Tem uma localização privilegiada, com vista para o Cristo Rei e para a Ponte 25 de Abril, mas andava esquecida. Passou de ponto obrigatório da restauração, para zona maioritariamente turística, apenas com alguns portugueses a irem dançar salsa ao fim de semana. Falamos da Doca de Santo Amaro, mais conhecida como as Docas, em Lisboa.
Antes do boom de restaurantes na cidade, este era o sítio que muitos lisboetas escolhiam para almoçar e jantar fora com frequência. A variedade de restaurantes, a juntar ao espaço à beira Tejo, fazia das Docas um dos sítios mais trendy de Lisboa.
Com a abertura em massa de todo o tipo de restaurantes, por toda a cidade, a oferta aumentou e as pessoas dispersaram. Isto fez com que as Docas quase caíssem no esquecimento dos lisboetas.
Quase. Isto, porque houve um grupo que se manteve sempre ativo e que recentemente fez com que as Docas voltassem a estar no mapa e na lista de go-to dos portugueses. O Grupo Doca de Santo, que agora se chama Grupo Capricciosa. Grupo que tem a pizzaria Capricciosa, o Irish & CO e o Doca de Santo, todos nas Docas, entre outros espaços espalhados por Lisboa e pela linha de Cascais.
Todos estes espaços sofreram alterações, quer tenham sido apenas na decoração ou na carta. Mas houve um que passou por um processo de transformação maior. O Doca de Santo.
Foi o primeiro restaurante a abrir nas Docas, em 1995 e ao fim de 22 anos de existência, foi totalmente renovado, tendo agora uma imagem mais descontraída, uma decoração tropical, um novo lounge exterior com um bar de cocktails e uma nova carta. Carta esta que segundo Ana Arie, diretora geral do Grupo Capricciosa "é uma combinação entre a tradição e a modernidade. Quisemos refrescar a carta, e fizemo-lo com a introdução de pratos como o ceviche de salmão, o tártaro de atum ou o risotto de cogumelos, mas quisemos também manter os pratos mais icónicos como o prego na frigideira e o caril de gambas."
Choco frito em tempura com maionese de alho (6,25€), chamuça com chutney de manga (1,50€), fettuccine com cogumelos trufados (11,50€), camarão tigre com molho de alho e arroz thai (26€), escabeche de pato com batata palha (12,50€) ou crème brûlée de laranja (4€) são alguns dos outros pratos que fazem parte desta nova carta.
Para esta mudança, o Doca de Santo contou com o know-how de cozinha e colaboração do Grupo José Avillez, acionista do Grupo Capricciosa.
Durante a semana, de segunda a sexta, o restaurante tem ainda um menu de almoço, com prato do dia, a 9,95€.
Este é um espaço que apesar de grande, pois tem duas salas interiores, duas esplanadas e uma zona lounge, não deixa de ser familiar. Aliás, além da carta ter um menu infantil, pois também a zona Doca Kids foi renovada e ganhou mais espaço.