É certo que se calhar já houve dias em que trocou a cerveja gelada por um chá quente e as noites na esplanada por uma passada em frente à Netflix. O outono chegou e não há nada a fazer a não ser vestir o casaco e aceitar que a noite chega às seis da tarde.

Mas há mimos do verão que não têm que acabar com o fim dos dias longos. Gelados são uns deles. Senão, vejam os nossos amigos italianos? Comem gelados todo o ano. E Portugal começa a seguir-lhe o exemplo.

Segundo dados da empresa de estudos de mercado Kantar, cada português consome em média 6,5 litros de gelado por ano. Já fora de casa, cada português come oito gelados.

Vamos então lutar contra a vontade do chocolate quente e aproveitar estes meses mais frios para experimentar os sabores típicos da época. Castanha, dióspiro, meloa. Uma, duas ou três bolas?

1. Affogato da Santini, Lisboa e Porto

Se não é fã de gelados no tempo mais frio, talvez esta junção com gelado possa ajudar

Não que não mantenha os sabores pelos quais são conhecidos, mas a Santini adapta-se às baixas temperaturas com opções nas quais afogam uma bola de gelado em café quente. Chamam-se Affogatos e são uma espécie de bebida que apetece comer à colher. Há o clássico affogato, à base de café e gelado de baunilha, o Mazagran, com café e gelado de limão, o Moka, com café e gelado de chocolate, chantilly, cacau em pó e um mini altesse, e o Cookie Coffee, com café e gelado de chocolate e caramelo, chantilly, canela em pó e um mini altesse. Custam 4,50€.

Pode consultar aqui as várias moradas e horários das lojas de Lisboa, Porto e Cascais.

2. Gelado de Pera Rocha da Nannarella, Lisboa

Gelado de Pêra Rocha, um sabor que que só agora encontra na gelataria

A Nannarella trouxe para Lisboa os verdadeiros gelados italianos, servidos com espátula e tudo. Ainda que tenham sabores clássicos sempre disponíveis, são conhecidos por produzir com aquilo que a época dá. Se no verão encontramos gelados de mirtilo ou melancia, no outono o lugar é dado à Pera Rocha, ao dióspiro ou à maçã de Alcobaça. Copo ou cone pequeno (sem limite de sabores) disponível por 2,50€.

Morada: Rua Nova da Piedade 64A, São Bento
Telefone: 926 878 553
Horário: 12h-22h

3. Gelado de castanha caramelizada da Grom, Lisboa

Castanha caramelizada é uma das propostas de outono da marca italiana

Os gelados da Grom são doces, densos e, por isso, caem bem seja qual for a altura do ano. Mas agora a montra aproveita o que o outono dá. E se o outono dá castanhas, é com castanhas que se fazem os gelados desta marca que nos chega do norte de Itália.

Este sabor é feito com os marrons glacés de itália – castanhas cristalizadas em açúcar –, um dos mais sofisticados doces da confeitaria italiana.

Em copo ou cone, consoante o tamanho, o preço pode ir dos 3,50€ (pequeno) até aos 7€ (maxi).

Morada: Rua Garrett, 42, Chiado, Lisboa
Telefone: 939 990 567
Horário: 11h-24h

4. Bebidas com gelado da Häagen-Dazs, todo o País

Salted Caramel Hot Cocoa e Orange Hot Cocoa. Agora escolha

Nos meses mais frios, a Häagen-Dazs aposta na coleção barista. A ideia é juntar café com bolas de gelado, que neste caso podem ser de Caramel Chai Latte (5,80€) ou de Brownie Machiato (6€).

Também nesta época, a marca relança o clássico gelado de café, disponível em edição limitada, e o sabor de Crème Brûlée Mochi, que chega também em edição limitada.

Mas ainda nas bebidas, há os Hot Cocoa (6€), feitos à base de chocolate quente e gelado batido com leite — Salted Caramel e Chocolate Belga são as duas opções. Ambos decorados com natas, o primeiro inclui molho de chocolate negro, praline e pipocas de caramelo e o segundo molho de cacau fundido, lascas de chocolate e raspa de laranja.

Pode consultar aqui as moradas e horários das várias lojas em todo o País.

5. Gelado de castanha da Sincelo, Porto

Na Sincelo, é possível experimentar vários sabores num copo só. Mas vá por nós e, nesta época, tente o de castanha

Com quase 40 anos de portas abertas, a Sincelo é a rainha das gelatarias no Porto e mostrou à cidade o sabor do verdadeiro gelado artesanal. São mais de 50 sabores disponíveis, além dos grandes copos, waffles, crepes e panquecas, sempre com gelado, claro.

Nesta temporada, o sabor da estação é o de castanha que pode ser apreciado sozinho ou misturado com outros sabores. É que aqui, cada bola pode ser dividida para dar uma experiência mais completa ao cliente. Assim, uma bola, que pode ter dois sabores, custa 2,50€. Já o de duas bolas, que pode ter até quatro sabores, fica por 3,50€, e o maior, de três bolas e até seis sabores, 4,50€.

Loja da Rua de Ceuta
Morada: Rua de Ceuta, 54
Telefone: 960 410 606
Horário: 14h-00h30

Loja da Ribeira
Morada: Cais da Ribeira, 45, Porto
Horário: 11h-20h (segunda a quarta-feira fecha às 18h30)

6. Gelado de dióspiro da La Copa, Porto

Gelado de dióspiro, um sabor original e que só se encontra nesta época do ano

Sabe aquelas taças cheias de bolas de gelado, chantily, palitos de bolacha e toppings coloridos? É aqui que os encontra. A La Copa é uma das mais clássicas gelatarias do Porto e que, ainda que mantenha os sabores que todos querem encontrar seja qual for a altura do ano, também se adapta às estações. É por isso que depois da fase do gelado de melancia, framboesa, uvas ou figo, chegou a vez do dióspiro.

Uma bola custa 2,40€, duas bolas 4€ e três bolas 4,50€. Pode ainda escolher algum acompanhamento extra: chantily, caramelo, avelãs, smarties ou ovos moles são algumas das opções.

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