Há extraterrestres no Porto, mais precisamente na Área 55, o novo espaço da Foz. Abriu portas a 28 de dezembro e, à semelhança da conhecida Área 51 — a base militar dos Estados Unidos dedicada a experiências de aeronaves e que se tornou alvo de teorias da conspiração —, promete espalhar rumores sobre um brunch diferente.
Parece impossível recriar o conceito tão na moda e ao mesmo tempo tão gasto, mas a Área 55 conseguiu o impossível (e quem sabe tenha tido a ajuda de extraterrestres que revelaram sabores que só eles conhecem).
"O brunch [comum] é baseado em pão, ovos, panquecas e tapiocas. Tentámos, além desses, criar novos pratos, como umas hóstias, que chamamos espacialidade, que são muito grandes. Têm 22 centímetros e são recheadas com cheesecake e manteiga de amendoim. A ideia foi dar um toque ao brunch normal e torná-lo um bocadinho diferente do que é habitual", refere Carlos Bravo, co-responsável do novo espaço, com Teresa Bianchi e Sandra Bravo também no comando desta base.
Além dos pratos irreverentes, o objetivo foi juntar uma decoração que remetesse para a inspiração do espaço: a misteriosa Área 51 dos Estados Unidos. "Ficou Área 55 por ter uns pratos diferentes e porque a decoração está associada a uma parte espacial. Temos lá uma instalação de três dimensões", continua Carlos.
A instalação a que se refere é uma figura de Charlie Chaplin vestido de astronauta, obra artística de Mário Ferreira.
Este astronauta vai estar a olhar para si enquanto prova os pratos que são como extraterrestres — ninguém os conhece bem, mas todos falam sobre eles.
Entre o que é "mais fora do normal", Carlos Bravo destaca o Benedict de picanha, com picanha, três lâminas, ovo, molho béarnaise e cebolinho (9€), a bowl de frango, com pão pita, batata frita, frango, duas pimentas, pepino doce laminado e mayo de limão (9€), a bowl de moqueca, com camarão, banana frita, arroz, malagueta e micros de coentros (13€) e, nas sobremesas, o bolo de chocolate com malagueta (3€), que "no final tem um travo picante interessante".
Contudo, as clássicas panquecas também entram, como as de Nutella (6,50€) ou doce de ovos e frutos secos (7€), as bowls, como a de abacate e chocolate, banana, morangos e três tipos de chocolate (5€), e até as tapiocas, neste caso com um toque fora do comum: é composta por provolone grelhado, bacon, ovo estrelado, rúcula e tomate pico de gallo (8,50€). No pão, há ainda brioche com manteiga de trufa negra, compota de morango e zimbro (6€).
Nas bebidas, há sumos naturais (desde 2,50€), cafetaria (desde 0,85€), kombuchas (3,50€) e criações galácticas na área dos cocktails. Um deles é o Marilu, feito à base de sorvete de limão e espumante (3,50€), é servido em flute.
No caso da Área 55, a localização não é secreta e não é uma área restrita dado que está aberto ao público de segunda-feira a domingo. A única proibição desta área é que "é proibido não ir lá", brinca Carlos.