que chegaram mesmo a tempo do Natal). Falámos com o responsável para percebermos do que se trata o projeto.
"No mundo do café há essencialmente dois tipos de café principais — Robusta (95% do café comercial, que encontramos nos supermercados, cafés, feito para ser vendido em massa, com mais cafeína e corpo) e Arábica (com mais qualidade, mais sensível na produção e fermentação, mais aromático, pode ter notas mais achocolatadas e doces, a variante de café com mais qualidade)", começa por contextualizar.
"Dentro dos Arábicas há os cafés de especialidade", continua Francisco de Carvalho, explicando que é considerado um café de especialidade o que reúne mais de 80 pontos atribuídos por um júri, tendo em conta fatores como corpo, sabor e experiência no geral. "A origem do café, o controlo desde o produtor até ao cliente... tudo isto contribui para a avaliação", acrescenta.
O Caseta Coffee quer ser a "melhor abordagem do mercado português para o café de especialidade". No nosso País, o café é uma rotina, um combustível para o dia a dia, e não tanto uma experiência — "é aí que entra o café de especialidade".
No entanto, o café de especialidade atingiu um patamar nem sempre alcançável, devido aos preços mais altos. "Está muito fechado para os snobes do café, que o levam a sabores demasiado extremistas, fazendo com que alguém que não esteja habituado a café de especialidade sinta muita dificuldade em começar a desenvolver o paladar para tal complexidade", nota o criador do Caseta Coffee.
"Quero democratizar o café de especialidade, tentar trazer mais pessoas e torná-lo uma experiência", comenta com a MAGG, esclarecendo o desejo de criar um café que seja "fácil de beber para toda a gente", com "muita qualidade" e "a preços acessíveis", sendo "cerca de 30% mais barato do que o preço de mercado".
O Caseta Coffee está à venda online, sendo que os preços, que variam consoante o blend, a quantidade (250g ou 1kg) e a origem (como Tanzânia, Minas Gerais e Nicarágua), começam nos 10€. Também pode adquirir equipamentos, como máquinas de café, coadores e filtros.