Já sabe como surpreender no Dia do Pai, a 19 de março, e deixar o seu de queixo caído? Além de lhe poder dar uma prenda — e já lhe demos algumas sugestões para todos os gostos e carteiras —, também o pode conquistar pelo estômago e levá-lo a almoçar fora ou a tomar um brunch delicioso.
Com opções no Porto e em Lisboa, agora só tem de escolher se prefere as carnes do Aussie Steakhouse, o polvo à lagareiro da Casa Guedes Rooftop, os croquetes de polvo do Re'Tasco ou o super-brunch do InterContinental Lisbon.
Espreite as nossas sugestões.
1. Aussie Steakhouse
O Aussie Steakhouse, em Oeiras, instalou-se há pouco tempo no concelho, mas já está a deixar a sua marca. O espaço fundado por Eduardo Ferreira inspira-se nos sabores australianos e conta com um bar central, onde os clientes podem acompanhar a preparação dos seus pratos e desfrutar de um atendimento mais intimista.
Para o Dia do Pai, o restaurante sugere as outback ribs (19,90€), que são um piano de porco suculento com molho barbecue e vem acompanhado com batatas fritas, e o brisbane ribeye (13,90€), com um sabor rico, que também vem acompanhado com batatas fritas.
2. Bono
O Bono, que fica na Calçada Ferragial, a meio do caminho entre o Cais do Sodré, o Terreiro do Paço e o Chiado, equilibra a técnica antiga de cozinhar na brasa com as mais inovadoras da culinária. Neste espaço gerido pelo especialista em cozinha francesa Robson Oliveira, a cozinha é completamente aberta e, como tal, é possível ver a preparação dos pratos.
Para celebrar o Dia do Pai, têm sugestões de criar água na boca. O restaurante tem como entrada o steak tartare (17,50€), uma carne de novilho picada à mão, gema em molho japonês, alcaparra italiana, pickles, avelã tostada e molho tártaro artesanal.
Para prato principal, sugerem o lombo de novilho e gnocchi (33,50€), um filé mignon com crosta de cogumelos, molho demi-glace artesanal, gnocchi de batata-doce laranja e folhas braseadas. Para acompanhar a refeição, não pode faltar uma bebida como o old fashioned (9€) ou o moscow mulle (9€). De forma a acabar em grande, a sobremesa ideal é um tiramisú (9€), com chocolate, biscoito de café, toffe de caffé olly e cacau em pó.
3. Casa Guedes Rooftop
No norte do País, a Casa Guedes fica no coração do Porto e já tem mais de 30 anos de história. Com capacidade para 350 pessoas, a esplanada tem aquecimento e o restaurante tem vários andares: o primeiro para refeições rápidas, o segundo para famílias ou festas de aniversário, o terceiro tem um teto removível no verão, como uma esplanada interior, e o último é reservado ao rooftop.
Aqui, no Dia do Pai, pode deliciar-se com pratos como pernil aperitivo no pão sêmea (10,90€), com queijo de ovelha e cebola caramelizada com vinho do Porto, torresmo panceta (11,90€) e o típico polvo à lagareiro (23,90€), acompanhado com grelos e batata à murro, que tem como sugestão de harmonização um Val Moreira Colheita DOC Branco ou um Howard's Folly Sonhador Rosé.
4. Re’Tasco
No Re’Tasco em Benfica, pode encontrar carne, peixe e petiscos para todos os gostos. O menu do restaurante é amplo — e conhecido pelos cortes de carne — e é o sítio ideal para levar aquele pai que adora um petisco simples e delicioso.
Não faltam sugestões, como croquetes de polvo (9,50€ por 4 unidades) com maionese de tinta de choco, fraldinha americana (29€), com batata palito, alho e orégãos, bochechas de porco preto (17,50€) estufadas em vinho verde tinto com migas de espargos a acompanhar ou, para os amantes de marisco, risoto de camarão tigre (24,50€).
5. Maison Albar – Le Monumental Palace
O hotel do Porto, no dia 24 de março, um domingo, apresenta um brunch de luxo pela mão do chef Julien Montbabut para juntar a família à mesa a celebrar o Dia do Pai das 12h30 às 15h30. Além da música ao vivo, vão haver várias ofertas: além de oferecerem uma caricatura da família feita na hora por um artista local, por cada reserva feita para quatro pessoas ou mais, o hotel oferece a refeição do pai.
O buffet custa 55€ e inclui pão rústico com massa mãe, seleção de pastelaria e bolo caseiro, manteiga, compotas caseiras e mel biológico, frutas da época, seleção de cereais e frutos secos, queijos nacionais e salsicharia bísaro com compotas e pickles, salada mesclum com folhas do Douro, salada césar, salada de quinoa, tomate e mozarela, salmão e bacalhau fumados, ostras de Aveiro e condimentos, mexilhão em escabeche, camarão, seleção de sobremesas, panacota de frutos exóticos, arroz-doce, palito de chocolate, cheesecake, tarte do dia e ainda bolachas.
Além disso, à carta, pode escolher a sopa do dia, ovo benedict Monumental e bolo do caco, salmão fumado, abacate e molho holandês, ovos biológicos à sua escolha e dois ingredientes, tosta de abacate, panqueca com frutos vermelhos e xarope de ácer, mini burger, pizza, bife Wellington, tártaro de novilho, assado do dia, arroz do mar, cevadinha e abóbora e crepe suzette.
Para facilitar a vida dos clientes, o hotel oferece um lugar de estacionamento para cada reserva de mesas de quatro ou mais pessoas. Só têm de parar à frente do hotel e a equipa trata do estacionamento. As reservas devem ser feitas via telefone (22 7662 410).
6. Sheraton Lisboa
No Sheraton Lisboa, o Dia do Pai vai ser celebrado nos domingos de dias 17 e 24 de março, com o family brunch. Em ambos os dias, será sorteado um cabaz com produtos gastronómicos nacionais premium, em parceria com o El Corte Inglés, que será oferecido a um dos pais presentes.
Para entreter os mais novos, há o Sheratoon by Playbus, que é uma zona de brincadeira disponível entre as 10h30 e as 15 horas, com a presença de monitores. O espaço inclui insufláveis temáticos, como o Flash, com 20 metros de comprimento, a Tartaruga Ninja, o Panda e o Robot. Além disso, haverá piscina de bolas, uma zona de legos e um cantinho de pinturas no local.
O brunch, que se serve entre as 12h30 e as 15 horas, terá desde padaria e pastelaria a petiscos, como mini empadas, quiches e croquetes, panquecas e gelados soft, saladas, como a de camarão e manga, charcutaria, pratos quentes como bruschetta com ovos escalfados, abacate e molho holandês, mini hambúrgueres e creme de legumes bio, e sobremesas com a nota de autor Sheraton Lisboa, como tarte crumble de maçã e pudim de caramelo.
A refeição tem o valor de 59€ para adultos e crianças maiores de 13 anos. As crianças dos 3 aos 12 anos têm um desconto de 50% e até aos 2 anos é gratuito.
7. InterContinental Lisbon
No dia 17 de março, o Intercontinental Lisbon vai ter um super-brunch das 12 horas às 16 horas para celebrar o Dia do Pai. Para os fãs de doces, vão gostar de saber que há cheesecake de Oreo, cookies de chocolate e alperce, pudim abade de priscos, ópera tradicional, bombocas de manga ou lima e iogurte grego com ananás marinado e gel de limão e tomilho, barras de cereais com bagas de goji e gengibre e ainda power balls de tâmara e cajú picante.
Mas também salgados, como super sandwich com pulled smoked BBQ porc cheeks em bolo lêvedo, maionese de tomilho, limão, trufa e cornichons e, ainda, uma opção vegetariana: green veggie wrap de espinafres, abóbora assada, pimentos padrón e molho tzaziki.
No super-brunch, chegam ao menu duas opções de ovos double benedict e ainda haverá uma estação com panquecas, crepes e waffles a serem cozinhados ao vivo, com vários molhos e toppings para pôr por cima.
Os miúdos também não vão ficar aborrecidos, já que podem divertir-se com jogos da Nintendo Switch e ainda haverá um animador a proporcionar muitos momentos animados aos mais novos.
O brunch tem um valor de 48€ por pessoa, com estacionamento incluído, e as crianças até aos 12 anos têm um desconto de 50%.