Já se lhes tinham sido tirados lugares à mesa e muitos foram os que tiveram que alargar horizontes para esplanadas feitas de improviso. Também já se lhes tinham sido tirados os jantares tardios, que a regra agora é que as refeições tenham horas nórdicas para que às 23 horas esteja tudo em casa.

Agora, os restaurantes sabem que nem o fim de semana — aqueles dois dias que, para muitos estabelecimentos serve de balão de oxigénio a uma semana com menos movimento — lhes vale. É que a regra continua a ser fechar as portas às 13 horas e, depois disso, funcionar apenas para entregas.

Assim, foram muitos os restaurantes habituados a servir apenas almoços e jantares a terem que dar mais uma volta ao baralho e passar a servir aquilo que tão cosmopolitamente chamamos de brunch.

Ali entre o pequeno-almoço e o almoço encontramo-nos numa destas mesas de Lisboa, ok?

Chapitô

Chapitô à Mesa

Numa das melhores vistas sobre Lisboa, nasce agora mais um brunch, força dos horários que não nos permitem almoçar e jantar com tempo para apreciar o cenário.

Em jeito de teste — que se correr bem será para continuar — o "Back to Brunch" do Chapitô acontece esta segunda-feira, dia 30 de novembro, das 11h às 14h30 e funciona num menu pre definido (22€). Há ovos mexidos, panquecas, scones, cuscuz com legumes grelhados, shakshuka, papas de aveia de coco, saladas, tostas e fruta fresca.

Melhor do que um menu destes, só mesmo esta promoção: por cada quatro amigos, pagam apenas três.

Morada: Costa do Castelo, 1, Lisboa

Dom Roger

Dom Roger

É um restaurante de comida tipicamente portuguesa, ou não tivesse ali mãozinha de Vítor Sobral. O Dom Roger abriu este verão no Saldanha e não por agora se render aos brunches que deixa de ter este cunho de tradição

Existem dois menus para escolher: o Mata Bicho Real e o Mata Bicho à Dom Roger, sendo que ambos têm sempre uma base comum com iogurte natural, granola, fruta, sumo de laranja, manteiga, fiambre, peito de peru, croissant, leite, café e chá.

Depois, no Mata Bicho Real (18,50€) juntam-se ainda ovos mexidos, batata doce, linguiça de porco preto, queijo da Ilha, bacon no forno e doce de tomate. Já o Mata Bicho à Dom Roger (21,50€) acrescenta à base ovos ponche com abacate e tomate, puré de beringela e especiarias, salsicha de aves e ervas frescas, requeijão de ovelha e um doce de abóbora e gengibre.

O brunch é servido sábado e domingo entre as 8h e a 12h30.

Morada: Avenida da República, 47 E F, Lisboa

Jamie's Italian

Huevos Rancheros no Jamie's Italian

Não, nem o Jamie Oliver alguma vez pensou servir um brunch num restaurante onde as pizzas e as massas mais ordenam. Mas o restaurante de Lisboa deu à volta às restrições com um menu que, apesar de ser pensado para começar o dia, nos vai deixar satisfeitos até já não haver luz.

Por 22€, escolhe um item de cada parte do menu, que vão sempre ser acompanhados de uma bebida e café. Assim, opte entre iogurte com frutos secos e fruta, iogurte com granola ou pão brioche artesanal com manteiga de alho e parmesão. Dos principais, tem à escolha uns ovos mexidos com salmão e espinafres servidos com pão, uns huevos rancheros com puré de abacate, feijão preto, tortilhas e queijo cheddar ou uma pizza com cogumelos e mozzarella.

Para terminar em grande, as sobremesas: panquecas com chocolate, banana ou frutos vermelhos, um misto de fruta da época ou um cheesecake de chocolate branco.

O brunch é servido das 10h às 12h30, nos dias 28 e 29 de novembro e também no feriado de dia 1 de dezembro. Quem ligar a reservar tem direito a 40% de desconto. Depois não digam que não avisamos.

Terraço Editorial

Terraço Editorial

A varanda da Polux nunca mais foi a mesma desde que o chef Rui Rebelo tomou conta do que ali se serve. Depois de almoços e jantares sempre bem acompanhados com um bom vinho, agora é o brunch que é vínico. É que aqui também há sumos e chás, mas já que só temos até às 13 hora spara aproveitar, atiremo-nos de cabeça num cocktail ou num dos mais de 190 vinhos disponíveis na garrafeira.

O menu não é fixo e tem pratos que variam entre os 2€ e os 15€, como pão e bolos caseiros, torradas de queijo derretido, croissants de salmão fresco, tostas de húmus de beterraba, abacate ou rosbife. Estas combinações delicadas acompanham na perfeição a carta de mais de 190 vinhos que já caracteriza o Terraço, bem como outras bebidas com ou sem álcool disponíveis, como sumo de laranja, infusões, cocktails e Pet Nats.

O restaurante-bar está aberto de terça a sexta do 12h às 22h30, nos próximos sábados, domingos e feriados (dia 1 e dia 8) das 10h à 13h e no dia 30 de novembro e 7 de dezembro das 10h às 15h.

Morada: Rua dos Fanqueiros, 276, Lisboa

Lumi Rooftop e Blue Restaurante e Bar

Lumiares

Lumi Rooftop localizado no último piso do hotel The Lumiares ( Bairro Alto) e o Blue Restaurante e Bar, no Hotel Vintage, situado entre o Príncipe Real e a Avenida da Liberdade, apresentam agora um brunch ao fim de semana.

 Seja qual for o sítio que escolha, a oferta é variada: ovos mexidos, fritos ou escalfados, croissants, seleção de queijos e charcutaria, tosta com abacate, chilli e ervas aromáticas, iogurte com granola e mel. Para quem precisa de um reforço existem mais opções disponíveis como as sanduíches de salmão fumado, pepino e queijo creme ou de húmus, folhas verdes e queijo de cabra. Para acompanhar há sumos e smoothies, mas também mimosas ou Bloody Mary's.

 No Restaurante Blue os clientes podem usufruir do brunch junto a uma lareira ou no pátio. Já no Lumi Rooftop, último piso do Hotel Lumiares, o brunch no terraço proporciona uma das vistas mais bonitas de Lisboa.

 O Brunch no Blue Restaurante fica a 15€; no Lumi Rooftop o valor é de 18€. Crianças até aos 12 anos só pagam 50% do valor.

Morada Blue Restaurante & Bar: rua Barata Salgueiro, 55, Lisboa
Morada Lumi Rooftop: Rua de São Pedro de Alcântara, 35,Lisboa

Sud

SUD Lisboa
créditos: Copyright 2020. All rights reserved.

Ah o SUD e aquela vista para o Tejo. Agora, ao fim de semana, há mais uma desculpa para acordar e cedo e fazer-se a uma caminhada numa das zonas mais incríveis de Lisboa. É que o SUD, tem um menu de brunch que é digno de nos encher até ao fim do dia.

Os sabores são mediterrânicos, como já nos habituou, e o menu é composto por tábua de charcutaria e queijos; compotas e manteiga; seleção de pães e focaccia; seleção de pastelaria (napolitanas / brioches / mini Pasteis de Nata); verrines de salada quinoa e carpaccio de novilho; mini empadas galinha e pizzeta de atum; fruta fresca laminada; águas, Refrigerantes, sumo de laranja natural e serviço de cafetaria.

Este menu servido entre as 09h00 e as 12h00 aos sábados, domingos e vésperas de feriado e tem um valor de 35€ por pessoa, sendo que as crianças até aos 3 anos não pagam e com idades entre os 4 e 8 anos pagam 50% do valor. Como complemento extra a este menu, estará ainda disponível uma seleção de entradas, pratos principais e sobremesas da carta para quem pretenda selecionar algum item para consumir no restaurante.

A acompanhar estas saborosas propostas, o SUD Lisboa Terrazza conta com a habitual atuação dos artistas residentes.

Morada: Avenida Brasília - Pavilhão Poente (ao lado do MAAT)

Oh Sorte!

Oh Sorte!

Abriu este ano ali ao lado da Avenida da Liberdade e rapidamente percebeu que tinha que adaptar às novas regras, criando também novos conceitos.

Focado em pizzas feitas com ingredientes bem originais, como alheira ou geleia de pêssego, o Oh Sorte! decidiu agora deixar a comida italiana de lado ao fim de semana, para passar a oferecer vários menus de pequeno-almoço e brunch (entre os 3,50€ e os 6€), com opções como torradas, croissants, bolo, ovos mexifos ou estrelados, abacate e panquecas.

O brunch é servido entre as 9h30 e as 13h, sábados e domingos.

Morada: Rua da Alegria, 10, Lisboa